Веселовский Антоний Андреевич

Военачальники. Командный состав

Биография

Веселовский Антоний Андреевич (1865—1939) — русский военный деятель, генерал-лейтенант (1915).

Родился на Украине в 1865 году. Отец — Андрей Иванович Веселовский, военный инженер, генерал-лейтенант. Мать — итальянка Николетта Пандольфи. В семье было 5 братьев и 2 сестры. После окончания Псковского кадетского корпуса (1885) и Николаевского инженерного училища в 1887 году Антоний Андреевич был направлен в 3-й железнодорожный батальон в составе в составе только что сформированной 2-ой саперной бригады.

В 1890 г. Антоний Веселовский со своим 3-м батальоном под руководством генерал-майора Н.М. Головина участвовал в строительстве Киверцы-Луцкой железнодорожной ветки. Работы производились одновременно с двух сторон: 3-й железнодорожный батальон вёл строительство от Луцка, 4-й — ему навстречу от Киверц. 19 августа были уложены последние звенья 11-верстного пути. В тот же день проследовал первый сквозной поезд из Киверц в Луцк.

Антоний Андреевич за время службы в 3-м железнодорожном батальоне дослужился до звания поручика (в 1890 году), два года был командиром батальона.

В 1892 г. назначен батальонным адъютантом в 1-ый понтонный батальон (1892–1894 гг.), расквартированный в с. Медведь Новгородской губернии.

С 1994 года Антоний Андреевич, не покидая службы, занимался педагогической деятельностью. Преподавал математику в кадетском корпусе г. Владикавказа, затем в кадетском корпусе г. Тифлиса (с декабря 1896 г.).

«Я вполне сознательно занялся воспитанием военного юношества. Тщательно воспитанный офицер — воспитанный в духе здорового патриотизма, в служении Родине и глубоко развитом чувстве долга — это залог непобедимости армии. Конечно, техника — техникой, но суровое сознание своего долга — это великое дело. Я всегда старался воскресить рыцарские традиции в лучшем, благороднейшем смысле этого слова».

Оставив Тифлисский кадетский корпус в 1904 году в чине подполковника, Антоний Андреевич вернулся к строевой службе. Командовал батальоном в 206-м пехотном резервном Ардаганском полку (65-я пехотная резервная бригада) (1903 до 1.01.1905) — заведующий хозяйством (14.02.1905), временно командующий полком (1.07.1906), командир 253-го Грозненского резервного батальона (8.12.1907–5.07.1910). Место дислокации Тегеран, Персия.  В декабре 1907 командующий 253-м Грозненским резервным батальоном.

Жена — полька Александра Алексеевна Корвин-Кучинская, дочь Надежда. Обе во время 1 мировой войны были сестрами милосердия. Сын Мстислав погиб в 1914 году на Перекопе.

5 июля 1910 году полковник А.А. Веселовский был назначен командиром Апшеронского полка. С 1913 года генерал-майор "за отличие по службе". Полк был расквартирован во Владикавказе и во многом определял жизнь этого города. Влюбленный в свой полк и его боевую славу, генерал-майор (с 1913 г.) Веселовский исходатайствовал для Апшеронцев красные отвороты на сапогах. И сам носил их до своего ухода из армии.

О популярности Веселовского среди солдат и офицеров говорят песни, слагаемые в его честь сослуживцами. Вот слова из одной:

И вспомнив бой Кунесдорвский,
Идемте в далекий поход,
У нас командир Веселовский
С вечным девизом — «Вперед!».

Первую мировую войну генерал Веселовский встретил вместе со своим Апшероским полком в составе 21-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Мехмандарова Самеда бек Садых бек оглы (III Кавказский армейский корпус генерала Ирмана, 3-я армия по командованием сначала генерала Рузского, а затем генерала Радко-Дмитриева Юго-западного фронта под командованием генерала Иванова). Веселовский был самым молодым российским генералом Первой мировой войны.

