Кирпичников Тимофей Иванович

Участники событий. Известные личности

Биография

Активный участник Февральской революции 1917 года в России, инициатор выступления Петроградского гарнизона.

Родился в старообрядческой крестьянской семье в деревне Дмитровке Саранского уезда Пензенской губернии в 1892 году. Учился в народной школе. Достигнув призывного возраста оказался в действующей армии. Воевал на австрийском фронте, был ранен в руку, после госпиталя оказался в запасных частях в Петрограде.

В феврале 1917 года служил старшим унтер-офицером в учебной команде запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. С началом февральских волнений полк был привлечён к наведению порядка в городе. 26 февраля был дан приказ о применении оружия против демонстрантов. Как позднее Кирпичников утверждал, что солдаты по его указанию стреляли поверх голов демонстрантов. После возвращения в казармы Кирпичников, сговорился с командирами взводов отказаться выходить на подавление волнений. Командиры пообещали не исполнять ничьих команд, кроме команд Кирпичникова. Наутро Кирпичников построил команду и обратился к ней с речью, в которой призвал не стрелять в рабочих и в знак протеста не отвечать на приветствие командира. Восставшая учебная команда с оружием в руках двинулась к резервному батальону своего полка и увлекла его за собой. К ним присоединились другие части Волынского полка, запасной батальон Преображенского полка, запасной саперный батальон Саперного полка, 6-й запасной Саперный батальон. В течение нескольких часов большая часть Петроградского гарнизона оказалась на стороне восставших.
Временное правительство чествовало Кирпичникова как «первого солдата, поднявшего оружие против царского строя». Он был произведён Временным правительством в подпрапорщики, от Волынского полка избран в состав Петроградского совета.

Приказом по Петроградскому военному округу № 120 от 1 апреля 1917 г. командующий округом генерал Корнилов наградил старшего унтер-офицера Тимофея Кирпичникова Георгиевским крестом 4-й степени.
В апреле 1917 года во время бурных выступлений против Временного правительства организовал солдатскую демонстрацию в его поддержку. Это привело к падению авторитета Кирпичникова, быстро сошедшего с политической арены.
25 октября 1917 года, во время антибольшевистского похода генерала Петра Краснова на Петроград Кирпичников попытался вновь поднять бунт среди солдат гарнизона, теперь уже против новой власти. Однако восстание юнкерских училищ не вызвало откликов среди солдат — план сорвался.

В ноябре Кирпичников смог сбежать из столицы на Дон. Он обратился к полковнику Кутепову, одному из защитников самодержавия в Петрограде 27 февраля 1917 года. По приказу полковника Кутепова Кирпичников был задержан и расстрелян. Тело оставили в придорожной канаве.

Участвовал в событиях

Загрузка Поиск похожих документов