Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Сазонов Сергей Дмитриевич

Участники событий. Известные личности

Биография

Российский государственный деятель, Министр иностранных дел Российской империи в 1910—1916 годы, дворянин, землевладелец Рязанской губернии.

Родился в имении своих родителей в Рязанской губернии. В 1883 году поступил на службу в Министерство иностранных дел. В 1890 году прибыл в Лондон, где стал вторым секретарем посольства. В 1894 году был назначен секретарем русской миссии при Ватикане. Императорская миссия стремилась проводить применительно к Ватикану гибкую линию, учитывая, по возможности, его пожелания относительно интересов российских католиков. В Ватикане прослужил 10 лет, после чего в 1904 году получил назначение советником посольства в Лондоне. Осенью 1904 года приложил немало усилий для урегулирования Гулльского инцидента, когда эскадра вице-адмирала З. П. Рожественского, направлявшаяся на Дальний Восток, обстреляла в районе Доггер-Банки английские рыболовные суда, что едва не привело к крупному британско-русскому военному конфликту. 12 ноября удалось заключить временное соглашение, подписанное министром иностранных дел России В. Н. Ламсдорфом и британским послом в Петербурге Ч. Гардингом. С. Д. Сазонову пришлось также вести сложные переговоры с британским министром иностранных дел Г. Лэнсдауном по поводу англо-тибетского договора от 7 сентября 1904 г., нарушавшего обещания Великобритании не оккупировать тибетскую территорию и не вмешиваться во внутреннее управление этой страной.

С Марта 1906 года — министр-резидент при папе римском. В 1907 году назначен посланником в США. 26 мая 1909 года, после «скандала Бухлау», назначен товарищем (заместителем) министра иностранных дел. С 4 сентября 1910 года управляющий МИД Российской империи. C 8 ноября 1910 года — министр иностранных дел. В Совете министров принадлежал к либеральному крылу. 1 января 1913 года назначен членом Государственного совета.

1 августа 1914 года принял от германского посла ноту об объявлении войны. 7 июля 1916 года замена Сазонова на посту главы внешнеполитического ведомства Б. В. Штюрмером была воспринята лидерами Прогрессивного блока как вызов общественному мнению. После увольнения — гофмейстер и член Государственного Совета. 12 января 1917 года назначен послом в Великобританию, но в связи с Февральской революцией к месту службы выехать не успел.

После Октябрьской революции активный участник Белого движения. В 1918 году входил в состав Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникине. В 1919 году — министр иностранных дел Всероссийского правительства А. В. Колчака и А. И. Деникина, был членом Русского политического совещания. После — деятель эмиграции.

В 1927 году опубликовал свои «Воспоминания», описывающие его деятельность на посту товарища министра и министра иностранных дел Российской империи. Несколько лет провёл в Польше, где ему вернули его имение под Белостоком в знак признательности за симпатии к Польше. Скончался в Ницце, похоронен на Русском кладбище Кокад.

Загрузка Поиск похожих документов