Наревская операция
Командиры
Предыстория Наревской операции
В конце марта 1915 года закончилось Праснышское сражение. 10, 12 и 1 русские армии оттесняли немцев с линии рек Бобра и Нарева в пределы Восточной Пруссии. Россию планировали вывести из войны рядом сильных ударов, а затем добиться победы на Западном фронте. Летом 1915 года германское командование намеревалось окружить силы Северо-Западного фронта между Вислой и Бугом. К тому времени русские войска достигли рубежа Нарева, притока Вислы. Главнокомандующим на этом участке фронта был Михаил Васильевич Алексеев. В его распоряжении оказалось семь армий — 1-я, 2-я, 3-я, 4-я,5-я, 10-я и 12-я.
Сражение на Нареве стало судьбоносным для Варшавы. Если бы германские войска быстро продвинулись вперёд, русская армия могла попасть в окружение в центральной Польше. Нужно отметить героизм русских солдат, благодаря которому не удалось затянуть нашу армию в «польский мешок».
«Атака мертвецов»
В ночь на 10 июля германская армия яростно атаковала Рожаны — атака послужила сигналом для общего сражения на фронте протяженностью 140 верст — от крепости Осовец до Новогеоргиевска. Героический гарнизон крепости Осовец оттянул на себя целый корпус противника. Германские части применили против защитников крепости Осовец отравляющий газ – бром с хлором. Противогазов не было, солдаты были смертельно поражены. Немцы посчитали, что внутри крепости все мертвы и 14 батальонов пошли в атаку. Но вдруг из крепости на них в контратаку побежали около 60 человек, задыхающихся от химических ожогов. Вид их был напоминал преисподнюю; зеленые лица, окровавленные глаза и ярость атакующих во главе с командиром В.К. Котлинским повергли немцев в такой ужас, что обратили в бегство. Это событие газеты окрестили «атакой мертвецов».
«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев, — вспоминал очевидец боя на страницах «Русского слова». — Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших бойцов. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».
Форсирование Нарева
Упорство русских солдат удивляло даже немецкое командование. За 11 дней упорных боев группировка Гальвица смогла захватить лишь несколько плацдармов на левом берегу Нарева.
Болотистая местность затрудняла продвижение германцев, форсирование Нарева давалось с трудом. Лето 1915 было засушливым, и немецкая разведка обнаружила место, где можно перейти вброд Нарев. Слева встала пехота, справа артиллерия обстреливала и делала участок неприступным. Оба наших фланга (правый — 12-я армия и левый — 1-я армия) упирались в крепости Осовец и Новогеоргиевск, и немцам оставалось штурмовать линию Нарева в лоб. Однако эта задача оказалась непосильной для германских войск, несмотря на двойное превосходство.
18 июля армии генерала Шольца удалось захватить Рожаны, но все другие атаки германцев и австрийцев — от Ломжи до Остроленки — были русскими армейскими корпусами отражены. Военный историк Г.К. Корольков писал: «Это сражение принадлежит к числу самых поучительных на русском фронте. Здесь можно видеть влияние крепостей Осовец и Новогеоргиевск, которые прикрывали фланги 12 и 1-й русских армий, борьбу за укрепленные позиции у Рожан и Пултуска, переправу через Нарев, борьбу на случайных и малоподготовленных тыловых позициях и взаимодействие разных родов войск».
Спасение из германских клещей
Командующий русским фронтом генерал Алексеев дал предписание 1-й армии проявить предельное упорство на Нареве для того, чтобы дать возможность остальным отойти за Вислу. Фельдмаршал Гинденбург, в свою очередь, не дал увязнувшей в боях армии фон Гальвица подкрепления, и германская армия оказались не в состоянии продолжать наступательную операцию за Наревом. В итоге противник не смог прорваться к Седлецу, замкнув кольцо «Канн». Русские вырвались из германских клещей и смогли отступить, не попав в окружение. Тем не менее русским пришлось уйти из Польши, чтобы направить силы на другие участки, которые требовали консолидации. 22 июля были оставлены Варшава и крепость Ивангород, 7 августа Новогеоргиевск, 9 августа — крепость Осовец.
Результат операции
Дорогой ценой, но в ожесточенных боях на Наревском фронте, русская армия обеспечила себе организованный вывод войск и эвакуацию Варшавы, Ивангорода, крепости Осовец. Германцам не удалось затянуть кольцо, в котором могло бы оказаться сразу шесть русских армий, и русские оставили Польшу, понеся большие, но не чрезмерные потери.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.