Идёт загрузка

Свенцянский прорыв германской армии

8 Сентября 1915 - 2 Октября 1915 года
Гинденбург решил нанести удар в районе Вильно. На фронте Двинск–северная часть Полесья протяжением 370 км немцы развернули армейскую группу Лауэнштейна (из состава Неманской армии), 10-ю, 8-ю и 12-ю армии. Всего немцы собрали 41,5 пехотных и 6 кавалерийских дивизий. Главный удар должна была нанести 10-я армия под командованием генерала Эйхгорна из района Ковно в обход Вильно с севера и далее на юго-восток. Германское командование планировало обойти Вильно с севера и окружить сосредоточенные в плотной группировке к северо-западу от Вильно силы 10-й русской армии генерала Радкевича. Армейская группа Лауэнштейна должна была наступать на Двинск, обеспечивая главный удар с севера. 8-я и 12-я армии получили задачу сковать основные силы Западного фронта демонстративными действиями на Лиду и Барановичи. Кроме того, с юга от Бреста должна была перейти в наступление группировка Макензена, 11-я и Бугская армии. При успехе первого этапа операции немецкие армии планировали прорваться к Минску и взять основные силы Западного фронта в кольцо.

Командиры

генерал-адъютант
03.11.1857 — 25.09.1918
генерал от инфантерии
20.02.1857 — 10.05.1926
Хронология события

Лорд Китченер
«В истории этой войны, будет мало столь выдающихся эпизодов, как искусное отступление русских на очень широком фронте во время постоянного бешеного натиска врага, который далеко превосходил не только в числе, но, главным образом, в артиллерии и боеприпасах. В результате мы видим русскую армию еще вполне боеспособной».
Цитата

Использование разрыва между Двинском и Вильной 

Германцы решили использовать образовавшийся между Двинском и Вильной разрыв и бросили в направлении Вилькомир–Свенцяны кавалерийскую массу, поддержанную егерями. 

Развитие прорыва

9 сентября германский конный корпус из 3 дивизий под начальством ген. Гарнье переправился через р. Свенту севернее Вилькомира и, оттеснив русскую конницу, находившуюся на стыке между 5-й и 10-й русскими армиями, бросился на тыл III корпуса и заставил этот корпус спешно отойти к Ново-Александровску. 

После этого германская кавалерия повернула на юго-восток и оттеснила вновь русскую конницу. 

В этот момент 13 сентября корпус Гарнье получил приказ броситься в глубокий тыл русских в район Вилейки–Молодечно–Сморгонь для порчи железных дорог и занятия Молодечно. Корпус был усилен еще 2 кавалерийскими дивизиями. 

В литературе
Свенцяны (ныне – Швянчёнис) упоминается в романе графа Л. Толстова «Война и Мир»: «Сначала весело стояли подле Вильны, заводя знакомства с польскими помещиками и ожидая и отбывая смотры государя и других высших командиров. Потом пришел приказ отступить к Свенцянам и истреблять провиант, который нельзя было увезти. Свенцяны памятны были гусарам только потому, что это был пьяный лагерь, как прозвала вся армия стоянку у Свенцян, и потому, что в Свенцянах много было жалоб на войска за то, что они, воспользовавшись приказанием отбирать провиант, в числе провианта забирали и лошадей, и экипажи, и ковры у польских панов. Ростов помнил Свенцяны потому, что он в первый день вступления в это местечко сменил вахмистра и не мог справиться с перепившимися всеми людьми эскадрона, которые без его ведома увезли пять бочек старого пива. От Свенцян отступали дальше и дальше до Дриссы, и опять отступили от Дриссы, уже приближаясь к русским границам».
Интересные факты
14 сентября германцами была занята Вилейка. 

19 сентября отряд конных егерей пробрался к линии Минск–Смоленск и испортил путь в районе ст. Смолевичи. 3 железнодорожные магистрали оказались под ударами германцев. В тылу русских войск, преимущественно 10-й армии, быстро нарастала паника, германская кавалерия уничтожала склады и разгоняла учреждения и этапные батальоны. Главнокомандующий Западным фронтом ген. Эверт распорядился переброской частей 2-й армии от Лиды на фронт Ошмяны–Молодечно. 

Остановка прорыва

Алексеев указал об отходе 10-й армии от Вильны, правым флангом к Сморгони. 1 корпус был направлен из состава 2-й армии по железной дороге через Оршу к Полоцку, и конница сосредоточивалась в районе Вилейки.

Германская кавалерия, не поддержанная быстро своей пехотой, после 15 сентября выдыхается. Она цепляется за местность, а русские, сдерживая арьергардами 5-й и 10-й армий на линии Вильна–Лида–Слоним продвижение германских 10-й и 8-й армий, в то же время значительными силами с трех сторон начинают постепенно вытеснять утомленную германскую кавалерию из района Молодечно. 

21 сентября русскими занята Сморгонь, германцы отбрасываются к озеру Свирь, в районе Вилейки захвачена германская конная артиллерия, 1 кавалерийская дивизия оттеснена в болота озера Нарочь. 

Ликвидация прорыва и переход к позиционной войне

Ко 2 октября Свенцянский прорыв окончательно ликвидирован русскими, которые прочно заняли фронт озеро Дрисвяты–озеро Нарочь–Сморгонь–Делятичи на Немане. 

Этим собственно и кончилась операция на русском фронте 1915 г., так как бои приняли местный характер. И в скором времени обе стороны перешли к позиционной войне на всем длинном фронте от Балтийского моря до румынской границы.

Линия расположения противников тянулась по Западной Двине от Риги до Двинска, с сильными плацдармами русских на западном берегу у Риги и Двинска и со слабым у Якобштадта, и далее почти по прямой линии на Поставы, Крево, Барановичи, Пинск, Дубно, Тарнополь, Бучач и Новоселицы.

Переформирование русского фронта 

К этому же времени в организации верховного командования русскими армиями произошел ряд перемен. Вел. кн. Николай Николаевич был назначен на Кавказ, верховное командование принял на себя Николай II при начальнике штаба ген. Алексееве, а весь русский фронт был разделен на три фронта: Северный, прикрывавший пути на Петроград, Западный – пути на Москву, и Юго-Западный – пути на Киев. Во главе первого и последнего – генералы Рузский и Иванов, а во главе Западного фронта был поставлен генерал Эверт. Русский фронт, наподобие французского, обратился в позиционный.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

Карты

Свенцянский прорыв и его ликвидация (период с 22 августа по 16 сентября 1915 г.)

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

14.08.1915 — 13.10.1915

Мультимедиа

Главнокомандующий армиями Западного фронта Алексей Ермолаевич Эверт

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.