Идёт загрузка

Хамаданская операция (наступательная операция русских войск в Северном Иране)

30 Октября 1915 - 16 Декабря 1915 года
Целью наступательной операции русских войск в Северном Иране, проведённой 17 (30) октября — 3 (16) декабря под Хамаданом, было пресечение деятельности германо-турецких агентов и исключение выступление Ирана и Афганистана против России. Осенью 1915 года Иран оказался на грани гражданской войны. Экспедиционный кавалерийский корпус генерала Н.Н. Баратова высадился в порту Энзели. Далее было начато наступление на города Хамад, Кум, Тегеран. 3 декабря русские войска заняли Хамадан, 9 декабря – Кум.

Командиры

Верховный Главнокомандующий
06.11.1856 — 05.01.1929
генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события

Б.А. Штейфон
В действительности каждый смелый маневр генерала Юденича является следствием глубоко продуманной и совершенно точно угаданной обстановки… Риск генерала Юденича — это смелость творческой фантазии, та смелость, какая присуща только большим полководцам
Цитата

Причина забытья операции во времена СССР

Хамаданская операция – это одно из малоизвестных событий Первой мировой войны. Во времена СССР причиной такого забытья уникальной операции русских войск Кавказского фронта в октябре-декабре 1915 года стало то, что идея и блестящее воплощение осуществили три генерала русской армии: генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич, генерал от инфантерии Николай Юденич и генерал от кавалерии Николай Баратов.

Предыстория операции

С середины 1915 года нарастала угроза присоединения Персии и Афганистана к германо-турецкому блоку. Союзническая Англия настаивала, и Россия увеличивала количество своих войск на территории Персии. В Персии нарастало недовольство русскими, которое активно разжигалось германскими агентами. Несмотря на объявленный Султан-Ахмед-шахом нейтралитет его страны, персидская полиция это не пресекала. Уже произошло несколько нападений на представителей русской миссии – барона Черкасова, консула в Керманшахе, вице-консула Кавера. Русские массово покидали эти территории.

Разработка операции

В сентябре 1915 года в Тифлис прибыл великий князь Николай Николаевич, перемещенный с должности Верховного главнокомандующего на пост главнокомандующего на Кавказе. С его приездом Штаб Кавказской армии, по согласованию со Ставкой, занялся разработкой операции по вводу в Персию экспедиционного кавалерийского корпуса. Во главе этого корпуса был назначен, по словам Юденича, «генерал популярный и решительный, боевой и дипломат, знающий Восток, кавалерист» Николай Баратов.

Развитие операции

Главным в складывающей ситуации была стремительность и внезапность действий русских войск. Неожиданное появление их то в одних, то в других местах, например, порождало слухи, что в порту Энзели высадилось 50 тысяч солдат экспедиционного корпуса. По мере продвижения войск Баратова эта цифра выросла вдвое.

Дело тонкое
Успех персидской кампании зависел от верного выбора командующего корпуса. Нужен был не только популярный и решительный человек, но и дипломат, хорошо знающий восточные народности и умеющий с ними обращаться. На принятие решения великим князем Николаем Николаевичем и командующим Кавказской армией Николаем Николаевичем Юденичем назначить Баратова на этот пост повлияло следующее событие. Когда великий князь посетил "баратовскую дивизию", в его честь был накрыт дастархан (походное угощение). Баратов — тонкий знаток кавказских обычаев — взял на себя роль тулумбаша (тамады). Посреди застолья великий князь, вопреки кавказскому обычаю, по которому без разрешения тулумбаша никто не может обратиться к присутствующим с тостом, вдруг встал и начал говорить. «Извините, Ваше Высочество, — перебил его, не страдавший раболепием, Баратов, — Вы оштрафованы!». На недоуменный вопрос великого князя, в глазах которого зажглись недобрые огоньки, Баратов спокойно ответил лаконичным, но емким пояснением о сути кавказского обычая, и предложил подвергнуться штрафу — осушить большой кубок вина. Сказано было так, что член семьи Романовых без малейших возражений покорился. Сосуд был изрядный, и великому князю пришлось выпить его до дна. Баратов предоставил высокому гостю слово, а потом затянул кавказскую застольную: "Нам каждый гость дается Богом, какой бы ни был он среды, хотя бы в рубище убогом. Алла-Верды, Алла-Верды." Великий князь был очень доволен таким оборотом дела, а на фронте и в Тифлисе одобряли поступок Баратова, отстоявшего кавказскую традицию.
Интересные факты
Разбив основные силы корпуса на пять группировок, Баратов с 23 ноября двинул два отряда, которым отводилась главная роль, от Казвина в юго-западном (на Хамадан) и юго-восточном направлениях.

Отряду под командованием полковника Фисенко предстояло пройти 218 верст и овладеть Хамаданом. 25 ноября отряд полковника Фисенко вступил в бой с жандармами у селения Элчи. Опрокинутые атакой кубанцев, жандармы отступили к селению Аве. Здесь, получив подкрепление муджахидов, они пытались перейти в контратаку, но деморализованные обходным маневром нескольких казачьих сотен и их последующим ударом во фланг, вновь поспешно ретировались.

Новый рубеж обороны

Новым рубежом обороны стал перевал Султан–булаг, на полпути между Казвином и Хамаданом. Сюда было стянуто до 10 тыс. «защитников ислама». Ряд укреплений, воздвигнутых под наблюдением германских офицеров и оснащенных орудиями и пулеметами, позволял держать под контролем всю местность. Однако многократно уступавшие защитникам Султан-булага в численности бойцы полковника Фисенко овладели неприступным перевалом за двое суток.

Охватывающий маневр удался на обоих направлениях. Жаркий бой 26 ноября, в котором отряд Фисенко с фронта и с флангов атаковал позиции превосходящего и численностью, и вооружением противника — свыше 500 жандармов, применявших орудия и пулеметы, и до 1200 муджахидов — закончился полным разгромом.

Результат операции

Запаниковав, многотысячные отряды «защитников ислама» с перевала побежали на Хамадан. Преследуя их, казачьи сотни Фисенко 30 ноября прискакали под стены древнейшего города, известного как Экбатан (столица Мидии), еще с XI века до н.э. Противник спешно оставил Хамадан. Стремительное и бескровное падение Хамадана наносило сильный удар по германо-турецкому престижу в Персии.

Сражался голый троглодит, 
Как грубым свойственно натурам, 
Теперь же просвещенный бритт 
Трепещет в хаки перед буром. 
Но англичанин и дикарь 
Хранят все свойства человека: 
Как били морду прежде, встарь, 
Так будут бить ее до века

Будучи военным до мозга костей, Николай Николаевич хорошо разбирался в литературе, а в стенах Академии ходили даже приписываемые ему стихи.

Описание подготовлено по материалам статьи Александра Пронина для интернет-газеты «Столетие».

Мультимедиа

Николай Николаевич Баратов (1865–1932)
Генерал от кавалерии

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.