Едва прибыв на фронт, Апшеронский полк сразу же показал себя с лучшей стороны. 20 августа 1914 г. Апшеронцы (в составе отряда генерала Мрозовского) атаковали 10-й австро-венгерский корпус, и к вечеру у Суходола герои-Апшеронцы первыми прорвали фронт, не знавшей доселе неудач армии генерала Данкля. Трофеями под Суходолом были 5.000 пленных и 8 пулеметов. Наш урон в этом деле был около 2.300 человек (половина в Апшеронском полку, пошедшем в бой в своих исторических «кунерсдорфских» сапогах). За это сражение командир Апшеронцев генерал-майор Веселовский и офицеры — подполковник Н.И. Григорчук (посмертно), капитан А.С. Клоссовский, штабс-капитан Н.И. Малыхин, поручик М.К. Кастюрин и поручик В.С. Рыжков были награждены орденом св. Георгия 4-й степени. 

Сохранилось и описание этого сражения:

"Произведя при помощи конницы, пеших разведчиков и лично разведку сил и действий состава наступавшего по всему фронту противника, Гeнepaл-Maйop Beceлoвcкий быстро и умело развернул свой отряд в боевой порядок и повел его в наступление, руководя всё время лично действиями частей отряда. Лично же им выбрана была позиция для батареи и по его же приказанию был открыт артиллерийский огонь. Части отряда, смело и мужественно наступая на противника, заставили его вскоре остановить свое наступление и засесть в окопах.

Произведя оценку положения, занятого противником, Генерал-Майор Веселовский направил 1-й и 2-й батальоны для удара на более важный пункт позиции противника у с.с. Файсловицы и Суходолы, придавши этим батальонам, кроме находившихся при них двух взводов пулеметов, ещё из резерва взвод пулеметов и две роты 205 Шемахинскаго полка, и, одновременно направил 3-й батальон, составлявший лево-фланговый боевой участок, в обхват правого фланга противника. Находясь во время боя в сфере артиллерийского и действительного ружейного огня, Генерал-Майор Веселовский не только продолжал руководить лично боем, но успевал быть в тех пунктах боевого расположения, где наиболее необходимо бы его личное руководительство и ободрение.

В главном пункте атаки у с.с. Файсловиц и Суходола в 1-м батальоне, в момент, когда сопротивление противника было уже сломлено, случилось замешательство. Командир батальона был убит и все офицеры, кроме одного, выбыли из строя ранеными, в тоже время было взято в плен на этом участке более тысячи австрийцев — офицеров и нижних чинов. Наступление батальона задержалось отправлением пленных в тыл; восстановить порядок было некому, но Генерал-Майор Веселовский тотчас же оказался здесь со своим штабом, отправил пленных с небольшим числом нижних чинов, а остальных двинул вновь в наступление, назначив на усиление офицеров 1-го батальона начальника команды связи Поручика Мейштовича, и в тоже время потребовал большей интенсивности удара от действовавших на правый фланг противника, охватившего уже этот фланг 3 батальона и высланного уже из резерва для совместных действий с ним 4-го батальона.

Действия пехоты поддерживались огнем батареи, сменявшей позиции по личным указаниям Генерал-Майора Веселовского. Прорвавши центр позиции противника Генерал-Майор Веселовский повел лично стремительное преследование противника; но видя, что другие части войск, находившиеся вправо от него, не одолели еще сопротивление неприятеля он, по собственной инициативе, не ожидая на это распоряжения свыше, которое впрочем скоро и получилось, выдвинул полторы роты для удара во фланг и тыл противника, действовавшего против соседей справа, рискуя сам остаться со слабыми силами против своего противника, так как не все ещё части отряда подтянулись к нему.

Действие это было очень своевременно и удачно, и названные полторы роты окружили, заставили положить оружие и пленили две роты противника с офицерами и батальонным командиром.

Хотя бой справа и слева ещё продолжался, Генерал-Майор Веселовский оказывая поддержку соседям сумел закрепить за собой задолго до сумерек обладание с.с. Файсловицы и Суходолы, оставивши сторожевые части на высотах между селениями Суходолы и Лапеник. Трофеи: пленных около 3.000 тысяч, отправленных тотчас же в тыл через с. Пяски, взвод пулемётной вьючной команды с начальником команды, двумя офицерами, 32 нижними чинами и 22 лошадьми, переданный временно моим распоряжением, в одну из батарей три пулемета на станках, отправленные в тыл в с. Пяски. На месте боя одного 1-го батальона Апшеронцев был погребено около 400 австрийцев. Потери: убито: офицеров 1, нижних чинов 112, ранено: офицеров 11, нижних чинов 378.

