Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Истомин Константин Николаевич

Художники. Известные личности

Биография

Советский художник и педагог. Родился в Курске, в семье офицера армейской пехоты. Там же начал ходить в гимназию, однако, в 1901 году его отца перевели служить во Владивосток. Тут семья оставалась до начала войны с Японией 1904 года, после чего переехали жить в Харьков, где юноша наконец-то смог закончить гимназию, посещал художественную студию. Однако и в Харькове он не смог оставаться долго, 18-летний Константин Николаевич принимал участие в революционных событиях 1905 года на стороне рабочих, за что был арестован и попал в тюрьму. В заключении он оставался до лета 1906 года, а после освобождения уехал в Германию, где продолжал получать художественное образование в школе живописи венгерского живописца Шимона Холлоши. В 1909 году начинающий художник принял решение вернуться в Россию, а летом 1909 года поступил на искусствоведческое отделение МГУ.

В 1913 году Истомина призвали служить в армию, в артиллерию. В ходе Первой мировой войны он командовал артиллерийской батареей, был контужен, лежал в госпитале.

В Москву вернулся весной 1918 года, работал в секции изобразительных искусств Моссовета. С марта 1919 года находился в рядах Красной Армии, однако, будучи раненым и переболев тифом, был демобилизован. Во время службы занимался рисованием, однако рисунки этого периода не сохранились. А на основе того, что удалось сберечь, художник выпустил к 1927 году на юбилей событий Октября 1917 года графическую серию «Красная Армия в Донбассе».

В 1921 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения он занимался организацией художественного рабфака, что стало первым этапом в становлении Истомина-педагога. В 1920-е годы занимал должность профессора сначала Высших художественных мастерских, а затем — Московского художественного института имени В. И. Сурикова. В период с 1930 по 1939 год преподавал также в Московском полиграфическом институте.

Участвовал в выставках общества «Четыре искусства», создал больше количество работ: пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых картин в том числе — «Пряхи», «Чаепитие», «Жатва», «Мать и дитя», «За чисткой овощей». Одно из своих самых известных полотен — «Вузовки», приобретённой при жизни автора Третьяковской галереей, Константин Истомин создал в 1933 году. Другие известные картины художника — «Женский портрет» 1922 года и «Утро», законченная им в 1928 году, первая из них находится в Саратовском государственном художественном музее, а вторая — в Русском музее Санкт-Петербурга. Помимо основной деятельности — станковой живописи, занимался иллюстрированием книг, созданием эскизов декораций и костюмов к спектаклям.

Умер в Самарканде, куда осенью 1941 года был эвакуирован Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, профессором которого являлся советский художник.

Участвовал в событиях

15.12.1914 — 19.04.1915
Загрузка Поиск похожих документов