Лечицкий Платон Алексеевич

Военачальники. Командный состав

Биография

Блестящая наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии, которым командовал генерал от кавалерии А.А. Брусилов, была предпринята ровно сто лет назад в мае-июне 1916 г. и закончилась прорывом сильно укрепленной полосы обороны противника и его разгромом. Но, к сожалению, почти никто не помнит о том, что одним из главных «авторов» этого прорыва был наш земляк — генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий.

Родился он 18 марта 1856 г. в Гроденской губернии в семье простого священника. По примеру отца поступил в Виленскую (Литовскую) духовную семинарию. Но призванием юноши оказалась все же армия. Отучившись в Варшавском пехотном юнкерском училище, в апреле 1880-го 24-летний Платон Лечицкий надел заветные золотые погоны со звездочками прапорщика, дававшие ему право на личное дворянство.

Первым местом его службы стал 39-й резервный кадровый батальон. Потом служил в 6-м и 5-м Восточно-Сибирских стрелковых батальонах. Пять лет командовал ротой, а после окончания Ораниенбаумской Офицерской стрелковой школы получил батальон.

Боевое крещение Платона Алексеевича Лечицкого пришлось на 1900 г. Тогда он участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае и за боевые отличия был произведен в полковники, став, таким образом, потомственным дворянином. В 1901-1905 гг. П.А. Лечицкий командовал полками, на Русско-японскую войну вышел во главе 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и заслужил репутацию одного из лучших боевых командиров.

Достаточно сказать, что его фронтовые заслуги были отмечены высшими наградами — орденами Святого Владимира 3-й степени с мечами, Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 1-й степени с мечами, Золотым оружием с надписью «За храбрость», должностью флигель-адъютанта, а чуть позже чином генерал-майора с зачислением в императорскую свиту. Осталась у военачальника «на память» о японском фронте и тяжелая контузия ружейной пулей в правый висок.

В марте 1906 — августе 1908 гг. П.А. Лечицкий командовал 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией, а затем стал начальником 1-й Гвардейской пехотной дивизии — самого элитного соединения русской армии. В эту дивизию входили старейшие и самые прославленные полки — лейб-гвардии Преображенский, лейб-гвардии Семеновский, лейб-гвардии Измайловский, лейб-гвардии Егерский. И этими знаменитыми полками командовал сын гродненского священника.

В августе 1908 — декабре 1910 г. Лечицкий командовал 18-м армейским корпусом (1-ю гвардейскую дивизию у него принял земляк, гродненец Иосиф Иванович Мрозовский), а затем возглавил Приамурский военный округ, одновременно став войсковым атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. В 1908 г. Платон Алексеевич получил чин генерал-лейтенанта, а 14 апреля 1913 г., в возрасте 57 лет, стал генералом от инфантерии. Выше в русской армии был только чин генерал-фельдмаршала, но он с 1912 г. не присваивался никому.

Изданная перед Первой мировой «Военная энциклопедия» в статье, посвященной Лечицкому, отмечала: «Генерал Лечицкий, великолепно ориентируясь на всякой местности, настойчив в проведении раз принятого решения, своим мужеством и спокойствием в бою производит чарующее впечатление на подчиненные ему войска, которые верят, что с ним всегда возможна победа. Прослужив с младших чинов все время в строю, он близок к солдату и офицеру и отлично знает их быт и нужды, и нет ни одного вопроса по обучению и воспитанию войск, в котором он не являлся бы знатоком дела».

Но настоящая слава нашла генерала с началом Первой мировой войны. 9 августа 1914 г. Платон Алексеевич встал во главе 9-й армии и с ней прошел всю боевую кампанию, что называется, от звонка до звонка. Первые же действия Лечицкого на посту командарма сделали его известным как решительного, энергичного и инициативного военачальника: 9-я армия отбила у противника польский город Сандомир и прорвала фронт австрийцев на реке Опатовке, захватив в плен 200 офицеров, больше 15 тысяч солдат, взяв 24 орудия и 38 пулеметов.

Впоследствии армия Лечицкого была включена в состав Юго-Западного фронта. Созданная в качестве «скорой помощи» для терпящей неудачу в Польше русской 4-й армии, «девятка» наряду с брусиловской 8-й армией оказалась наиболее боеспособным соединением всех российских вооруженных сил.

На всю страну имя полководца прогремело в конце мая 1916-го, когда генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий стал одним из полноправных организаторов легендарного Брусиловского прорыва. В Доброноуцком сражении 9-я армия буквально разорвала надвое противостоявшую ей 7-ю австро-венгерскую армию, в плен тогда попали 1 генерал, 754 офицера, около 38 тысяч солдат, трофеями русских стали 49 пушек, 32 миномета и бомбомета, 120 пулеметов.

