Луцкое сражение 8-й русской армии
В составе операции: Брусиловский прорыв
Командиры
Предпосылки операции
К весне 1916 года на различных театрах Первой мировой войны создалась сложная обстановка. В австрийской армии начались беспорядки и дезорганизация. Причиной этому были отправка лучших частей на итальянский фронт, а также поведение Румынии, которая все ещё колебалась и не готова была присоединиться ни к одной из воюющих сторон. С другой стороны, в войсках Центральных держав появился страх перед необъятными русскими территориями, распутицей и бездорожьем. Австро-германская армия решила держать оборону, предоставив инициативу Антанте и считая, что наступление русской армии не может иметь успеха.
Французская армия на Западном фронте несла невосполнимые потери и была близка к полному уничтожению. По этой причине союзники обратились к России с просьбой начать наступление.
Решение Николая II и план наступления
Верховный главнокомандующий Николай II принял решение о готовности и в соответствии с этим директивой русской Ставки главного командования от 24 апреля 1916 года было назначено масштабное наступление на всех направлениях. Главный удар севернее Полесья должен был нанести Западный фронт. Чтобы отвлечь противника, Юго-Западный фронт должен был пойти в наступление первым, на две недели раньше. Таким образом, задача Юго-Западного фронта была второстепенной. Тем не менее, планировалась быстрая мощная атака.
Командование Юго-Западным фронтом принял генерал А. А. Брусилов. Разрабатывая план наступления, он отказался от сосредоточения армии в одном месте. Такая тактика позволяла противнику сразу же заметить скопление военных сил. Брусилов же принял решение наступать по всему фронту и выбрал суворовский метод ведения войны – внезапность.
Соотношение и расстановка сил
Позиции австрийцев по всей линии фронта состояли из 2-3 полос укреплений, в каждой из которых было 3 линии окопов и 16 рядов проволочных заграждений. Австрийская группировка по всему фронту была распределена равномерно. У русской армии дивизионные участки занимали меньшую протяженность, чем у австрийской. Армия, хотя и была укомплектована, имела слабый младший командный состав. Нередкими были случаи нарушения дисциплины. Но в целом по боеготовности русская армия превосходила австро-венгерскую.
8-ой армией командовал генерал от кавалерии А. М. Каледин. В его распоряжении было 4 корпуса – 13 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, всего 170000 бойцов и 582 орудия. Для нанесения удара на 16-километровом участке на луцком направлении были сосредоточены 2 корпуса – 80 батальонов и 257 орудий. Против армии Каледина стояла 4-я австрийская армия Иосифа-Фердинанда – 12 пехотных и 4 кавалерийских дивизий, всего 116000 бойцов и 548 орудий.
Взятие Луцка
После тщательной месячной подготовки 3 июня в 3 часа ночи армия Каледина начала артиллерийский обстрел, в результате чего были разрушены окопы первой полосы неприятеля. После этого, 5 июня русская армия силами 6-ти дивизий пошла на штурм и уже к 17 часам смогла выбить австрийцев с первой укрепленной полосы. 2-я полоса была занята уже на следующий день, 6 июня. А 7 июня к 21 часу Луцк был взят.
Итог сражения
Таким образом, план, разработанный Ставкой, был выполнен. 2-я и 70-я австрийские дивизии были разбиты и русская армия продвинулась за линию фронта более чем на 30 км.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности

Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.
Мультимедиа
Весна 1916 г.