Генерал-Майор Веселовский, служа в бою личным примером выдающегося мужества и отваги, сильным нападением на противника, значительно превосходившего его в силах, так как перед ним были 17, 18, 33 и 34 полки и 2 батареи, нанес ему поражение и захватил после упорного боя такие важные пункты неприятельского расположения, как с.с. Файсловицы и Суходолы, что с занятием оных сражение приняло решительный оборот в нашу пользу. Прорвав боевое расположение противника, Генерал-Майор Веселовский атаковал части его, действовавшие против соседей по бою, обойдя фланг и выиграв тыл противника.

В боевых действиях своих Генерал-Майор Веселовский, проявляя выдающееся мужестве, отвагу и широкую инициативу и умело ведя бой, строго руководился дававшимися ему директивами и своевременно ставил меня в известность о ходе боя и о принимавшихся им решениях, давая мне этим возможность руководить боем на всём моём фронте".

 Полк Веселовского также участвовал в Варшавско-Ивангородской операции, прекрасно проявив себя и в этом сражении.

"При движении частей 21-й пехотной дивизии 9-го с. октября из района х. Янов-с. Коциолка в район с.с. Богуцин-Красна-Домбровка, Ляски, прикрытом со стороны противника сторожевым охранением от 1-й бригады 3-й пехотной дивизии, противник, сбив совершенно неожиданно значительными силами сторожевое охранение, стал обходить лесом расположение 21-й пехотной дивизии и 1-й бригады 3-й пехотной дивизии и под вечер ворвался в Богуцинский лес, где начался ночной лесной бой, доходивший на участке Генерал-Майора Веселовского до штыкового удара. К полуночи бой прекратился, и части, как наши, так и противника, вышли на ночь из леса. Генерал-Майор Beceлoвcкий был назначен начальником обороны леса, кроме южной окраины, и ему была поставлена задача во что бы то ни стало удержать лес за собой. К утру наши заняли южную и северо-западную опушки леса и окопались; но противник втянулся в лес значительными силами за нашим правым флангом и стал угрожать тылу наших частей, которые отошли из окопов. Генерал-майор Веселовский устроив отошедшие части, тотчас же ввел их в лес, во фланг обошедшему нас противнику и, доведя их до штыкового удара, выбил противника из леса. В течение дня противник несколько раз врывался в лес, заходя все больше во фланг и в тыл нашей лесной позиции, но Генерал-Майору Веселовскому удавалось вовремя организовывать контробход и ударом в штыки выбивать противника из леса. Следующие дни 11 и 12 октября происходило то же самое с той разницей, что при каждом новом наступлении противник входил в лес все с большими и большими силами. Наконец, около полудня 12-го октября противник вполне завладел южной частью Богуцинского леса, которая была оставлена под его стремительным сильным натиском полком, который занимал эту часть леса. Передовые части противника вышли уже на восточную окраину леса в южной его части и открыли сильный огонь по отступавшим к селу Богуцин. Генерал-Майор Веселовский тот-час организовал контратаку, поведя во фланг и тыл противника находившихся в его распоряжении Апшеронцев, Ширванцев и подошедшую 8-ю роту 300 пехотного Заславского полка. Части эти, действуя почти исключительно штыком, выбили противника из леса и гнали его на запад до реки Загоздонки. Когда велось это преследование, другие части противника ворвались в юго-восточную часть леса, вновь заставили очистить его и опять стали угрожать с. Богуцин. Генерал-майор Веселовский, не располагая в этот момент цельными частями, собрал нижних чинов, отступивших раньше под натиском противника, воодушевил их и пустил во фланг противнику по восточной окраине леса с севера на юг. Роты эти стремительно бросились на противника и штыками выбили его из леса. Лес к этому времени был усеян трупами австрийцев. После этого последнего штыкового удара полк, занимавший южную окраину леса, был тоже подчинен Генерал-Майору Веселовскому, который организовал оборону так, что можно было не опасаться обходов противника, да он уже и оставил эти попытки.

