Идёт загрузка

Наступление турецких войск и контрнаступление русской армии (Кавказский фронт)

22 Июня 1916 - 10 Июля 1916 года
Запланированное совместное масштабное наступление 3-й и 2-й турецких армий с целью разгрома основных сил русской армии и возвращения Эрзерумского района было сорвано. Русские войска заняли Бабурт, Эрзинджан, улучшив положение на фронте и захватив ряд важных опорных пунктов противника. Таким образом, боевые действия закончились победой Кавказской армии над 2-й и 3-й турецкими армиями, а турецкие войска понесли тяжелые потери, что укрепило позиции русских сил.

Командиры

Верховный Главнокомандующий
06.11.1856 — 05.01.1929
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события

Задача Кавказской армии 

После занятия Трапезонда, Эрзерума, Муша и Битлиса русское командование на Кавказском фронте имело целью удержать в своих руках завоеванную территорию, чтобы иметь возможность развить в занятых районах дорожное строительство и наладить снабжение армии. Этот вопрос занимал всегда главенствующее положение во всех оперативных расчетах кавказского командования. На будущее же Кавказской армии была поставлена задача обеспечивать настоящее положение, а дальнейшее наступление развивать при помощи десантных операций.

Директива Черноморскому флоту

В соответствии с этим Черноморскому флоту 6 июня была дана директива, которая содержала следующие пункты:

  1. поддерживать тесную блокаду Босфора, чтобы этим прикрыть посадку десантов на суда и высадку их;
  2. продолжать действия против Зангулдакского угольного района;
  3. содействовать переброске снаряжения для Кавказской армии по морю;
  4. содержать в готовности отряд транспорта для переброски одной пехотной дивизии с ее артиллерией;
  5. подготовить транспортные средства для самостоятельной десантной операции в 3–4 корпуса.

Однако два последних пункта так и остались лишь планами и во время Эрзинджанской операции Кавказская армия действовала самостоятельно, без помощи десантов. Турки вновь задались широкими наступательными планами, для чего стали перевозить на Кавказский фронт подкрепления.

Турецкий план наступления

Турецкий план заключался в переходе в наступление 3-й армией на широком фронте Трапезонд–Эрзерум и затем в прорыве между pеками Западный Евфрат  (Карасу) и Восточный Евфрат (Мурат) сильной ударной группой 2-й армии, которая должна была, наступая от Харпута, обойти Эрзерум с юго-востока. Таким ударом турки предполагали взять обратно Эрзерум, а в лучшем случае нанести русской армии решительное поражение. Прибывшие турецкие подкрепления усилили 3-ю армию, и уже в апреле начались попытки турок улучшить свое положение частными атаками в Ашкалинском районе. В результате этих атак турками в конце мая был взят обратно Мемахатун, который был занят вопреки мнению командующего армией генерала Юденича, считавшего такое выдвижение не соответствующим силам армии и возможностям подвоза.

Подготовка контрудара Юденичем 

Временное положение
На занятых русскими войсками территориях Николай II утвердил «Временное положение по управлению областями Турции, занятых по праву войны». Первым генерал-губернатором завоеванных областей стал генерал-лейтенант Н. Н. Пешков
Интересные факты
В то время на фронте IV Кавказского корпуса перешел к русским офицер турецкого Генерального штаба. Из привезенных им документов и данных им показаний выяснилась полная картина как устройства турецкого тыла и группировки войск, что до сих пор было известно только в общих чертах, так и турецкого плана наступления. Тогда Юденич решил предупредить турецкое наступление своим контрударом, имея целью, выдвинувшись на линию Гюмюшхана–Калкит–Эрзинджан, разбить 3-ю турецкую армию до сосредоточения 2-й армии. К началу операции, подготавливающейся обеими сторонами, противники занимали примерно то положение, в котором были оставлены после окончания Трапезондской операции. Силы русских доходили до 180 батальонов, силы 3-й турецкой армии – до 200 батальонов, но русские превосходили турок в артиллерии и в силе батальона. 

Развитие сражения

Задача наступления турок - связать русских на всем западном участке их расположения.

В конце июня турки повели наступление на Платану, а затем на направлении от Гюмюшхана, желая очевидно отрезать Трапезондский район. Однако здесь действовали уже части V Кавказского корпуса, которые отбили также атаки турок у Дживизлика, юго-западнее Трапезонда. В начале июля неожиданно перешел в энергичное наступление II Туркестанский корпус в направлении Мемахатун–Эрзинджан, при содействии V Кавказского корпуса в районе Трапезонда и IV Кавказского корпуса в районе западнее Ванского озера. Туркестанцы в ночь на 16 июля овладели Байбуртом и затем, после ряда боев, заняли Калкит, после чего левофланговые части корпуса повернули фронт на 90° для атаки Эрзинджана с севера. В то же время I Кавказский корпус овладел Мемахатуном и на крайнем левом фланге важным узловым пунктом Киги и подошел к Эрзинджану. Турки, угрожаемые с севера туркестанцами, очистили город, не ожидая атаки 1 Кавказского корпуса, и отступили в направлении к Сивасу. Эрзинджан был занят 25 июля.

Одновременно шли бои и в Трапезондском районе. Турки были разбиты в этих боях у Дживизлика, и затем части V Кавказского корпуса в день взятия Калкита овладели Фолом на побережья. А несколько ранее колонна, направленная через Понтийский Тавр, заняла Гюмюшхана. Во время описанных боев, получивших название Эрзинджанской операции, 3-я турецкая армия была настолько разбита, что во время последующего наступления 2-й турецкой армии уже не в силах была оказать ей помощь даже демонстративным наступлением, что и позволило русским все армейские резервы перебросить против 2-й армии.

Итог сражения

Таким образом, цель, поставленная Юденичем, обеспечить себя со стороны 3-й армии, была достигнута. В результате Эрзинджанской операции Кавказская армия на своем западном участке заняла фронт Фол–Калкит–Эрзинджан–Киги, продвинувшись несколько вперед этой линии и заняв ряд выгодных узлов путей.

 

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

01.01.1877 — 01.01.1940
командующий 3-й турецкой армией на Кавказе

Мультимедиа

Русский аэроплан в кузове грузовика
Кавказский фронт 1916 год
Взятый русскими войсками Трапезунд
Остатки древних стен

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.