Идёт загрузка

Барановичская операция

3 Июля 1916 - 25 Июля 1916 года
Барановичская наступательная операция войск Западного фронта русской армии проводилась с 20 июня (3 июля) по 12 (25) июля 1916 года. План операции состоял в прорыве укрепленной полосы с нанесением главного удара двумя корпусами (9-м и 35-м) на 8-километровом участке. Однако прорвать укрепленный германский позиционный фронт не получилось, и мощной короткой контратакой противник смог частично восстановить первоначальное положение. Сражение под Барановичами оказалось одним из самых кровопролитных в Первой мировой войне: за несколько дней погибло почти 80000 русских солдат.

В составе операции: Брусиловский прорыв

Командиры

генерал от инфантерии
08.06.1858 — 29.06.1919
генерал-лейтенант
17.10.1866 — 20.12.1921
генерал от кавалерии
21.04.1868 — 09.12.1955
генерал от инфантерии
13.08.1866 — 03.02.1937
генерал-адъютант
31.08.1853 — 17.03.1926
генерал от инфантерии
20.02.1857 — 10.05.1926
Хронология события
Дневник Николая II. Запись от 27 июня (10 июля) 1916 года.
День простоял серый. В общем, известия пришли хорошие. Только под Барановичами не клеится, все наши действия происходят неумело, разрозненно, и поэтому молодецкие войска несут тяжелые потери
Цитата

Район города Барановичи был занят германскими войсками в середине сентября 1915 г. Он считался одним из важнейших участков германского Восточного фронта на направлении Варшава-Москва. Русское командование оценивало этот участок фронта и как плацдарм для прорыва на Вильно и далее на Варшаву. Поэтому русское командование усилило части Западного фронта, который превосходил численность войск Юго-Западного фронта. На Западный фронт возлагалось нанесение главного удара.

Главный удар русских наносился 9-м (А.М. Драгомиров) и 25-м (Ю.Н. Данилов) армейскими корпусами на участке фольварк Дробыши – Заосье. Прочие войска – Гренадерский (Д.П. Парский), 10-й (А. И. Березовский) и 35-й (П.А. Парчевский) армейские, а также 3-й Сибирский (В.О. Трофимов) и 3-й Кавказский (В.А. Ирманов) корпуса – наступали для обеспечения главного удара.

По данным А.М. Зайончковского, для прорыва под Барановичами русские сосредоточили 19,5 пехотных и 2 кавалерийские дивизии общей численностью в 325 тыс. чел., при 1324 пулеметах, 742 легких и 258 тяжелых орудиях. Со стороны противника район Барановичей оборонялся армейской группой Р. фон Войрша общим числом более восьмидесяти тысяч штыков при 248 орудиях.

Можно дать следующую периодизацию наступательной операции русских под Барановичами:

Расположение Ставки
В Барановичах с августа 1914 по август 1915 гг. располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего вооружёнными силами Российской империи.
Интересные факты
1. Комбинированный удар Барановичской операции (2–8 июля), попытка прорвать фронт с трёх участков:

  • Скробовского (Карчево – Городище – оз. Колдычево);
  • Столовичского (оз. Колдычево – Столовичи – Адаховщина);
  • Даревского (Дарево – Русино – Чвары).

2. Разрозненные выступления (9–24 июля), основным способом ведения боя были малые скачки при последующем закреплении на занятых позициях.

1 июля 1916 года генерал Рагоза отдал приказ о переходе в наступление. В 4 часа утра 2 июля началась артподготовка наступления, артиллерийский огонь не ослабевал до позднего вечера, перейдя ночью перед атакой в редкий огонь шрапнелью, чтобы противник не мог восстановить заграждения. Саперы за это время навели переправы через Сервечь и Щару, а также проложили гати через болотистые участки.

Атака, в полном соответствии с планом, началась в 2 часа ночи, но в темноте и тумане войска продвигались вперед медленно. Бой начался лишь в 3 часа утра, и лишь в 4 часа он распространился по всему фронту атаки. На большинстве участков фронта атаки русские добились заметных успехов. 46-я дивизия, переправившись через Сервечь, атаковала район Карчево, где русским войскам удалось не только захватить первую линию вражеских траншей, но и дойти до второй. Здесь в первый день сражения возникла наиболее сложная для немцев ситуация. Но 35-я немецкая пехотная дивизия смогла занять севернее Карчева отсечную позицию, а затем, не давая русским закрепиться, противник контратаковал. В течение дня немцы атаковали в районе Карчева и южнее всеми своими резервами (более 12 батальонов), в итоге им удалось вытеснить 46-ю дивизию на исходные позиции и упрочить свое положение.

