Сопановский прорыв 11-й русской армии
В составе операции: Брусиловский прорыв
Командиры
Линия германо-австро-венгерской обороны
К лету 1916 года фронт состоял из укреплённых позиций – русской и германо-австро-венгерской, которые тянулись от Балтики до границы с Румынией. Как выглядело наступление пехоты на этом участке? Первая преграда – до 20 рядов колючей проволоки, заминированной или под электрическим током. Затем – окопы неприятеля глубиной до 4 метров. Следом вторая линия окопов, над которой открыт беспрерывный пулеметный огонь. Через 300 метров – третья линия окопов. И это только главная полоса обороны!
Необходимость артподготовки
Атака пехоты была бессмысленна в таких условиях. Поэтому в ход шла артиллерия, в которой у русских не было преимущества. К тому же генералы А.Е. Эверт и А.Н. Куропаткин не верили в успех наступления и проводили соответствующие действия.
И только командующий Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов был уверен в успехе и сумел убедить остальных в своей правоте.
Попытки наступления русских
В конце мая было отражено серьезное наступление Бем-Эрмолли, но генерал Тальгрен и командир корпуса генерал Яковлев не сумели своевременно влить части дивизии в порыв войск генерала Булатова. Поэтому в сражении у Сопанова 17-й армейский корпус взял в плен только 232 офицера, около восьми тысяч солдат, десять орудий. 11-я армия, не получившая резервов, топталась на месте, будучи не в силах прорвать линию обороны противника. Лишь 17-й армейский корпус под командованием начальника штаба ген. В. С. Скобельцына, – сумел согласовать действия с главным прорывом. 7 и 11 армии не получали резервов, как и австрийцы. Но моральный дух русских был сильнее, и они победоносно рвались вперед.
Начало артподготовки и наступление на Юго-западном фронте
5 июня укрепленная позиция была прорвана у Соколова. Теперь хорошо было бы вести совместные действия с 8 армией, но до 9 июня продолжались провальные атаки в районе Тарнопольского шоссе.
Соотношение сил
К началу прорыва силы 2 части австрийской армии генерала Бем-Эрмолли и германский корпус Маршала имели 164 батальона и 471 орудие против 134 и 382 у русской армии. Хотя соотношение сил было не в пользу русских и резервов для подкрепления не было, по противнику наносились ощутимые удары.
Развитие операции
В этой операции 11 армия планировала нанести основной удар 6 корпусом в окрестностях Тарнополя, а 17 корпус частыми наступлениями должен был удерживать противника и не допустить переброски войск к ударному пункту. Главный удар в полосе наступления 11-й армии ген. В. В. Сахарова наносил 6-й армейский корпус ген. А. Е. Гутора. Вплоть до середины месяца неприятель не мог нанести сильного контрудара, так как у него не было для этого войск. К сожалению, Брусилов не решился на риск, лишь усиленная 9-й армия продвигалась вперед, сыграло значение намерение румын вступить в войну на стороне Антанты.
Не имея резервов, Брусиловская наступательная операция 1916 года застыла, несмотря на первоначальный успех. Пополнения из тыла поступали с опозданием. Только в середине июня Брусилов смог продолжить, но времени было упущено очень много: австрийцы и германцы сумели подтянуть резервы. Несмотря на то, что для успеха артиллерийской подготовки требуется превосходство в артиллерийском огне (следовательно, и в количестве орудий), тем не менее подавляющего для позиционной войны огневого перевеса достичь не удалось. Австро-германцы имели более чем семикратное превосходство в тяжелой артиллерии (сто шестьдесят орудий против двадцати двух), так как большинство русских батарей передали в 8-ю армию.
Химические атаки
Большую помощь в сдерживании артиллерии оказали химические атаки. Начальник штаба 7-й армии в Брусиловском прорыве генерал Н. Н. Головин пишет: «В 1916 году, во время наших победоносных операций в Галиции, мы пользовались в доступных нам рамках тактическими преимуществами, достигаемыми применением химических снарядов. Обстрел неприятельской батареи газовыми снарядами заставлял [вражеских] артиллеристов надевать маски. Для подобного обстрела требовалась меньшая точность пристрелки и сравнительно небольшое количество снарядов… в результате оказывалось, что неприятельская артиллерия вынуждалась прекратить свой огонь. Затруднение дыхания, вызываемое примитивной маской, бывшей тогда на снаряжении войск, становилось так велико, что артиллеристы и пулеметчики не могли продолжать свою работу».
Роль артподготовки в прорыве
Огромную роль в успехе прорыва сыграла точность и тактика русских артиллеристов и четкая организация взаимодействия батарей. В районе Сопанова австрийцы побежали из окопов, а заградительный огонь заставил их вернуться обратно. Но там уже были русские, и австрийцам оставалось только сдаться в плен.
К 10 июня войсками Юго-Западного фронта было взято в плен 4013 офицеров и около 200 тыс. солдат.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.