Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Гутьер Оскар фон

Военные деятели. Известные личности

Биография

Германский военный деятель, генерал пехоты. Был одним самых успешных немецких генералов Первой мировой войны из-за своих инноваций в тактике прорыва позиционного фронта.

Родился в Эрфурте. В 1875 г. Вступил в германскую армию в звании лейтенанта. В 1885—1888 гг. проходил обучение в Военной академии. В 1889 г. Получил назначение в Генеральный штаб, а с 1890 г. Стал командиром батальона 95-го пехотного полка. В 1902 г. Снова переводится на работу в Генеральный штаб и назначается начальником отдела Большого Генштаба. В этом же году назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса, с 1907 г. Командир |1-го Лейб-гвардии Гессенского полка. В марте 1910 г. Назначен командиром 74-й пехотной бригады. С 1911 г. — генерал-квартирмейстер Большого Генштаба, одновременно с этим читал лекции в Военной академии. 16 сентября1912 г. Назначается командиром 1-й гвардейской пехотной дивизии, во главе которой и вступил в войну.

После начала Первой мировой войны дивизия Гутьера была включена в состав 2-й немецкой армии на Западном фронте. Во главе дивизии принял участие в боях на Марне. 3 апреля 1915 г. Назначается командиром 21-го армейского корпуса в составе 10-й армии и переводится на Восточный фронт. Во главе корпуса участвует в операциях против русских войск в Польше и Литве. Отличился в марте 1916 г. При отражении наступления русских войск в районе озера Нарочь. 2 января 1917 г. Становится начальником армейского управления «D» (Динабург) в районе Риги. 22 апреля 1917 г. Назначается командующим 8-й армией. 1 сентября 1917 г. Армия Гутьера начинает операцию по захвату Риги. При форсировании Западной Двины применил свою новую тактику и вместо длительной артиллерийской подготовки применил кратковременный обстрел химическими снарядами. Войска Гутьера форсировали реку и закрепились на противоположном берегу. 3 сентября русские оставили Ригу, в которую вошли войска 8-й армии Гутьера. 6 сентября за успешный захват Риги награждён орденом «Pour le Mérite». После этого на генерала Гутьера было возложено общее командование операции по захвату Моонзундских островов. В ходе десантной операции германских войск острова были захвачены.

21 декабря 1917 г. После подписания перемирия с Советской Россией, назначен командующим 18-й армией на Западном фронте. Подразделения армии занимали позиции у Сен-Кантен. В весеннем наступлении 18-й армии отводилась вспомогательная роль — прикрывать левый фланг. 21 марта 1918 г. Германские войска перешли в наступление. Армия Гутьера за первый день боёв вклинилась в оборону противника на 6—7 км. 27 марта войска Гутьера взяли Мондидье. 23 марта 1918 г. За успехи в ходе весеннего наступления получил дубовые ветви к ордену «Pour le Merite». 9—13 июня Гутьер нанёс удар в районе Уазы на Компьен. В заключительный период войны, 18-й армии пришлось выдерживать мощные удары британской армии.

После окончания войны, в январе 1919 г., вышел в отставку. Гутьер стал председателем Германского союза офицеров вплоть до своей смерти.

Участвовал в событиях

12.10.1917 — 20.10.1917