Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Наступление турецких войск против русских экспедиционных сил в Персии

2 Июля 1916 - 10 Августа 1916 года
К концу весны 1916 года экспедиционный корпус Баратова в Персии с боями вышел к турецкой границе. Ситуация для русского корпуса серьезно осложнилась, когда британские войска были разгромлены при Эль-Куте. Турки смогли высвободить значительные силы и направить их против сил Баратова. Ведя тяжелые арьергардные бои, русские части были вынуждены отступить на 300 километров.

Командиры

генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
Хронология события

Из воспоминаний полковника А.Г. Рыбальченко
Ежедневно, то там, то здесь можно было встретить толпу персов и даже детей, одетых в белые передники, с черными флагами в руках. Эти манифестанты, предводительствуемые главарями, расхаживали по улицам, пели патриотические песни, означавшие в переводе: «смерть нам, правоверным, если не умрут русские гяуры», т.е., другими словами, на улицах открыто проповедовалось избиение русского отряда...
Цитата

Ситуация на фронте к концу весны 1916 года

К концу весны 1916 года экспедиционный корпус Баратова в Персии с боями вышел к Турецкой границе. Создались благоприятные условия, когда Россия и Англия могли окончательно укрепить своё положение в Персии и угрожать основным районам Турции, что вело к её выходу из войны. Однако британцы не приняли эти разумные предложения.

Отступление корпуса Баратова

Ситуация для наших войск в Персии серьезно осложнилась, когда британские войска были разгромлены при Эль-Куте. Турки смогли высвободить значительные силы и направить их против корпуса Баратова. На р. Диале завязались бои с турками, стягивавшими от Бакубы и Самарры части расположенных там 7-й, 13-й и 14-й дивизий. Оказавшись в тяжелом положении, Баратов просил англичан предпринять наступление в Месопотамии, чтобы оттянуть часть турецких сил с персидского фронта, но британцы отказались, сославшись на неблагоприятные для ведения боевых действий климатические условия и трудность снабжения по Тигру. Осложняло положение и то, что в экспедиционном корпусе, действовавшем в непривычных условиях жаркой долины, начала развиваться холера. В текущих обстоятельствах было принято решение начать отступление в более здоровый горный район.

Конная группа русских в составе Кавказской кавалерийской и 1-й Кавказской казачьей дивизий отступала с упорными боями 5 августа у Бисотуна, 6 августа у Сахне, 7 августа у Бинесурского перевала. Главные силы корпуса пытались остановить продвижение турок на Асадабадском перевале, но, будучи обойденными с флангов, отошли за Хамадан.

Соотношение потерь

Князь Баратов доложил командованию, что в его частях вследствие потерь от болезней осталось около 7 тыс. бойцов против 25 тыс. у противника, после чего отошел к Казвину и занял основными силами в составе 8 батальонов пехоты, 21 сотни и 22 орудий оборонительную позицию на хребте Султан-Булаг в 30 км к югу от Казвина.

Результат операции

Авторитет Баратова
Генерал Баратов был очень популярен в войсках. Терские и кубанские казаки распевали песню с таким куплетом:
«Наш Баратов бодр и весел,
Всех к победе он ведёт.
Что ж, казак, ты нос повесил?
Веселей гляди вперёд!»
Интересные факты
Таким образом, на западе Ирана русские были отброшены на исходные позиции, но восточнее сохранили контроль над районом Тегерана – Кума – Исфахана.

22 сотни обеспечивали направление Сенендедж – Биджар, 4 сотни занимали Исфахан, шесть сотен – Тегеран и дорогу Казвин – Энзели. В этом положении русские оставались до конца 1916 года, пополняя и приводя в порядок свои части.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Мультимедиа

Русские гаубицы во время боя в Персии

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.