Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Готуа Георгий Семенович

Военачальники. Командный состав

Биография

Родился 1 января (13 января по новому стилю) 1871 года. Грузин (Гуриец). Окончил Кутаисскую прогимназию в 1889 году и Тифлисское пехотное юнкерское училище в 1896 году. В 190 году служил в 256-м Гунибском резервном батальоне, затем в 8-м Красноводском резервном батальоне. Участник русско-японской войны. В 1909 году — штабс-капитан пехотной резервной бригады.

Участник Первой мировой войны. В звании капитана 8-го Туркестанского стрелкового полка был награждён золотым Георгиевским оружием. В составе русского экспедиционного корпуса воевал на территориях Франции и Германии: в 1916 году воевал во Франции и в чине подполковника командовал батальоном 2-го особого полка 1-й бригады, позже — полковник Особой бригады во Франции.

Георгий Готуа — организатор и командир особого «Русского Легиона Чести», который первым из всех союзных армий прорвал знаменитую «Линию Гинденбурга» в сражении 1-14 сентября 1918 года при Терни-Сорни и вступил в Майнц.После Октябрьской революции находился в Добровольческой армии и ВСЮР: с начала 1919 года во 2-м армейском запасном батальоне, с 3 ноября 1919 года — командир 7-го запасного батальона. Генерал-майор.

Находился в эмиграции в Югославии с 1921 года, жил при Донском кадетском корпусе в Билече. Умер 13 января 1936 года. Похоронен в Белграде на Новом кладбище — месте упокоения многих русских эмигрантов.

Награды: Награждён Георгиевским оружием (18 марта 1915). Также награждён другими орденами Российской империи: Высочайшим приказом 19 декабря 1915 года утверждено пожалование орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Высочайшим приказом 27 июня 1916 года объявлено Высочайшее благоволение; Высочайшим приказом 2 сентября 1916 года утверждено пожалование Главнокомандующим Северо-Западным фронтом орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами; Высочайшим приказом 12 ноября 1916 года утверждено пожалование Главнокомандующим Западным фронтом орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. На фотографии виден, в литературе упоминается и в семье хранится Георгиевский крест 4-й степени. Имел иностранные награды, среди которых орден Почётного легиона и Военный крест.

Загрузка Поиск похожих документов