Идёт загрузка

Равандузская операция

5 Мая 1916 - 22 Августа 1916 года
Для проведения Керинд-Касреширинской операции необходимо было отвлечь как можно больше турецких сил. Для выполнения этой задачи был привлечен Ван-Азербайджанский отряд. 5 мая 1916 года отряд начал наступление на Мосульском направлении. 13 мая русские заняли  Равандуз, откуда в мае — июне турки несколько раз безуспешно пытались их выбить. В июле  русские войска под давлением противника оставили Равандуз и отступили к Хане. В августе русские вновь потеснили турок, отступивших к Нирды-Бузану.

Командиры

генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
Командир добровольческого отряда
01.01.1858 — 01.01.1916
Хронология события

А.В. Шишов
Россия в «неизвестных Персидских войнах» отстаивала свои государственные интересы на территории соседнего государства, обеспечивала безопасность своего приграничья. Силой оружия поддерживалась правящая династия Каджаров, шахская власть, «замирялись» кочевые племена и подавлялись революционные выступления против слабой в военном и политическом отношении центральной власти… В 1914–1918 годах главными противниками кавалерийского экспедиционного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова в Персии стали регулярные турецкие войска, которыми руководили германские военные советники. Турки наступали с территории Месопотамии (современного Ирака) и с гор Турецкого Курдистана. Они имели в Персии союзников в лице мятежных кочевых племен - курдов, бахтарма, лоров и иных кочевников, шахской жандармерии, обученной и командуемой прогермански настроенными шведскими инструкторами, противников России и шахской власти в столичном Тегеране.
Цитата

Задача Кавказской армии

После занятия Трапезонда, Эрзерума, Муша и Битлиса зимой и весной 1916 года русское командование на Кавказском фронте и Персидском театре  стремилось удержать в своих руках завоеванную территорию, чтобы иметь возможность развить в занятых районах дорожное строительство и наладить снабжение армии. На будущее Кавказской армии была поставлена задача: удерживать занятые позиции и развивать дальнейшее наступление.

Состав Ван-Азербайджанского отряда и его задача

Для проведения Керинд-Касреширинской операции, которую на  Кавказском фронте возглавлял командующий экспедиционным корпусом генерал Н.Н. Баратов, необходимо было отвлечь как можно больше турецких сил. Для выполнения этой задачи был привлечен Ван-Азербайджанский отряд. К весне 1916 отряд состоял из двух батальонов, 10 дружин, 4 армянских дружин, 30 орудий, 54 сотен, инженерной роты, Урмийской флотилии.

Состав войск до наступления

До наступления в горной местности войска были разделены на четыре отряда: 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк с пулеметной командой 4-й Кавказской казачьей дивизии (2 пулемета), командир — генерал-майор П. П. Воронов; Урмийский отряд в составе 2-го Аргунского и 3-го Верхнеудинского казачьих полков, каждый по 6 сотен и 2 пулемета, 2 терских батальона 4-й Кубанской пластунской бригады, ополченская дружина, команда ассирийских разведчиков, два полевых орудия 2-й Забайкальской казачьей батареи, командир — генерал-майор В. А. Левандовский; Соуч-Булагский отряд в составе 1-го Полтавского и 3-го Кубанского казачьих полков, 1-го Кавказского пограничного конного полка, 4-й армянской дружины Кери (Аршака Гафавяна) и пограничной горной батареи, командир — генерал-майор А. Г. Рыбальченко; 3-й Таманский (6 сотен), 1-й Нерчинский (6 сотен) и 2-й Читинский (5 сотен при двух пулеметах) казачьи полки, 4 полевых орудия 2-й Забайкальской казачьей батареи и два горных орудия, командир — генерал-майор А. М. Назаров.

Начало операции

5 мая 1916 года Равандузская операция началась. Русские войска перешли в наступление на Мосульском направлении. Равандуз находился в ста километрах от Мосула, к которому немцы вели железную дорогу, поэтому турецкое командование перебросило против Ван-Азербайджанского отряда две пехотных дивизии и многочисленную курдскую конницу.

Развитие операции

Аршак Гафавян (Кери)
Деятель армянского национально-освободительного движения. Прозвище Кери по-армянски означает «дядя по-матери», т.е. брат матери. Был членом организации «Армянские защитники». Во время армяно-татарских столкновений Кери был одним из организаторов самообороны армян Зангезура. В последующие годы принял участие в революции в Иране (1908—1912). Во время Первой мировой войны Кери являлся командиром 4-го армянского добровольческого отряда в составе русской армии. В 1916 году по пути в Мосул у Равандуза Кери со своим отрядом попал в окружение и, пытаясь выйти из него, погиб в бою. После гибели тело Кери было доставлено в Тифлис, где было захоронено на кладбище Ходживанка.
Интересные факты
Три русских отряда легко отбросили части противника, в основном, курдов. Соуч-Булагскому отряду, наступавшему на главном направлении, пришлось преодолеть более упорное сопротивление противника. 9 мая  на пограничном перевале Шейхин-Гяруси русские были встречены сильным пулеметным и артиллерийским огнём турок, но сумели отбросить противника, и 13 мая с боем ворвались в Равандуз. В сражении за город погиб командир 4-й армянской дружины Кери. Русские войска впервые за историю Кавказских войн вступили в Иракский Курдистан.

В мае — июне турки несколько раз безуспешно пытались выбить отряд Рыбальченко из Равандуза. Отряд состоял из 5,5 батальонов и 10 сотен, которые могли быть поддержаны корпусным резервом (5 батальонов и 8 сотен). Турки перебросили на это направление 4-ю пехотную дивизию, которая, пользуясь численным превосходством, обходила фланги русских, согласовывая свои действия с курдской конницей, действовавшей на коммуникациях противника. К июню Ван-Азербайджанский отряд, переименованный во 2-й Кавказский кавалерийский корпус, действовал на участке от озера Ван до города Саккиз и состоял из 11,5 батальонов, 14 дружин, 54 сотен, 60 пулеметов, 42 орудий, трех инженерных рот, 6 кораблей Урмийско-ванской флотилии (всего 17 750 штыков, 6 991 сабля). Ему противостояли 19 батальонов турок, 3 эскадрона и курдская конница.

Нападения курдов вынуждали отряжать значительные силы для конвоирования транспортов. Для обеспечения коммуникаций казаки провели успешную операцию, обнаружив и внезапным нападением уничтожив два походных лагеря кочевников, после чего курды на время оставили русские тылы в покое.

В июле  русские войска под давлением противника оставили Равандуз и, ведя подвижную оборону, отступили к Хане. К этому времени отряд Таунсенда уже капитулировал в Кут-эль-Амаре, и наступление русских войск, призванное облегчить его положение, потеряло смысл.

В августе русские вновь потеснили турок, отступивших к Нирды-Бузану. Преследуя противника, 3-й Кубанский полк войскового старшины Захарова 22 августа запер в ущелье остатки 11-го турецкого полка и взял в плен 50 офицеров во главе с командиром и 1528 нижних чинов.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Мультимедиа

Русские войска на Кавказе
Кавказский фронт
Генерал Н.Н. Баратов на Персидском фронте

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.