Польский мешок (потеря Польши)
Командиры
Решение германского главнокомандования
После обратного захвата австро-германцами Львова 22 июня германское главнокомандование решило устроить очередные «Канны» для русских войск, находившихся в Польше между Вислой и Бугом. Для этого была создана ударная группа из 3 армий.
Атаки германцев
18–19 июля германцы начали атаки со всех сторон. Кроме наревского направления они атаковали на Илжанке и в направлении на Люблин. Алексеев получил разрешение эвакуировать Варшаву.
Линия защиты русских
К 30 июля крепость Новогеоргиевск, отрезанная от армии, должна была обеспечивать левобережную группу войск. На левом берегу Вислы удерживались подступы к Варшаве и отчасти к Ивангороду. Южнее Вислы фронт шел в общем направлении от Ивангорода на Люблин, Холм и Владимир-Волынский.
Противодействие маневру австро-германцев
Русское главнокомандование своевременно разгадало намерение окружить русские армии в центре Польши между Вислой и Бугом: удар вразрез между северной и восточной группами Юго-западного фронта, в направлениях на Холм и Владимир-Волынский, и преследование 3-й армии, отходившей на Люблин, делали очевидной угрозу русским войскам в Польше.
Уходя от прямых ударов, Алексеев последовательно отводит свои армии 22 августа на линию Осовец–Соколы–Дрогичин–Янов–Кодень, после чего германцы завладевают Осовцом с юга, и 30 августа на линию Гродно–Свислочь–Пружаны–верховье Яссельды, вновь ускользая от германской ловушки у Брест-Литовска. В дальнейшем центральная группа еще несколько подается назад, в зависимости от действий на флангах, для выравнивания фронта.
Большое отступление стало тяжёлым моральным потрясением и для солдат, и для офицеров русской армии, и для общественного мнения в Петрограде. Атмосфера отчаяния и упадка душевных сил охватила русскую армию в 1915 году.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Карты
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.