Идёт загрузка

Наступление турецких войск в районе Мамахатун

30 Мая 1916 - 6 Июня 1916 года
Восстановленная после разгрома русскими войсками 3-я турецкая армия предприняла попытку наступления на Эрзиджан, с целью отвоевать у русских захваченные ими ранее Эрзерум и Трапезунд. Под натиском превосходящих сил противника Мамахатун был оставлен нашими войсками, но дальнейшее наступление турецкой армии было остановлено героическими действиями 39-й пехотной дивизии.

Командиры

генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события

Из доклада бывшего начальника штаба Кавказского фронта генерал-лейтенанта П.А. Томилова
Но не заслуги мирного времени и даже не боевые подвиги и опыт в роли частных военных начальников выдвигают вождей, способных самостоятельно и независимо проводить крупные военные операции. Настоящих полководцев „Милостию Божьею“ рождает сама война и по большей части в ее критические минуты… История не забудет славных деяний Генерала Юденича и отметит их, как классические примеры искусства побеждать…»
Цитата

Общее положение дел на Кавказском фронте

Прежде чем говорить о событиях конца мая 1916 года в районе города Мамахатун, необходимо кратко рассмотреть общее положение дел на Кавказском фронте. В феврале, под руководством командующего Отдельной Кавказской армии Н.Н. Юденича, была взята считавшаяся неприступной крепость Эрзерум. Это была одна из крупнейших побед русской армии, которая заставила противника спешно перебрасывать войска с других фронтов, тем самым ослабив давление на англичан в Месопотамии и Ираке (правда, те так и не воспользовались успехами русских в полной мере). После взятия Эрзерума русские войска продолжили наступление и взяли Трапезунд, который являлся важным стратегическим центром как для турецкой армии, так и для русской.

Под влиянием этой победы между Россией, Великобританией и Францией было подписано соглашение «О целях войны России в Малой Азии», в частности, в нем разграничивались сферы влияния в Турции.

Союзники окончательно признали, что Проливы и Север Турецкой Армении отходят России. Подобное развитие событий, естественно, крайне не устраивало османское командование. Не смирившись с поражением, оно планировало взять реванш и вернуть обратно утерянные Эрзерум и Трапезунд. Во исполнение этого плана Стамбул готовил мощный удар.

Реорганизация 3-я турецкой армии

Дважды разгромленная русскими войсками 3-я турецкая армия – в Сарыкамышской и Эрзерумской операциях – была значительно усилена. Теперь число дивизий в ней было доведено до пятнадцати. В состав армии влили два новых корпуса – 5-й и 12-й. Так же был назначен новый командующий - Вахиб-паша. Он относился к поколению «европеизированных» военачальников. Первую мировую войну Вахиб-паша начал командующим хорошо оснащенной и обученной германскими инструкторами 2-й армии, которая находилась в стратегическом резерве Верховного командования Турции и квартировалась в ее европейской части.

Задача Вахиб-паши

На Кавказе вновь назревали грозные события: Вахиб-паша вознамерился вырвать из рук противника стратегическую инициативу. Юденичу стало известно, что 3-я армия Вахиб-паши, получив подкрепления, уплотнила свои боевые порядки. По имевшимся сведениям, ей была поставлена задача наступать на сравнительно узком участке фронта: от берега Черного моря до горной области Дарсим, южнее города Эрзинджана. Тем самым сковывались силы русских на главном, эрзинджанском, направлении.

Еще до общего наступления Вахиб-паша решил ликвидировать так называемый Мамахатунский выступ на линии фронта. Там находились позиции 4-й Кавказской стрелковой дивизии. Удар на Мамахатун обрушили сразу два армейским корпуса – 9-й и 11-й, и русским пришлось отойти. Но когда турки попытались продвинуться к Эрзеруму, то были остановлены 39-й пехотной дивизией, имевшей славу одной из лучших в Кавказской армии: ее полки успешно отразили пять массированных вражеских атак.

