Идёт загрузка

Россия вторгается в Восточную Пруссию

17 Августа 1914 года
Восточно-Прусская операция – первая наступательная операция русских войск в ходе Первой мировой войны. Она началась 17 августа 1914 года под командованием генерала Я.Г Жилинского. В рамках этой операции 1-я и 2-я армии Северо-Западного фронта противостояли 8-й германской армии. Несмотря на удачное начало операции и победу в сражении в районе Гумбинен – Гольдап, русское командование не смогло развить успех и позволило немецким войскам перегруппироваться и перейти в наступление. Итогом операции стало окружение и разгром 2-й русской армии и отступление 1-й армии.

В составе операции: Восточно-Прусская операция

Командиры

генерал от кавалерии
02.11.1859 — 17.08.1914
генерал от кавалерии
17.04.1854 — 01.04.1918
генерал от кавалерии
08.05.1864 — 11.02.1937
Хронология события

Великий князь Николай Николаевич Романов (из докладной записки государю)
«Я смотрел на наши действия в Восточной Пруссии как на вынужденный акт, доказывающий наше стремление исполнить союзнические обязательства относительно Франции, долженствующие отвлечь некоторые силы с Запада на Восток и тем самым содействовать успеху наших союзников»
Цитата

Цель Восточно-Прусской операции

Восточно-Прусская операция – наступательная операция войск русского Северо-Западного фронта в Первой мировой войне, проведённая 4(17) августа – 2(15) сентября 1914 года. Операция была предпринята по просьбе французского правительства до окончания полной мобилизации и сосредоточения русской армии с целью сорвать наступление главных сил Германии против Франции.

Для оказания помощи французской армии русское верховное командование предприняло наступательную операцию против 8-й немецкой армии, развернувшейся в Восточной Пруссии.

Состав 8-ой германской армии

8-я германская армия включала 4 армейских корпуса: I, XVII, XX армейские и I резервный; в составе армии находилось около 13 пехотных и 1 кавалерийская дивизии (196 батальонов), 89 эскадронов и 1044 орудия, из них 39 тяжелых. Главные силы 8-й немецкой армии развертывались в районе Инстербург–Гумбиннен–Ангербург–Дейч-Эйлау–Алленштейн–Пассенгейм. Перед 8-й германской армией генерала Притвица была поставлена задача защитить восточные границы Германии от вторжения русских армий.

Состав 1-ой и 2-ой российских армий Северо-Западного фронта

Романовы в Восточно-Прусской операции
В Восточно-Прусской операции принимали участие шесть представителей дома Романовых. В лейб-гвардии Конном полку (1-я гв. кав. дивизия) служили князь Иоанн Константинович (сын великого князя Константина Константиновича) и великий князь Дмитрий (кузен императора). Князь Иоанн, будучи штабс-ротмистром, был ординарцем при штабе дивизии. Корнеты князья Олег, Гавриил и Игорь Константиновичи (братья князя Иоанна) воевали в лейб-гвардии Гусарском полку, а К.А. Багратион-Мухранский (муж княжны Татьяны Константиновны) – в Кавалергардском (1-я гв. кав. дивизия).
Интересные факты
1-я (Неманская) армия (командующий – генерал П.К. фон Ренненкампф) состояла из 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий (104 батальона), 121 эскадрона и 492 орудий.

2-я (Наревская) армия (командующий – генерал А.В. Самсонов) имела в составе 12,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии (200 батальонов), 79 эскадронов и 702 орудия (из них 12 тяжелых).

1-я армия была сосредоточена в районе Пильвишки–Ковна–Симно–Олита–Сувалки; 2-я армия – в районе Августов–Остроленка–Новогеоргиевск. Замысел операции заключался в охвате с обоих флангов 8-й германской армии, наступавшей в Восточной Пруссии в обход Мазурских озер с севера.

Начало Восточно-Прусской операции

Операция началась 17 августа с наступления трех армейских корпусов 1-ой российской армии. Перейдя государственную границу, они вступили на территорию Восточной Пруссии. В этот день произошел встречный бой авангардов двух армий у Шталлупенена (Сталюпенена), в котором 1-ый германский корпус (командующий Маккензен), выдвинувшийся вперед, потерпел поражение и отступил.

В направлении Гольдапа вспомогательный удар должен был нанести 1-й резервный корпус генерала О. Белова.

Германское командование решило основные силы двинуть против войск генерала П.К. Ренненкампфа и нанести им два удара: с севера 1-м корпусом генерала Г. Франсуа и с юга 17-м корпусом генерала Маккензена.

Гумбиннен-Гольдапское сражение

20 августа в районе Гумбинен–Гольдап развернулось ожесточенное встречное сражение между главными силами:1-ой русской армией и 8-ой немецкой. Германские войска, имевшие поначалу успех, потерпели в итоге поражение и начали отход в западном направлении.

