Отдельный корпус жандармов

Отдельный корпус жандармов – военизированная специальная служба, предназначавшаяся для выполнения функций политической полиции в Российской империи XIX – начала XX века. По инспекторской, строевой и хозяйственной части Отдельный корпус жандармов входил в систему Военного министерства, по надзорной части, организации и ведении политического розыска, проведению дознаний и другим вопросам подчинялся Департаменту полиции Министерства внутренних дел. Отдельный корпус жандармов состоял из главного управления, штаба, губернских, областных и городских жандармских управлений, уездных жандармских управлений в Привислинском крае (Польше), особых отделений по охране общественной безопасности и порядка, жандармских полицейских управлений железных дорог и их отделений, крепостных и портовых жандармских команд, жандармских дивизионов (в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве) и конной (в Одессе) и пеших (на Камчатке и Сахалине) жандармских команд. В тоже время, войсковая полиция (полевая жандармерия) формально в Отдельный корпус жандармов не входила и его шефу не подчинялась.

Жандармские дивизионы и команда комплектовались нижними чинами на общих основаниях, прочие же части Отдельного корпуса жандармов – сверхсрочнослужащими унтер-офицерами. Офицерский состав корпуса пополнялся переводом из войсковых частей: в него принимали офицеров, окончивших по 1-му разряду военные и юнкерские училища, прослуживших не менее 3 лет в строю и выдержавших особое испытание при штабе Отдельного корпуса жандармов. В корпус не принимались офицеры находившиеся под судом или имевшие долги, поляки-католики или женатые на католичках и евреи, даже крещеные.

В годы Первой мировой войны 1914–18 гг. офицеры Отдельного корпуса жандармов привлекались к службе в контрразведывательных отделениях штабов фронтов и армий.

Задачи

У каждого структурного подразделения Отдельного корпуса жандармов были свои задачи:

  • жандармские управления выполняли обязанности по выявлению и расследованию государственных преступлений и надзору за государственными преступниками, содержащимися под стражей;
  • жандармские полицейские управления железных дорог и их отделения несли охрану порядка и безопасности в районе железных дорог и визировали паспорта на границе;
  • жандармские дивизионы и команды выполняли обязанности исполнительной полиции.

Организация

По штатам 1885 г. в штат главного управления и штаба Отдельного корпуса жандармов (помимо шефа жандармов и командира корпуса) входило 15 офицеров, 1 врач, 3 чиновника и 23 нестроевых нижних чина. Штаты губернских, областных и городских жандармских управлений несколько различались между собой: в Санкт-Петербургском и Московском состояло по 4 офицера, 1 секретарю и 2 нестроевых нижних чина, в прочих – только 2 офицера, в управлениях Кавказа полагался еще 1–2 «письменных» переводчиков; в некоторых управлениях дополнительно содержались 1 офицер и 2 нестроевых унтер-офицера. Особый штат имели уездные жандармские управления в Польше – 1 офицер (в Варшавском уезде – 3) и 7–9 нестроевых нижних чинов. В составе крепостной жандармской команды, в зависимости от ее класса, числились 1 офицер и 4–26 строевых унтер-офицеров. В Санкт-Петербургском и Московском жандармских дивизионах состояло от 30 до 50 строевых рядовых, а в Варшавском – 1 ветеринарный врач, 44 унтер-офицера, 2 трубача, 355 рядовых и 17 нестроевых при 20 офицерах. В Одесской городской жандармской команде имелись 1 офицер, 12 унтер-офицеров, 38 рядовых и 1 нестроевой. В жандармских полицейских управлениях железных дорог с их отделениями служило, в зависимости от округа, 3–16 офицеров, 49–301 унтер-офицер и 2 нестроевых.

Вооружение и снаряжение

Чины Отдельного корпуса жандармов были вооружены и снаряжены подобно чинам армейской кавалерии и полиции, включая офицерскую кавалерийскую саблю обр. 1827/1909 г., драгунскую шашку обр. 1881 г., кинжал-бебут (в 1907–10 гг.) и револьвер обр. 1895 г. (кроме того, могли встречаться револьверы и пистолеты других систем).

Обмундирование и знаки различия

Чины Отдельного корпуса жандармов носили форму того же образца, что и гвардейские драгунские полки, но с некоторыми особенностями. Так, мундир и околыш фуражки были из сукна темно-синего цвета, с красными выпушками; воротник и обшлага, тулья фуражки – из голубого сукна с красными выпушками. Верх лацкана имел вместо двух один большой вырез. Металлический прибор был белым. На правом плече мундира все чины эскадронов носили аксельбант (серебристый у офицеров, красный у нижних чинов). В качестве парадного головного убора использовалась каска особого образца – темно-синяя, с продольным гребнем и белой гарнитурой.

Повседневные погоны были из красного сукна; у офицеров – с серебристыми галунами и золотистыми звездочками по чинам; шифровки отсутствовали.

Походные погоны были защитного (тускло-зеленого) цвета, у нижних чинов – с различными шифровками, включавшими литеру «Ж», нанесенными красной краской.

Состав Отдельного корпуса жандармов к 1914 г.

  • Главное управление Отдельного корпуса жандармов
  • Штаб Отдельного корпуса жандармов
  • 75 губернских, областных и городских жандармских управлений
  • 38 уездных жандармских управления в Привислинском крае (Польше)
  • 29 жандармских полицейских управлений железных дорог
  • 269 отделений жандармских полицейских управлений железных дорог
  • 20 крепостных жандармских команд
  • 2 портовые жандармские команды
  • 3 жандармских дивизиона
  • 1 конная жандармская команда
  • 2 пеших жандармских команды

История

Первые жандармские части обще-полицейского характера появились в России при императоре Александре I в 1817 г., когда составе Корпуса внутренней стражи были учреждены жандармские дивизионы в столичных городах Санкт-Петербурге и Москве и жандармские команды в губернских и некоторых портовых городах (всего 56 команд).

При императоре Николае I в 1827 г. был образован Отдельный корпус жандармов, шефом которого был назначен управляющий III отделением Собственной Его Величества канцелярии. Для распределения деятельности корпуса жандармов, вся Россия была разделена сперва на 5, а затем на 8 жандармских округов.

В 1880 г., при императоре Александре II, с упразднением III отделения, руководство корпусом жандармов было возложено на министра внутренних дел, получившего звание шефа жандармов. Непосредственное управление корпусом стал осуществлять командир корпуса.

В годы Первой мировой войны 1914–18 гг. на территориях, занятых русской армией по праву войны (например, в Галиции) создавались собственные жандармские и жандармские полицейские управления железных дорог.

Описание подготовил Чернышов А.В.