Подвиг 153-го пехотного Бакинского полка

Из всех полков, сражавшихся в районе Мамахатуна, больше всего подвигов в те дни выпало на долю 153-го пехотного Бакинского полка. В 3-х дневных боях подчиненные полковника Масловского Е.В. остановили натиск двух турецких пехотных дивизий – 17-й и 28-й, а также отразили две кавалерийские атаки. В этих боях полк понес тяжелые потери лишившись 21 офицера и 900 нижних чинов.

В своей книге «Мировая война на Кавказском фронте 1914–1917 г. Стратегический очерк» Масловский так описывал эти события: «…В эту минуту, когда казалось сопротивление противника было сломлено и полки 17-й пех. дивизии спешно отходили, частью приняв удар в штыки, частью же не ожидая его, - из глубокого оврага, бывшего за частью турецкого расположения, появилась большая масса турецкой конницы и бросилась в атаку на 153-й пех. Бакинский полк; это были три полка сувари 2-й кавалерийской дивизии (регулярной турецкой конницы): один из полков понесся в атаку на промежуток между 2-м и 3-м батальонами, а два других полка сувари, в тоже время, атаковали компактной массой левый фланг 3-го батальона и часть 4-го батальона.

Почти одновременно с этой конной атакой – бывшей первой и единственной на Кавказском фронте конной атакой регулярной турецкой конницы нашей пехоты – из-за глубокого оврага появилась, двинувшаяся в атаку против бакинцев, свежая 28-я турецкая пех. дивизия, в течении дня притянутая турецким командованием из резерва и шедшая в трех группах густых цепей.

Положение полка было критическим, так как в резерве оставались, как сказано выше, две роты, которые командир полка и направил в центр на поддержку. Длинная телефонная связь со штабом дивизии, в течении всего дня прерывавшаяся жителями селений, расположенных в тылу, или турецкими разведчиками, в эту минуту снова была прервана; как потом выяснилось, было вырезано около 80-100 сажень провода.

Но не смотря на громаднейшее превосходство противника в силах, все усилия турок опрокинуть части 153 пех. Бакинского полка оказались напрасными. Полк сувари , несшийся в атаку на промежуток между 2-м и 3-м батальонами, был встречен командами полковой учебной и пеших разведчиков, которые, как на учении, мгновенно, по командам своих начальников, сомкнулись к середине и встретили атакующую конницу залповым огнем; выдержанный огонь внес потери и расстройство  в ряды атакующих и, когда уже передние всадники были в шагах в ста от команд (ожидавшие их передние с колена , задние стоя), – вся масса их в беспорядке отхлынула назад, оставив только раненых и убитых, и вскоре скрылась за краем оврага, откуда она начала атаку.

Более крупная масса турецкой конницы двух полков, той же 2-й кавалерийской дивизии, быстро приближаясь, прорвала переднюю линию цепей. Но в эту минуту она была обстреляна сильнейшим фланговым огнем пулеметного взвода подпоручика Яна-Косинского, который будучи во фланге 4-го батальона, заметив появление конницы, тотчас же, не теряя ни минуты, по собственной инициативе бросился с обоими своими пулеметами вперед, перед цепью и фланговым сильным огнем внес расстройство в атакующую конную массу. Этот сильный и своевременный пулеметный фланговый огонь и вторая линия цепей, смело встретившая турецкую конницу, быстро ликвидировали эту конную атаку, и вся масса ее, оставив на месте убитых, раненых и пленных, а также некоторое количество лошадей, в полном беспорядке отхлынула назад». И этого всего лишь описание событий одного дня, не трудно предположить ожесточенность боев в последующие дни.

Решение Юденича 

Н.Н. Юденич принял решение не занимать пока город Мама Хатун, так как создавался невыгодный для обороны выступ на фронте армии. Полкам 39-й пехотной дивизии было приказано укрепиться на занятых позициях. Таким образом, попытка турецкого командования произвести прорыв в сторону Эрзерума силами пяти дивизий против 1-го Кавказского  корпуса не увенчалась успехом.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

01.01.1877 — 01.01.1940
командующий 3-й турецкой армией на Кавказе

Мультимедиа

Генерал Николай Николаевич Юденич
Масловский Евгений Васильевич
Русские войска на Кавказе 1916г.
Артиллеристы на Кавказе
Артиллерия в горах

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.