Австро-венгры потеряли 70 тысяч человек, а потери 9-й армии составили 14 тысяч. 5 июня 1916 г. армия Лечицкого заняла Черновицы (ныне Черновцы, Украина), 10-го Сучаву (Румыния), 12-го — Кымпялунг (Румыния). В Коломыйском сражении (15—24 июня) Лечицкий не только разгромил противостоявшие ему австро-венгерские войска, но и, не дожидаясь подхода своих резервов, отбросил спешившие на выручку союзникам немецкие. Урон противника составил около 60 тысяч человек, 31 тысяча попала в плен. В конце июля 1916 г. 9-я армия содействовала соседней 7-й, оказавшейся в сложном положении, и помогла ей развить наступление.

Осенью 1916 г. центр тяжести Юго-Западного фронта переместился на юг в связи с тем, что на стороне России в войну вступила Румыния. Правда, союзники тут же оказались тяжелой обузой для русской армии — они были практически небоеспособны и сразу начали терпеть тяжелые поражения от австро-венгерских.

В этой ситуации П.А. Лечицкий держал на себе растянутый на 320 километров фронт в течение двух месяцев, отражая яростные атаки двух вражеских армий. Героизм его войск на месяц отсрочил падение Бухареста! В конце концов 24 ноября 1916 г. на этом участке был создан новый фронт — Румынский, в состав которого и вошла 9-я армия. Кстати, главнокомандующим этим фронтом Лечицкий не стал по единственной причине — он не владел французским языком, на котором предстояло общаться с румынскими союзниками.

Следует отметить, что во второй половине войны П. А. Лечицкий был единственным русским военачальником в должности командующего армией, который не окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Это свидетельствует о природном военном таланте сына простого сельского священника из Гродненской губернии.

Надо сказать, что блестящие боевые заслуги полководца были отмечены командованием русской армии весьма скромно. Ни за кампанию 1915-го, ни за Брусиловский прорыв, ни за тяжелейшую битву в Румынии Лечицкий не получил от Ставки ни малейшего поощрения. Правда, ради справедливости, нужно отметить, что награды, которых удостоился военачальник в 1914-м, являлись чрезвычайно редкими. Это орден Святого Георгия 3-й степени, которым за всю войну удостоили только 60 человек.

Лечицкий — седьмой по счету кавалер этой награды и второй после И. И. Мрозовского белорус, который ее получил. Еще более редким было Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Эта награда присуждалась только за самые выдающиеся победы. В 1914—1916 гг. она вручалась только восьми генералам, в том числе и нашему земляку.

Поистине, уникальным стал случай награждения отца Платона Алексеевича. В 1916 г. его, обычного сельского священника, удостоили ордена Святого Владимира 4-й степени «в воздаяние заслуг сына».

Революционный 1917 год поставил крест на блестящей военной карьере генерала Лечицкого. 18 апреля 1917 г., когда из армии массово изгонялись неугодные Временному правительству военачальники, он был зачислен в распоряжение военного министра, а 7 мая уволен в отставку. И это несмотря на то, что война продолжалась, а Лечицкий общепризнанно входил в пятерку талантливейших полководцев страны.

После революции Платон Алексеевич не стал на сторону белогвардейцев, не уехал в получившую независимость Польшу, хотя как уроженец Гродненщины вполне мог претендовать на польское гражданство. Дальнейшие сведения о жизни П. А. Лечицкого противоречат друг другу, хоть и сходятся в деталях.

По одной версии, в 1920 г. он вступил в ряды Красной Армии, с января 1921-го состоял в должности инспектора пехоты и кавалерии Петроградского военного округа, но в том же году был арестован органами ЧК и заключен в Таганскую тюрьму Москвы, где и умер 18 февраля 1923 г. По другим данным, старый генерал был арестован 8 марта 1920 г. за «руководство контрреволюционной военной организацией», осужден на два года заключения и умер 2февраля 1921 г. в 1-й Московской тюремной больнице.

В СССР имя героя Русско-японской и Первой мировой войн, кавалера тринадцати высоких боевых наград генерала от инфантерии Платона Алексеевича Лечицкого (1856 — 1921 или 1923) было практически забыто. Однако сейчас мы должны по праву оценить заслуги нашего земляка, честно, умело и храбро выполнявшего свой воинский долг по защите родной земли.

Характеризуя его деятельность во время Первой мировой, военный историк А.А. Керсновский (обычно очень строгий к оценке деятельности русских полководцев тех лет) так писал о генерале: «Превосходен был железный Лечицкий, давший нам Буковину, истребивший австрийцев и заставивший германского противника пожалеть о верденском пекле». И сегодня мы вправе гордиться нашим земляком, вписавшим яркие страницы в историю военного искусства XX столетия. А в Гродно вполне уместна была бы улица Генерала Лечицкого.

Вячеслав Бондаренко


Загрузка Поиск похожих документов