Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Керинд-Касреширинская операция

18 Апреля 1916 - 22 Мая 1916 года
Наступление русского экспедиционного корпуса Кавказской армии на позиции 6-й турецкой армии в апреле–мае 1916 г. в Месопотамии. Наступление развивалось успешно, однако из-за отсутствия взаимодействия с англичанами было остановлено.

Командиры

генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
Хронология события

Керид-Касреширинская операция являлась составной частью Персидской кампании и  представляла собой военный поход  экспедиционного кавалерийского корпуса Кавказской армии (командующий генерал Н.Н. Юденич)  из Персии в Месопотамию весной 1916 года. 

Цель наступления

Наступление на багдадском направлении было начато по просьбе английского командования, заинтересованного в русской военной помощи для спасения в Месопотамии десятитысячного отряда генерала Ч. Таунсенда. Этот отряд должен был захватить Багдад, однако османские войска Нуреддин-паши нанесли ему тяжёлое поражение и осадили в городе Кут-эль-Амаре. Все попытки остальных британских сил оказать осаждённым военную помощь успеха не имели. В городе начались голод и болезни. В подобных условиях осаждённые могли рассчитывать только на помощь русских союзников.

Кроме того, наступление русских сил должно было помешать туркам перебросить свои войска из Месопотамии на помощь 3-й армии под командованием Вехип-паши Мехмета, воевавшем на Кавказском фронте против русской армии.

Соотношение сил

Поход начался 5 (18) апреля 1916 г. Русский экспедиционный корпус, возглавляемый генералом Н.Н. Баратовым, насчитывал 9,8 тыс. штыков, 7,8 тыс. сабель и 24 орудия. Русскому экспедиционному корпусу противостояла 6-я турецкая армия. До 20 апреля ей командовал генерал Кольмар фон дер Гольц, затем – турецкий генерал Халил-паша.

Развитие операции

Корпусу Н.Н. Баратова после кровопролитных столкновений с упорно сопротивляющимся противником удалось захватить ряд важных стратегических пунктов в Персии, включая города Исфаган, Керинд и Касре-Ширин (по имени двух последних и была названа вся операция).Русский корпус, продвигаясь вперёд нёс существенные потери не только от соприкосновения с противником, но и жаркого климата и малярии. Тем не менее, уже в апреле он вступил на территорию Месопотамии.

Для связи с англичанами была выслана русская казачья сотня. Преодолевая вражеское сопротивление, она совершила десятидневный тысячеверстный переход по турецким тылам и, в конце концов, с минимальными потерями (один убитый и семеро раненых) прибыла в Али-Гарби. Здесь состоялась встреча с англичанами, после чего часть членов сотни прибыла в Басру, в ставку английского генерала Лека. Дипломатическая миссия сотни заключалась в том, чтобы доказать англичанам возможность военного взаимодействия с русскими силами. Однако англичане в конечном счёте так и не решились на этот шаг. Причина заключалась в том, что они не были заинтересованы в укреплении русских в районе Тигра и Евфрата и их выхода к нефтяным районам.

Что касается упомянутого выше отряда генерала Ч. Таунсенда, то он, не дождавшись помощи русского корпуса, капитулировал перед войсками Халил-паши 29 апреля 1916 г. В плен попало около 100 тыс. британских военнослужащих. Сам генерал попал в турецкий плен и находился там до конца войны.Русский экспедиционный корпус, не сумевший из-за позиции англичан развить дальнейшее наступление, оставался в Месопотамии до лета 1916 г., а затем был выведен оттуда.

Итоги операции

Итоги Керид-Касреширинской операции были двойственными. С одной стороны, русские силы не смогли оказать помощь осаждённому английскому отряду, наладить взаимодействие с английскими вооружёнными силами и продолжить наступление на багдадском направлении. Русские войска в ходе военного похода потеряли 20 тыс. человек. С другой стороны, русское наступление отвлекло значительные силы противника как от действий против англичан, так и затруднило переброску 6-й турецкой армии на другие участки Кавказского фронта. Кроме того, окончательно прояснилась позиция британского командования относительно совместных с русскими военных действий в Ираке.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

01.01.1877 — 01.01.1940
командующий 3-й турецкой армией на Кавказе

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

Мультимедиа

Портрет генерала Н.Н. Баратова

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.