Идёт загрузка

Сражение у Красника

23 Августа 1914 - 25 Августа 1914 года
Сражение у Красника проходило 23-25 августа 1914 г. В битве 4-й русской армии под командованием генерала А.Е. Зальца противостояла 1-я австрийская армия генерала В. Данкля. Битва при Краснике является составной частью Галицийской операции. Бои протекали с переменным успехом, после двухдневных ожесточённых боёв, русская армия начала отступление. Сражение завершилось победой австро-венгерских войск. В результате, русским войскам к 27 августа пришлось отступить к Люблину.

В составе операции: Галицийская операция

Командиры

генерал от инфантерии
22.10.1843 — 09.03.1916
Хронология события

У. Черчилль, первый лорд Адмиралтейства Великобритании
Нужно отдать должное русской нации за ее благородное мужество и лояльность к союзникам, с которой она бросилась в войну. Если бы русские руководствовались лишь собственными интересами, то они должны были бы отвести русские армии от границы до тех пор, пока не закончится мобилизация огромной страны. Вместо этого они одновременно с мобилизацией начали быстрое продвижение не только против Австрии, но и против Германии.
Цитата

В августе 1914 года на Юго-Западном фронте разгорелась Галицийская битва. В ходе этого сражения перед русскими войсками стояла задача по занятию Галиции. Одно из первых столкновений российских и австро-венгерских войск в ходе битвы произошло в августе 1914 года в районе Красника.

Расстановка сил перед началом сражения

23 августа 1914 года 4-я русская армия под командованием генерала А.Е. Зальца начала наступление на Люблинском направлении. Перед ней была поставлена задача разбить 1-ю австрийскую армию генерала В. Данкля, располагавшуюся к северу от Таневской лесной полосы на фронте Закликов–Яноз–Фрамполь–Щебрежин.

4-я русская армия вдвое уступала австрийцам в численности войск, и положение усугублялось тем, что генерал А.Е. Зальца не мог рассчитывать на быстрое содействие соседней, 5-й армии П. А. Плеве, поскольку её правофланговый XXV корпус был удален от места событий почти на 30 км.

Не спрятаться
Австрийские солдаты из некоторых частей жаловались командованию, что их серая форма на равнинах Галиции сильно заметна. Солдаты российской армии же, одетые в бурое, становились на пахотных землях почти невидимыми для врагов
Интересные факты
1-я австрийская армия, в свою очередь, имела ближайшей задачей «разбить противника, сосредоточившегося у Красника, охватывая его левым крылом армии». Руководивший 1-й армией генерал В. Данкль, мог рассчитывать на помощь армейской группы Ф. Куммера (2,5 ландштурменных и 1 кавалерийская дивизии) и III германского ландверного корпуса Р. Войрша (34 батальона, 12 эскадронов и 72 орудия). Также, важным подспорьем в грядущем сражении стала австрийская авиация, которая разведала позиции 4-й русской армии.

Ход сражения у Красника

Сражение началось 23 августа 1914 года, австрийцы сосредоточили на 30-км. фронте ударную группу из 5,5 пехотных и 1 кавалерийской дивизий, сковав фронтальное наступление правофлангового XIV корпуса русских, направив ему во фланг весь I австрийский корпус.

На остальном фронте 1-й австрийской армии от Модлиборжине до Белгорая, протянувшемся на 40 км, противник выставил 4 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии и 2 ландштурменных бригады против 4 пехотных и 1 кавалерийской дивизии XVI и Гренадерского русских корпусов. В результате сражения XIV корпус русской армии был смят и начал отходить к Краснику.

Попытка командующего 4-й русской армией на следующий день сражения удержать XIV корпус у Красника и поддержать его наступлением XVI и Гренадерского корпусов на запад на фронте Моллиборжине–Янов–Фрамполь провалилась. Вся 4-я армия, стремясь избежать обхода правого фланга, начала 24 августа отходить к городу Люблин. Отход корпусов продолжался до 27 августа, когда 4-я армия закрепилась для обороны на фронте Коваль–Бельжице–Верцишов–Ольшанка, выжидая подвоза к своим флангам XVIII корпуса из Ивангорода и Гвардейского корпуса – из Варшавы.

Итоги сражения у Красника

За 14 дней наступательной операции австрийцы продвинулись на 75–100 км, но большие потери настолько уменьшили численный состав их частей, что вынудили их с 15 сентября 1914 года начать отступление под натиском Гренадерского, Гвардейского, III кавказского и XXV корпусов, полукольцом окруживших правый фланг армии В. Данкля. Таким образом, несмотря на тактический успех австрийских войск в битве у Красника, стратегический перевес, всё же, оказался на стороне российской армии.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Карты

Галицийская битва (период с 23 августа по 2 сентября 1914 г.). Встречное сражение у Красника и Томашова

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

23.08.1914 — 27.08.1914

Мультимедиа

Наступление войск в ходе Галицийской операции

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.