Нарочская операция
Командиры
План наступления
В начале 1916 г. союзники по Антанте согласовали план будущего совместного наступления, намеченного на лето. Однако начавшаяся в феврале немецкая атака на Верден изменила ситуацию, поставив западные державы, и прежде всего Францию в очень сложное положение. В подобных условиях главнокомандующий французской армией маршал Ж. Жоффр на военном совещании лично обратился к русскому командованию с просьбой о незамедлительной помощи. И русское командование решило предпринять широкую наступательную операцию для отвлечения германских сил с французского фронта. Наступление предполагалось развернуть в районе Двинска и озера Нарочь и вести его по направлению к Ковно, чтобы прорвать германский фронт и, в случае успеха, полностью вытеснить врага с русской территории в Восточную Пруссию.
Соотношение сил
В будущей операции должны были принять участие четыре корпуса Северного и восемь корпусов Западного фронтов. В предстоящей операции русским силам должна была противостоять германская 10-я армия под командованием Г. фон Эйхгорна, насчитывавшая более 80 тыс. солдат и офицеров, а также 720 орудий. Основной ударной силой русской стороны являлась 2-я армия (командующий А.Ф. Рагоза), имевшая в свою очередь 350 тыс. солдат и офицеров и 887 орудий. Высшее руководство операцией находилось в руках Главнокомандующего армиями Западного фронта генерала А.Е. Эверта. Приведённые цифры свидетельствуют о явном превосходстве русских сил в живой силе и небольшом превосходстве по общему количеству орудий. У германцев, однако, было колоссальное превосходство по количеству тяжёлой артиллерии.
Ход операции
Операция началась 18 марта, когда основные ударные силы 1-й и 2-й русских армий атаковали германские позиции.
Через три дня в боевые действия включилась 5-я армия. Однако, продвинувшись вперёд на два километра и преодолев основную линию обороны врага, наступление приостановилось из-за нехватки артиллерии и боеприпасов, а также весенней распутицы.
Русские на протяжении всех двенадцати дней операции сражались весьма упорно, показывая примеры настоящего героизма и самоотверженности. Неудивительно, что ряд участников сражения (например, командир 26-го пехотного Могилевского полка Д.К. Лебедев) позже стали георгиевскими кавалерами.
Однако к концу марта стало очевидно, что истощённость войск, колоссальные потери и весенняя распутица конца зимы заставили русское командование уже 30 марта остановить наступление. Южной ударной группе под командованием генерала Плешакова к этому времени удалось продвинуться вперёд на несколько километров, захватить две линии вражеских укреплений и множество военных трофеев.
Итоги наступления
Итоги наступления северной ударной группы (командующий генерал Балуев) оказались неудачными.
Всего в ходе операции германцы потеряли 40 тыс. убитыми и ранеными, русские - 78 тыс. человек. Среди них было немало обмороженных и замерзших насмерть, что объяснялось суровыми климатическими условиями конца зимы – начала весны. Столь существенные потери в значительной степени стали результатом и допущенных русским командованием ошибок в подготовке и проведении операции, несогласованности действий полков и корпусов, острой нехватки боеприпасов и тяжёлых орудий. Тем не менее нельзя не признать, что основная цель операции была достигнута: немцы были, во-первых, вынуждены существенно ослабить натиск на Верден, перебросив на Восточных фронт четыре дивизии: две из Бельгии и две из Восточной Пруссии). Во-вторых, германское командование перебросило на Западный фронт часть сил с Юго-Западного, галицийского фронта, и это в дальнейшем во многом способствовало успеху русского летнего наступления 1916 г., т.н. Брусиловского прорыва.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности

Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.