В ходе встречных боев обнаружилась плохая подготовленность германских войск к ведению наступательного боя. Несмотря на то, что немцы имели количественное превосходство в артиллерии, русская артиллерия действовала более искусно. Она занимала в бою закрытые позиции, хорошо и быстро разведывала цели и внезапно открывала массированный огонь по атакующей немецкой пехоте и ее артиллерии.

По итогам битвы при Гумбиннене создались благоприятные условия для полного разгрома 8-й немецкой армии, но российское командование ими не воспользовалось. Генералы Я. Г. Жилинский и П. К. Ренненкампф не организовали преследование врага, предоставив войскам 1-й армии двухсуточный отдых. Только 23 августа русские корпуса начали медленно продвигаться на запад, в сторону Кенигсберга, почти не встречая сопротивления и не имея достоверных сведений о противнике.

Разгром 2-ой русской армии

Воспользовавшись возникшим разрывом между русскими армиями и зная из перехваченных радиограмм о плане их действий, германское командование приостановило отступление. Вступивший в командование 8-й армией генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург решил, сковывая центральные корпуса 2-й русской армии (15-й и 13-й) с фронта, нанести по ней два согласованных между собой удара: главный – на Уздау против 1-го левофлангового русского корпуса, и второй удар – в районе Бишофсбурга против 6-го русского корпуса. Таким образом германское командование планировало окружить 13-й и 15-й русские корпуса.

При этом против частей 1-й армии Ренненкампфа был оставлен небольшой заслон из 1,5 пехотных и 1 кавалерийской дивизий. Однако русское командование упустило противника, полагая, что германцы отводят свои силы к Кенигсбергу. Вследствие этого ложного предположения 1-я армия получила задачу обложить Кенигсберг, оставив 2-ю армию фактически один на один со всеми германскими силами в Восточной Пруссии.

К 26 августа 8-ая германская армия, завершив перегруппировку, приступила к осуществлению намеченного плана. В ходе двухдневных боев ее ударные силы вынудили фланговые русские корпуса отойти. В итоге восточный и западный фланги центральных корпусов 2-й армии, вышедших к этому времени к Алленштайну, оказались открытыми.

В течение 28–29 августа 2-ая армия под командованием генерала Самсонова, лишенная какой-либо помощи и содействия со стороны 1-ой армии, вела ожесточенные бои. 13-й и 15-й центральные корпуса еще вечером 28 августа, когда обстановка прояснилась, получили приказ командующего на отход, но не смогли этого сделать и оказались в итоге в окружении.

Генерал Н.А. Клюев, принявший на себя командование армией после самоубийства генерала Самсонова, не использовал всех возможностей для спасения окруженных корпусов и отдал приказ о сдаче в плен. Всего противником было пленено около 30 тыс. человек и захвачено до 200 орудий.

Отступление 1-ой русской армии

В этой обстановке германское командование приняло решение, оставив против 2-й армии прикрытие, основные усилия сосредоточить на разгроме 1-й армии П. К. Ренненкампфа. Главный удар должен был наноситься через район Мазурских озер.

6 сентября 1914 года 8-я германская армия перешла в наступление, к исходу 9 сентября прорвала слабую оборону русских и поставила под угрозу левый фланг 1-й армии. Генерал Ренненкампф отдал приказ на отход под прикрытием арьергардов. Командование 8-й армии, опасаясь контрудара, действовало вяло и нерешительно. Преследование велось медленно.

13 сентября последовала директива главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта Я. Г. Жилинского, предписавшая 1-ой армии отойти за Средний Неман, а 2-ой армии – за р. Нарев.

Итоги Восточно-Прусской операции

Так завершилась Восточно-Прусская операция, в которой русские войска потерпели неудачу вследствие ошибок высшего командования, не сумевшего подготовить наступление двух русских армий.

Несмотря на это, операция имела важные стратегические результаты: германское командование было вынуждено перебросить с французского фронта в Восточную Пруссию 2 корпуса и 1 кавалерийскую дивизию, что ослабило ударную группировку германских войск на западе и явилось одной из причин поражения немецкой армии в Марнском сражении 1914 года. Действия русских войск в начальный период войны сорвали план германского командования разбить союзников поодиночке.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

02.10.1847 — 02.08.1934
нанес два согласованных удара по 2-й русской армии
18.01.1857 — 09.03.1944
возглавлял 1-й резервный корпус германской армии
06.12.1849 — 08.11.1945
1-й германский корпус под его командованием потерпел поражение и отступил
08.12.1865 — 04.11.1946
1-й германский корпус под его командованием потерпел поражение и отступил

Карты

Восточно-прусская операция. Положение на Северо-западном фронте от начала войны до Гумбиненского сражения включительно. Сталюпенский бой 16 августа и Гумбиненское сражение 19-20 августа 1914 г.

Мультимедиа

Первая схватка казаков с прусскими драгунами
Вечерние известия
Русская батарея в действии
Великая война в образах и картинах. Вып.1. 1914 г.
Жилинский Яков Григорьевич (1853 - 1918)
Главнокомандующий Северо-Западным фронтом русской армии во время Восточно-Прусской операции

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.