Разгром Сербии и капитуляция Черногории войсками германо-австро-болгарских сил
Соотношение сил противников
Силы Сербской Армии к осени 1915 г. были невелики. Всего набралось 200000 человек. Старой Сербии угрожали с трех сторон армии Центральных держав под руководством Маккезена. Всего свыше 500 000 австрийских, германских, болгарских солдат против 200 000 сербов. Судьба Сербской Армии была предсказуема. Единственным шансом спасти сербов был вывод Болгарии из строя, но Англия и вместе с ней Антанта противились такому решению.
Переправа через Саву и Дунай
8 октября армия Макензена начала, после сокрушительной бомбардировки Белграда, под покровительством тяжелой артиллерии, переправу через Саву и Дунай на широком фронте между Шабацем и Рамма, но до 15-го числа успехи ее были незначительны ввиду контратак сербов.
Отступление сербской армии
С 25 октября атаки против сербов начались по всему фронту и особенно сильно в юго-западном направлении. При таких условиях сербская армия приняла единственное оставшееся ей решение - отступать в юго-западном направлении на Черногорию и Албанию.
Дальнейшее отступление сербской армии и народа шло при самых ужасных климатических условиях и лишениях через Ипек, Призрен, Дибра и Эльбасан к Дураццо и Сен-Джовани-де-Медуа. Отступая в декабре 1915 г. и в январе 1916 г. по горным путям Албании, сербы принуждены были уничтожить или бросить колесные обозы и полевую артиллерию. Солдаты из-за малого количества вьючных транспортов несли на себе не только оставшееся оружие, боеприпасы, снаряжение, но и раненых и больных товарищей. Солдаты были на грани голода — во время 10-15-дневных переходах зимой по труднопроходимым горным тропинкам, общим протяжением до 100 км, они получали вместо хлеба всего до 200 г кукурузы. Кроме того, приходилось отбивать нападения албанских головорезов-четников, натравленных австрийскими властями. За время этого отступления сербская армия, которая вела, кроме того, с собой более 30 тыс. человек австро-венгерских пленных, потеряла до 55 тыс. человек.
Наступление на Черногорию
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.