Идёт загрузка

Оборона Урмийского района

25 Декабря 1915 - 5 Января 1916 года
Оборона Урмийского района (12 (25) декабря 1915–23 декабря 1915 г. (5 января 1916 г.) – оборонительные действия частей русского Ван-Азербайджанского отряда под командованием Ф.Г. Чернозубова против объединенных турецких и курдских сил 3-й Сводной дивизии под командованием Халил-бея в районе озера Урмия на Персидском театре военных действий. Задачами русской армии была защита местного христианского населения и удержание района до прихода подкреплений. Все попытки турецких и персидских отрядов выйти в район Урмия были успешно отражены.
Хронология события

Жак де Морган, французский ученый, 1917 г.
Депортации западных армян есть ничто иное, как завуалированное уничтожение народа. Не хватает слов, чтобы описать этот ужас.
Цитата

Ожидание наступления немцев и турок

Несмотря на то, что после Хамаданского и Кумского сражений в декабре 1915 года желание немцев и турок втянуть Персию в войну против России потерпело полный провал, со стороны Турецкого Курдистана не прекращались попытки перенести боевые действия на персидскую территорию, и прежде всего, в район города Урмия. Русской разведке стало известно, что горы в районе Ушнуэ заняты крупными силами турок и курдов. Наступление противника ожидалось из района г. Ревандуза на Ушнуэ и Соудж-Булаг с последующим поворотом на Урмию. Из селений между Ушнуэ и Урмией усилился поток беженцев-христиан в Урмию, что являлось одной из примет готовящегося наступления турок и поддерживающих их курдов. Неминуемая при этом резня христиан и распространяемые турецкими агентами слухи заставляли местное население покидать свои дома.

Необходимость обороны Урмийского района 

Русской армии необходимо было обеспечить оборону Урмийского района силами Ван-Азербайджанского отряда под командованием Ф.Г. Чернозубова  от объединенных турецких и курдских сил 3-й Сводной дивизии под командованием Халил-бея (Халиль Кута). В телеграмме от 12 (25) декабря 1915 года из Хоя, где находился штаб Азербайджанского отряда генерала Ф.Г. Чернозубова, была поставлена задача сводному отряду генерала К.Н. Стояновского на удержание района к югу от озера Урмия до подхода подкреплений.

Попытки выхода турков и курдов в район Урмия 

16 (29) декабря 1915 г. турки и курды атаковали отряд кубанского войскового старшины Захарова в районе Миандоаба и заставили его отступить к переправе, которую прикрывали две сотни 2-го Нерчинского казачьего полка. Нерчинцы отбросили турок. Попытки турецких и персидских отрядов выйти в район Урмия не прекращались. 23 декабря 1915 г. (5 января 1916 г.) на участке к востоку от озера Урмия около 500 курдов пытались переправиться через Джиготу, но также были отброшены нерчинцами.

Деятельность немецко-турецкой агентуры

Продолжала действовать немецко-турецкая агентура, несмотря на то, что многие их агенты были ликвидированы после вступления русских в Персию. Не добившись успеха военным путём, турецкие агенты пытались вызвать панику в русском тылу. В ночь с 22 декабря (4 января) на 23 декабря (5 января) в городе Урмия были расклеены листовки, предупреждающие население о прибытии в скором времени в Урмию турецко-курдских отрядов Халил-бей и Хейдар-паши, что вызвало панику, и жители начали спешно покидать город.

Геноцид армян
В Османской империи армяне, не являясь мусульманами, совершенно официально относились к людям второго сорта — «зимми». Им запрещалось носить оружие, они облагались более высокими налогами и были лишены права свидетельствовать в суде. Со вступлением Турции в Первую мировую войну власти страны стали рассматривать собственных граждан армянской национальности как потенциальных предателей, способных оказать помощь противнику. Согласно плану депортаций армяне не должны были превышать 10% местного населения, что отражало страх турок перед концентрацией армян. Пик геноцида пришёлся на 1915 год. Общее число жертв геноцида армян по сей день окончательно не установлено, приблизительно 1,5 миллиона армян с 1915 по 1918 годы. Халил-бей был известен как организатор массовых убийств армян. В своих мемуарах Халил-бей вспоминал, что он убил около 300 000 армян, и утверждал, что «старался уничтожить армянский народ до последнего человека». В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран Антанты массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности. (Фото: Турецкий чиновник, дразнящий хлебом умирающих от голода армянских детей, 1915)
Интересные факты
Из штаба Азербайджанского отряда поступили телеграммы за подписью генерала Чернозубова о «непрерывности разведки» и об организации «непрерывного наблюдения».

Борьба контрразведывательных органов  со шпионами

Русские контрразведывательные органы активно боролись со шпионами. В селениях Геогане и Мараге были сняты все телеграфные аппараты, так как они использовались для передачи шпионской информации и, кроме того, персидские телеграфисты умышленно мешали работе русских связистов.  Выстрелы в спину в селениях или из засад в горах можно было ожидать в любое время даже при нахождении на местности, где проживали так называемые мирные курды. Усмирение протурецконастроенных курдов проходило не только силой оружия, но и административными мерами с уведомлением официальных представителей России в Персии.

Казачьи заставы на перевалах

На важнейших направлениях и перевалах расположились казачьи заставы, бедствующие без фуража и дров. Держать их там не было смысла, но командование не решалось убрать казаков поближе к путям снабжения и теплу. На некоторых перевалах находились сотни в полном составе. Казаки жили в конурах, многие болели, дрова и продукты своевременно не доставлялись, кони от бескормицы и холода истощились и тоже болели. Бессмысленно было посылать конные разведки за перевал – высота снежного покрова была выше стремени. Один из разъездов аргунцев, направленный в Дизу через перевал Гедук-Делиза, застрял на нем и не мог спуститься. Им с трудом удалось вернуться назад по пробитому снежному коридору. Разведданные о противнике можно было получить только от агентов, отправляемых за перевалы пешком, и то, если эти агенты из местных жителей. За незначительную плату айсоры брались доставлять любые сведения о противнике и делали это лучше, чем казаки, загнанные в горы.

Прекращение боевых действий в Урмийском районе

Противник свои части отвел в города и селения. С наступлением холодов, когда все перевалы были завалены снегом и стали непроходимыми, боевые действия в Урмийском районе прекратились. 

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Мультимедиа

Халил-бей (Халиль Кут)
Полковой обоз в горах Персии
Русские солдаты в Персии
Перевозка раненых
Курды
Курды. Персия
Казаки
Казаки в бою
Казаки в Персии

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.