К вечеру 12 октября район, подчинённый начальнику 21-й пехотной дивизии, был разделен на два боевых участка и правый участок был подчинён Генерал-Майору Веселовскому. Весь день 13 октября велась подготовка наступления на укрепленную позицию противника. В 5 часов дня, известив соседей справа и слева, Генерал-Майор Веселовский перешёл в наступление. Противник, оказавший упорное сопротивление, был выбит из окопов и начал отступление. Частями Генерал-Майора Веселовского было занято с. Янушно, продолжать же преследование противника не позволила наступившая темнота и полученная директива — не прорываться на много вперед из общей линии фронта.

Генерал-майор Веселовский лично предводительствовал своим боевым участком и находился всё время боев 9-14 октября под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, так что даже 13 октября были выведены из строя лошади его, Адъютанта и 4-х его конно-ординарцев, из которых двое убито. Он безусловно способствовал своими действиями, при сильном натиске и сопротивлении противника, победоносному успеху всего отряда, который был без этого невозможен.

Потеря нашими войсками позиции у Богуцинского леса вызвала бы неизбежность отступления по всему фронту, но Генерал-Майор Веселовский не только успел удержаться в Богуцинском лесу и тем предотвратил потерю всей нашей позиции, но вызвал и отступление противника с его позиций перед лесом".

С февраля 1915 Веселовский исполнял обязанности командующего 46-й пехотной дивизией, а с августа 1915 переведен на должность начальника 44-й пехотной дивизии. Вместе с вверенными ему частями Веселовский прекрасно проявил себя в июне 1915 года, когда противник угрожал взятием Люблина. За это он получил Орден св. Георгия 3 степени.

Не будучи офицером генерального штаба, он за боевые отличия был произведен генерал-лейтенанты и в ноябре 1915 года уже на законном основании командовал 19-м армейским корпусом, входившим в 8-ю армию под командованием А. А. Брусилова. Участвовал в «Брусиловском прорыве».

С января 1916 года корпус перешел к активным действиям, соединяя смелые поиски с минной войной, результатом чего было систематическое продвижение наших войск на всём фронте корпуса, занятие "Фердинандова носа", закрепление за собой всего Левобережного участка от Березовки до реки Иллукст и почти полное оттеснение противника за эту реку. Таким образом, корпус занял хорошо оборудованную позицию, сильную для обороны и по своему сближению с противником выгодную, как исходное положение для атаки противника; достигнуто это систематической работой с наименьшими потерями. В результате корпус настолько угрожал немцам, что при всех перегруппировках снятии своих войск с участков Северного фронта, единственным участком, где они не решились ослабить себя ни количеством, ни качеством, был участок 19-го корпуса. За столь выдающуюся деятельность по боевому воспитанию вверенных ему войск и руководству боевой деятельностью корпуса генерал-лейтенант Веселовский был представлен к ордену "Белого Орла с мечами". Высшее начальство его почему-то называло «фокусником», но фокусы его, разумеется, были плодами его таланта и неутомимой работоспособности. Когда генерала Веселовского представляли государю императору Николаю II, он был аттестован как «самый молодой и самый талантливый генерал действующей русской армии». На вопрос «В чём секрет Ваших побед?», он ответил: «Обдумываю холодно, а действую горячо».

После революции в феврале 1917 года Веселовский был назначен командующим 2-й армией, которой командовал с 8 апреля по 12 июля 1917. Затем, после Октябрьской революции, Веселовский переехал во Владикавказ. В политической деятельности он не участвовал, публично, в печати, отказавшись от участия в военных действиях. В 1939 году, когда началась финская война,  Веселовский направил  письмо в Ставку Верховного главнокомандования с предложением своих услуг в качестве военного эксперта в начавшейся советско-финской войне. Ответ пришел быстро, но уже не застал Антония Андреевича в живых.

Награды

  • орден Св. Станислава 2-й ст. (1892)
  • орден Св. Анны 2-й ст. (1909)
  • орден Св. Владимира 4-й ст. (1912), пожалованы мечи и бант в 1915 г.
  • орден Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1914)
  • орден Св. Георгия 4-й ст. (1915)
  • Георгиевское оружие (1915)
  • орден Св. Георгия 3-й ст. (1915)
  • орден Св. Станислава 1-й ст. с мечами (1915)
  • орден Св. Анны 1-й ст. с мечами (1915)
  • орден Св. Владимира 2-й ст. с мечами (1916) (награждение под вопросом)
  • орден Белого Орла с мечами (1917).

Загрузка Поиск похожих документов