Идёт загрузка

Кумская операция

5 Декабря 1915 - 22 Декабря 1915 года
Наступательная операция частей русского экспедиционного кавалерийского корпуса против отрядов германско-османской агентуры в Северо-Западном Иране в ходе персидской кампании в целях предотвращения угрозы втягивания Тройственным союзом нейтральной Персии в войну против стран Антанты. Победа русских положила конец двойственной политике Ирана, был установлен контроль над Персией со стороны стран Антанты и предотвращено участие Афганистана на стороне Турции и Германии.

Командиры

Верховный Главнокомандующий
06.11.1856 — 05.01.1929
генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события

Солдатская песня периода Персидской кампании Первой мировой войны
Наш Баратов бодр и весел Всех к победе он ведет. Что ж казак ты нос повесил? Веселей гляди вперед!
Цитата

Предпосылки проведения операции

В конце 1915 года в результате деятельности германских и турецких агентов возникла угроза втягивания нейтральной Персии в военные действия против стран Антанты. Премьер-министр Персии Мустоуфи-эль-Мемалек повел двойную игру. Неблагоприятные для стран Антанты военные события 1915 года заставили его и значительную часть персидской элиты сделать тайный выбор в пользу потенциальных победителей и встать на сторону Тройственного союза. К тому же возникла опасность выступления Афганистана против России и Англии.

Начало наступления на Хамадан и Кум

По этой причине в Персию был направлен экспедиционный кавалерийский корпус, в составе 3 батальонов, 39 сотен и 20 пушек, под командой генерала Николая Николаевича Баратова. Корпус был сосредоточен в Казвине. Двумя колоннами корпус начал наступление на Хамадан и Кум, являвшимися главными опорными пунктами германско-османской агентуры и её вооружённых отрядов. Хамаданским конным отрядом командовал казачий полковник М.Г. Фисенко, Кумским конным отрядом командовал полковник И.Н. Колесников. Отряд Фисенко занял Хамадан 3 (16) декабря бескровно, противник бежал.

Соотношение сил противников у города Кума

Отряд Колесникова состоял из кубанского 1-го Запорожского и терского 1-го Горско-Моздокского полков (1/2 батальона, 6 сотен и 2 орудия). Боевой задачей Колесникова было занятие города Кума, расположенного в 250 км южнее Казвина. Кум считался в те дни главным штабом военных действий против России во главе с военным атташе посольства Германии в Тегеране графом Георгом фон Каницем. Силы неприятеля состояли из персидских жандармов и прогерманского ополчения, и исчислялись в две тысячи человек при двух орудиях.

Развитие операции

Выступив из Казвина 23 ноября (5 декабря), Кумский отряд к 3 (16) декабря подошёл к селению Лалекян. Разгромив противника 4–5 (17–18) декабря, русские оставили часть сил в Лалекяне и выступили к Саве. Город был взят 7 (20) декабря, противник бежал в Кум. 8 (21) декабря русские подошли к Куму. Германский консул, прогерманское ополчение, иранские парламентарии и 3 тыс. персидских жандармов бежали на юго-восток в Кашан.

Поведение русских войск в занятом Куме и его последствия

Генерал Баратов, до 8 (21) декабря находившийся в отряде Колесникова, не стал вводить войска в Кум сразу. Он вызвал на переговоры представителей местного духовенства и губернатора города. Баратов заявил, что Кум займет, но просил отвести для войск помещения. Губернатор, по соглашению с духовенством, указал соответственные кварталы и здания, которые и были заняты казаками. Такое уважительное отношение  к городу, где находились почитаемые шиитские святыни, получило положительную оценку со стороны юного шаха Ирана Султана-Ахмед-шаха и высшего шиитского духовенства.

9 (22) декабря отряд Колесникова вступил в Кум. Потери в боевых столкновениях составляли буквально несколько человек. Баратов инструктировал войска по пребыванию в мусульманской стране и в священном Куме: “Задача ваша трудна тем, что, прежде чем пустить в ход оружие и дать волю воинской доблести вашей, вы должны убедиться, точно ли враг перед вами, а не разгоряченные подстрекательными призывами местные обыватели”. Войскам надо было соблюдать предельную осторожность, не поддаваться на возможные провокации, чтобы тем самым не оскорбить религиозные чувства верующих; избегать браться за оружие в городской черте, не нарушать экстерриториальность религиозных учреждений, хотя бы даже было известно о нахождении там муджахидов;  не допускать грабежей и изъятий.

В сочельник 1915 года генерал Баратов и офицеры штаба были приглашены во дворец Фараг-Абад недалеко от Тегерана. В присутствии двора и приглашенных депутатов меджлиса Султан-Ахмед-шах благодарил Баратова за «образцовое поведение русских войск и дружелюбное отношение к населению». В знак особого благоволения он вручил генералу высшую награду – свой портрет, осыпанный бриллиантами, для ношения на шее (“темсал”). Политическая ситуация в Персии резко изменилась в лучшую для держав Антанты сторону. Юный шах Ирана Султан-Ахмед-шах отправил кабинет Мустоуфи-эль-Мемалека в отставку и поручил формирование нового правительства страны стороннику ориентации на Великобританию и Россию принцу Ферману-Ферма.

Значение занятия Кума

Занятие Кума имело огромное значение со стратегической и политической точек зрения, явилось примером того, как за короткий срок мирными и военными средствами склонить на свою сторону население и политиков, оказавшихся под влиянием враждебных сил. Русские войска, несмотря на свою малочисленность, установили полный контроль над Персией со стороны стран Антанты и предотвратили участие Афганистана в войне на стороне Турции и Германии.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Мультимедиа

Корпус Николая Баратова
Русские гаубицы во время боя в Персии
Казаки Персидской казачьей бригады за завтраком
Командующий русскими войсками в Персии генерал Н.Н. Баратов (Бараташвили)
Премьер-министр Персии Мустоуфи-эль-Мемалек
Шах Ирана Султан-Ахмед-шах
Хамаданская наступательная операция 17 (30) октября - 3 (16) декабря 1915 года. Карта.
Командующий Кавказской армией Юденич с управлением генерал-квартирмейстера штаба армии, кон.1915
Персидские солдаты. Первая мировая война.

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.