Атака Гренадерского корпуса захлебнулась у вражеских заграждений (где у окопов охранения, где на первой линии траншей), и следующие попытки прорваться на этом участке дали практически нулевой результат. Из-за неудачи наступления этого корпуса действия русских в дальнейшем велись на двух небольших активных участках, разделенных 12-километровым пассивным участком.

На участке 9-го корпуса бой продолжался до вечера, русским удалось сначала вытеснить противника из первой линии окопов у Вызорок и воспользовавшись продвижением 46-й дивизии занять первую линию окопов севернее Скробова. Немцы и здесь пытались контратаковать, но сил было недостаточно. Поэтому к вечеру 42-я дивизия на участке Вызорок – Скробово смогла дойти до второй линии траншей. В результате, в районе Скробово возник четырехкилометровый прорыв фронта, где остатки австрийцев держались лишь в тыловых окопах и в блокированных опорных пунктах.

На участке 10-го корпуса в течение дня ценой значительных потерь удалось дойти до вражеских позиций, завладеть передовыми окопами, захватить пару опорных пунктов и несколько участков первой линии траншей, а также дойти до зоны расположения артиллерии германцев и захватить батарею и несколько сотен пленных. Сначала здесь тоже наметился прорыв, но ночью он был ликвидирован и русские отошли на первую линию немецких окопов. Таким образом, атаки в первый день операции не привели к порыву фронта, но русские глубоко вклинились в немецкую оборону и противнику пришлось израсходовать все резервы только для того, чтобы локализовать эти вклинивания, полностью ликвидировать их не удалось.

С утра 4 июля 1916 года обе стороны утюжили огнем артиллерии участок фронта, где накануне удался прорыв. Германская артиллерия постепенно заставляла русских покидать захваченный участок, и русская пехота вновь готовилась к атаке на своих позициях.

В 19 часов русские войска вновь атаковали по всему фронту. Теперь в районе Карчево атаковал 3-й Кавказский корпус, в районе Скробово действовали 35-й и 9-й корпуса, в районе Дарево атаку 10-го корпуса поддержала 11-я Сибирская дивизия.

3-му Кавказскому корпусу удалось преодолеть две линии вражеских окопов на участке от Карчево до Цирина, но дальше наступающие вновь были остановлены контратаками противника. Также и севернее Скробово частям 5-й и 67-й дивизий удалось пройти две линии траншей противника, но до тыловой линии они так и не смогли дойти. Южнее Скробово атака захлебнулась под сильным фланговым огнем артиллерии со стороны озера Колдычево. В 10-м корпусе в ходе атаки были возвращены потерянные ночью траншеи и опорные пункты противника. Опять удалось дойти до линии вражеских батарей. Но тыловые траншеи взять не удалось и не удалось распространиться в стороны от места прорыва.

К 21 часу наступление русских остановилось, и противник перешел к контратакам. 10-й корпус был оттеснен почти в исходное положение. Прорыв у Скробово был сужен. В районе Карчева русские тоже отошли. Германская артиллерия продолжала бомбардировку, нанося русским все новые и новые потери. С немецкой стороны потери также были велики.

5 июля началась перегруппировка русских войск. Потрепанные части 9-го корпуса и 46-я дивизия 25-го корпуса выводились в тыл. Их место занимали свежие части 3-го Сибирского корпуса и 3-го Кавказского корпуса. Фронт основной атаки теперь смещался к северу, в полосу от Карчево до Скробово. Соответственно, атаки южнее Скробово должны были лишь помогать наступлению. Дополнительно поддерживать наступающих предполагалось атаками 3-й Гренадерской дивизии в районе Цирин.

Генерал Рагоза сначала планировал завершить все перегруппировки за сутки, но в итоге главная атака была перенесена на 8 июля. А немцы тем временем везде, где это было возможно, восстанавливали окопы второй линии, ставили временные проволочные заграждения, создавали новые опорные пункты, подтягивали все новые и новые батареи. Таким образом, к 7 июля германцы уже создали на участке прорыва весьма плотный пехотный фронт, до трех германских батальонов на километр фронта, причем пехота уже успела окопаться в тылу третьей линии траншей. Также немцы все плотнее занимали вторую оборонительную полосу.

