Свенцянский прорыв германской армии
Командиры
Использование разрыва между Двинском и Вильной
Германцы решили использовать образовавшийся между Двинском и Вильной разрыв и бросили в направлении Вилькомир–Свенцяны кавалерийскую массу, поддержанную егерями.
Развитие прорыва
9 сентября германский конный корпус из 3 дивизий под начальством ген. Гарнье переправился через р. Свенту севернее Вилькомира и, оттеснив русскую конницу, находившуюся на стыке между 5-й и 10-й русскими армиями, бросился на тыл III корпуса и заставил этот корпус спешно отойти к Ново-Александровску.
После этого германская кавалерия повернула на юго-восток и оттеснила вновь русскую конницу.
В этот момент 13 сентября корпус Гарнье получил приказ броситься в глубокий тыл русских в район Вилейки–Молодечно–Сморгонь для порчи железных дорог и занятия Молодечно. Корпус был усилен еще 2 кавалерийскими дивизиями.
19 сентября отряд конных егерей пробрался к линии Минск–Смоленск и испортил путь в районе ст. Смолевичи. 3 железнодорожные магистрали оказались под ударами германцев. В тылу русских войск, преимущественно 10-й армии, быстро нарастала паника, германская кавалерия уничтожала склады и разгоняла учреждения и этапные батальоны. Главнокомандующий Западным фронтом ген. Эверт распорядился переброской частей 2-й армии от Лиды на фронт Ошмяны–Молодечно.
Остановка прорыва
Алексеев указал об отходе 10-й армии от Вильны, правым флангом к Сморгони. 1 корпус был направлен из состава 2-й армии по железной дороге через Оршу к Полоцку, и конница сосредоточивалась в районе Вилейки.
Германская кавалерия, не поддержанная быстро своей пехотой, после 15 сентября выдыхается. Она цепляется за местность, а русские, сдерживая арьергардами 5-й и 10-й армий на линии Вильна–Лида–Слоним продвижение германских 10-й и 8-й армий, в то же время значительными силами с трех сторон начинают постепенно вытеснять утомленную германскую кавалерию из района Молодечно.
21 сентября русскими занята Сморгонь, германцы отбрасываются к озеру Свирь, в районе Вилейки захвачена германская конная артиллерия, 1 кавалерийская дивизия оттеснена в болота озера Нарочь.
Ликвидация прорыва и переход к позиционной войне
Ко 2 октября Свенцянский прорыв окончательно ликвидирован русскими, которые прочно заняли фронт озеро Дрисвяты–озеро Нарочь–Сморгонь–Делятичи на Немане.
Этим собственно и кончилась операция на русском фронте 1915 г., так как бои приняли местный характер. И в скором времени обе стороны перешли к позиционной войне на всем длинном фронте от Балтийского моря до румынской границы.
Линия расположения противников тянулась по Западной Двине от Риги до Двинска, с сильными плацдармами русских на западном берегу у Риги и Двинска и со слабым у Якобштадта, и далее почти по прямой линии на Поставы, Крево, Барановичи, Пинск, Дубно, Тарнополь, Бучач и Новоселицы.
Переформирование русского фронта
К этому же времени в организации верховного командования русскими армиями произошел ряд перемен. Вел. кн. Николай Николаевич был назначен на Кавказ, верховное командование принял на себя Николай II при начальнике штаба ген. Алексееве, а весь русский фронт был разделен на три фронта: Северный, прикрывавший пути на Петроград, Западный – пути на Москву, и Юго-Западный – пути на Киев. Во главе первого и последнего – генералы Рузский и Иванов, а во главе Западного фронта был поставлен генерал Эверт. Русский фронт, наподобие французского, обратился в позиционный.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.