Орден Святого Станислава

Учрежден польским королем Станиславом-Августом Понятовским в 1765 году. В 1831 году причислен к орденам Российской империи и стал самым младшим среди них. Девиз ордена – «Praemiando incitat» («Награждая, поощряет»). День орденского праздника – 25 апреля.

К началу XX века орден разделялся на три степени и давался как за военные (с мечами), так и за гражданские заслуги. В России существовала строгая последовательность награждения орденами, в которой различные степени ордена Святого Станислава занимали свои места. Низшей наградой в этой системе был орден Святого Станислава 3-й степени, затем следовали ордена Святой Анны 3-й, Станислава 2-й, Анны 2-й, Владимира 4-й, Владимира 3-й, Станислава 1-й, Анны 1-й, Владимира 2-й степеней, Белого Орла и Александра Невского. Особые правила существовали для награждения орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Георгия всех степеней, Святого Владимира 1-й степени и Андрея Первозванного. Орденом Святого Станислава 3-й степени могли награждаться чиновники низших классов, начиная с губернского секретаря (этот чин шел сразу после самого низшего – коллежского регистратора), и даже домашние учителя, прослужившие не менее 15 лет и имеющие классный чин. Орденом Святого Станислава 1-й степени награждались исключительно генералы.

Орденом Святого Станислава не награждались православные духовные лица, поскольку Станислав – святой католический. Лента ордена («Станиславская») использовалась для ношения ряда российских медалей.

Описание

Разные степени ордена Святого Станислава представляли собой различные комбинации из орденских лент различной ширины, крестов (знаков) различных размеров и звезды, носимых особым образом в разных случаях.

  • 1-я степень ордена (высшая) состояла из креста, носимого у бедра на широкой ленте через правое плечо, и звезды на левой стороне груди.
  • 2-я степень ордена представляла собой крест меньшего размера, который носили на более узкой ленте на шее. Звезда к этой степени награды не полагалась (отменена в 1839 г.).
  • 3-я степень ордена представляла собой крест малого размера на подвеске (колодке) из узкой ленты на груди.

Ленты ордена изготавливались из шелка, красного цвета с двойной белой каймой по краям.

Звезда – восьмиконечная серебряная кованая (в XVIII веке шитая), с медальоном в середине; в центре медальона – красный вензель SS (от Sancti Stanislai – Святой Станислав), вокруг которого помещена золотистая надпись на белом фоне – «Praemiando incitat» (девиз ордена); ее окаймляет зеленая полоса с четырьмя пучками золотистых листьев.

Крест (знак) ордена был золотым, покрытым красной эмалью только с одной стороны. Остроконечные раздвоенные концы креста заканчивались золотыми шариками и были соединены золотыми же полукружиями. Между сторонами креста располагались двуглавые орлы, под короной. В центре – венок из зеленых листьев, а внутри него на белой эмали красный вензель SS. Этот же вензель был на обороте.

Звезды и кресты, изготовленные в различное время различными мастерами-ювелирами, сохраняя общий дизайн, могли различаться техникой и приемами изготовления, материалом и внешним видом отдельных деталей. С конца 1916 года, в связи с обстоятельствами военного времени, ордена стали изготавливать из недрагоценных металлов и покрывать позолотой.

Орден Святого Станислава 3-й степени
Орден Святого Станислава 3-й степени
Звезда к Ордену Святого Станислава
Звезда к Ордену Святого Станислава

Правила ношения

Знаки ордена Святого Станислава (три степени).

1-я степень. Крест на ленте, надеваемой через правое плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вицмундире.

При пожаловании ордена Святой Анны 1-й степени и других старших орденов звезда ордена Святого Станислава 1-й степени, с мечами и без них, снимается, но крест этого ордена с мечами носится на шее, при всех старших орденах, ниже орденов Святого Георгия 2-й и 3-й и Святого Владимира 2-й степеней, а крест без мечей носится: а) при ордене Святой Анны 1-й степени – на шее, как крест ордена Святого Станислава 1-й степени с мечами, и б) при ордене Белого Орла – на груди, левее орденов Святого Георгия 4-й и Святого Владимира 4-й степеней, причем крест ордена Святого Станислава 1-й степени должен быть по размерам одинаковой величины со знаками, установленными для ношения на груди. При переходе ордена Святой Анны 1-й степени в петлицу (на грудь), вследствие пожалования ордена Святого Александра Невского, крест Святого Станислава 1-й степени без мечей снимается.

