Керманшахская операция
Командиры
Предыстория операции
Первая половина 1916 года стала временем наибольшего успеха русских в Персии. В начале этого периода продолжалась борьба англо-русского влияния с германо-турецким, и происходили столкновения русских отрядов с отрядами германских наемников, которые по мере продвижения экспедиционного корпуса Баратова постепенно отодвигались к югу.
Однако, несмотря на германскую агитацию, вредившую английским интересам, и на реальную угрозу вовлечения афганцев в войну, русское командование не могло добиться комбинированных действий английских и русских войск. И вся совместная работа России и Англии в Персии шла только в области дипломатического воздействия на персидское правительство.
В январе 1916 года это правительство под влиянием успехов русского экспедиционного отряда, занявшего к этому времени довольно значительную часть северной Персии, предложило России и Англии союз, но выставило при этом заведомо неприемлемые требования, и переговоры о союзе заглохли.
Перед операцией против Эрзерума командование Кавказской армией приказало Баратову задержать своими наступательными действиями возможную переброску турками на помощь 3-й армии своих войск из Месопотамии, где англичане потерпели сильную неудачу. Баратов начал свое наступление в январе; повел его в западном направлении к Багдаду, а часть сил направил на юг.
Соотношение сил противников
Ход операции
В январе и начале февраля экспедиционным корпусом была занята линия Кянгевер – Довлетабад – Султанабад. В течение февраля и марта русские продвинулись до Биджара, Керманшаха и Кашана. И, наконец, 20 марта заняли важный узел дорог – Исфаган. С занятием Исфагана был ликвидирован очаг германской агитации, откуда германцы вели свою пропаганду с целью поднять против англичан могущественное кочевое племя бахтиар и устроить резню русских и англичан в ряде персидских городов (задание германского консула Пужена).
Наступление русских, выполнивших свою задачу, прекратилось. Но тяжелое положение английского корпуса, осажденного в Кут-эль-Амара, заставило английское правительство просить содействия русских наступлением на Багдад. Русское командование предложило выдвинуть британский корпус из района Мохаммера (устье Шат-эль-Араб) по долине реки Карун на Хорремабад и Буруджирд, с целью соединения британских и русских экспедиционных сил в Персии. В результате появлялся единый русско-британский фронт, который пресекал всякую возможность воздействия германо-турецких войск на восток.
Вследствие этого экспедиционный корпус Баратова возобновил свое наступление в западном направлении; в апреле был занят Керинд, в мае Касриширин, и, таким образом, русские войска, тесня отступающие турецкие отряды, подошли на багдадском направлении к турецкой границе, причем для связи с англичанами была выслана сотня в Зорбатия.
Эта сотня, прибыв 22 мая в английскую Ставку, доказала возможность для англичан направить свои войска для совместных действий с русскими. Однако, англичане не изменили своего отрицательного отношения к направлению своих войск к Керманшаху, и вопрос о совместных действиях так и остался висеть в воздухе.
Итог операции
В ходе Керманшахской операции было захвачено 8 орудий, 1700 снарядов, 1,5 млн. ружейных патронов большого калибра и 100 пудов малокалиберных, большое количество ручных бомб и взрывчатки. Разведка доносила, что немцы проводили неудачные опыты по применению вьючных газовых аппаратов, которые собирались использовать при обороне Керманшаха.
В результате наступательных операций корпус за два с половиной месяца занял огромную территорию шириной в 800 верст по фронту и столько же в глубину.
Успех на Кавказском фронте не соответствовал силам русских и заставлял развивать его с особой осторожностью. Союзники не воспользовались победой русских для развития совместных операций со стороны Кавказа, Месопотамии и Александреты для вывода Турции из строя. Желание русского командования войти в тесную связь с английским с целью совместных действий в Персии и в Месопотамии разбивалось о всегдашнее противодействие этому со стороны англичан.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.