7 июля 1916 года с 8 утра началась третья большая артподготовка наступления 4-й русской армии. Теперь наблюдение вражеской позиции было налажено, но передний край продвинулся более чем на два километра на запад, а батареи остались на том же самом месте. Переброшенные на участок тяжелые батареи из резерва Западного Фронта (вплоть до 11-дюймовых мортир) также расположились вдали от фронта. В результате, почти вся русская артиллерия вела огонь на пределе дальности и с очень низкой точностью.

В 20 часов артподготовка закончилась, и русская артиллерия перешла на беспокоящий огонь. Немцы получили возможность исправить окопы, установить временные заграждения и подтянуть резервы. Через шесть часов, в 2 часа ночи 8 июля пехота пошла в атаку. Противник уже был совершенно готов к отражению этой атаки, что и подтвердил бой.

На участке 25-го корпуса (от Цирина до Карчева) лишь местами удалось занять первую линию окопов противника. Атака 3-го Сибирского корпуса у Карчева захлебнулась у заграждений под сильнейшим винтовочным, пулеметным и артиллерийским огнем противника. Войска провели у проволоки несколько часов, но так и не продвинулись вперед. 3-й Кавказский корпус, усиленный дивизией 3-го армейского корпуса, атаковал западнее Карчево (в направлении на Городище) и более успешно. Удалось не только пройти заграждения, но и ворваться во вражеские окопы. Тем не менее, закрепиться в них не удалось. А на участке 10 корпуса вновь были заняты первые траншеи противника, а перед второй линией окопов русская пехота остановилась.

Вечером 8 июля была предпринята вторая попытка атаки, но она также оказалась безрезультатной.

Генерал Рагоза еще надеялся на продолжение наступления, а потому на 9-е и на 10-е июля отдавал приказы об артподготовке и атаках. Но их приходилось откладывать из-за ухудшения погоды, из-за усталости полков, из-за необходимости перегруппироваться и из-за недостатка снарядов. В этот же момент в Ставке было принято решение о том, что основной удар в дальнейшем будет наносить Юго-Западный Фронт, поэтому масштабное наступление на Барановичи было прекращено, а 4-й армии был отдан приказ продолжать у Барановичей лишь отвлекающие операции.

Таким образом, наступление 4-й русской армии завершилось, но сражение у Барановичей еще не закончилось. С 9 по 24 июля 1916 года длился второй этап наступательной операции русских под Барановичами. Российские историки назвали его демонстративным, так как значительного продвижения войск не было. Разрозненные выступления сменялись периодами затишья. Удары по-­прежнему наносились по линии фольварк Дробыши, Заосье – на Городище; Русины, Чвары – на Барановичи. 

Особенностью этого этапа было продвижение вперед малыми скачками с закреплением каждого шага. Для борьбы с артиллерией противника создали группы из дальнобойных тяжелых и легких орудий. Совместно с летчиками была проведена работа по поиску неприятельских батарей и по корректировке огня. С использованием артиллерии и пулеметов организовали противовоздушную оборону. Фантазия военных позволила придумать первые зенитные установки того времени, например, подвижной противосамолетный станок системы Б.Н. Иванова. 

14 июля 1916 года  немецкие войска силами трех дивизий предприняли контрнаступления для улучшения своего положения у деревни Скробово. После 3­-часовой артподготовки они атаковали русские позиции. Наступление на правом фланге разбилось о заградительный огонь русских, но на левом фланге были заняты все потерянные ранее ими окопы, взято в плен 1500 человек и 11 пулеметов. Произведенные русскими войсками 15 июля две мощные контратаки были отбиты.

В результате боев под Барановичами русские части не смогли закрепиться на отвоеванных позициях, неудачно выбирались участки наступления, не продумывалась тактика ведения боя, поэтому разрозненные выступления привели к кровавой бойне. Потери русской армии составили 80 000 человек (убитыми – 30 000, ранеными – 47 000, пленными – 2 000), против 25 000 человек потерь противника (соответственно 8 000, 13 000, 4 000). По другим данным потери австро-германских войск составили всего около 13 000 человек.

В результате не была выполнена ни одна из задач операции: русские войска не смогли улучшить своего положения, не создали условий для будущего наступления, не отвлекли внимания командования противника от действий Юго-Западного фронта. После неудачи Барановичского удара армии Западного фронта более не предпринимали масштабных операций.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

02.10.1847 — 02.08.1934
главнокомандующий германскими войсками на Восточном фронте

Мультимедиа

Операции под Барановичами в 1916 году
генерал от инфантерии, командующий 4-й армией Западного фронта (30.08.1915-21.11.1917)
Рагоза Александр Францевич (1858-1919)

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.