Лента ордена Святого Станислава 1-й степени, при пожаловании ордена Святой Анны 1-й степени и других старших орденов, надевается через плечо только в день орденского праздника – 25 апреля, если в этот день назначен выход при Высочайшем дворе.

При сюртуке носится на шее только крест ордена Святого Станислава 1-й степени с мечами, при отсутствии на шее орденских знаков: а) Святого Георгия 2-й и 3-й степеней, б) Святого Владимира 1-й и 2-й степеней и в) других старших орденов с мечами.

Примечание 1. При знаках ордена Святого Станислава, украшенных Императорской короной, знаки сего ордена без означенных украшений и без мечей снимаются.

Примечание 2. Крест ордена Святого Станислава 1-й степени (без мечей) с Императорской короной, при пожаловании ордена Святого Александра Невского, носится на груди, причем крест этот с короной должен быть одинаковой величины с крестами, определенными для ношения в петлице; но при ношении на груди знака ордена Белого Орла крест ордена Святого Станислава 1-й степени с Императорской короной без мечей снимается.

Примечание 3. Крест ордена Святого Станислава 1-й степени без мечей: а) без Императорской короны не носится на груди, если вместе с тем имеется крест сего ордена 3-й степени с мечами и б) с Императорской короной – носится на груди, правее ордена 3-й степени с мечами и левее ордена Святого Владимира 4-й степени.

2-я степень. Крест носится на шее, при мундире и вицмундире, причем: а) крест с мечами носится при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена и надевается на шее ниже креста ордена Святого Владимира 3-й степени и б) крест без мечей (с Императорской короной или без нее) – снимается при ордене Святого Станислава 1-й степени.

При сюртуках носится только крест ордена Святого Станислава 2-й степени с мечами, при неимении на шее орденских знаков: а) Святого Георгия; б) Святого Владимира и в) Святого Станислава 1-й степени с мечами и других старших орденов с мечами.

3-я степень. Крест, носимый на груди. Крест с мечами носится при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена, причем крест 3-й степени с мечами заменяет крест ордена Святого Станислава 1-й степени, без мечей и без короны, при ордене Святого Александра Невского, и носится на груди левее орденов: а) Святого Владимира 4-й степени; б) Белого Орла без мечей, при ордене Святого Андрея Первозванного и в) Святого Станислава 1-й степени без мечей, но с короной, при ордене Святого Александра Невского. Крест ордена Святого Станислава 3-й степени без мечей при высших степенях сего ордена снимается.

Примечание. Крест ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами носится при сюртуке, во второй петле левого борта, при неимении орденов: а) Святого Георгия 4-й степени, б) знака отличия Военного ордена, в) Святого Владимира 4-й степени, г) Святой Анны 3-й степени с мечами и д) высших степеней ордена Святого Станислава с мечами, носимых на шее.

История

В 1765 году в Польше был учрежден орден Святого Станислава. Король Станислав Август Понятовский был тезкой святого, давшего имя новой награде, – краковского епископа Станислава, жившего в XI веке и убитого в костеле во время богослужения королем Болеславом и позднее, в XIII веке, причисленного к святым и признанного патроном Польши.

Знак ордена Святого Станислава представлял собой крест красной эмали с четырьмя польскими орлами между лучами, в центральном медальоне — изображение Святого Станислава с инициалами «SS» (святой Станислав) по сторонам фигуры.

После окончательного раздела Речи Посполитой в 1795 году все польские ордена были упразднены. В 1807 году, после Тильзитского мира Наполеон I, объединивший часть польских земель в так называемое герцогство Варшавское, восстановил и старые польские ордена. Формально во главе герцогства стоял Фридрих Август, получивший разрешение Наполеона именоваться королем Польши.

После поражения Наполеона и разгрома его империи польские ордена ненадолго упраздняются. Но уже в 1815 году провозгласивший себя королем Польши император Александр I в одной из статей Конституционного закона Царства Польского объявил: «Польские воинские и гражданские ордена … сохраняются». Первоначально это были награды лишь для жителей Польши, но после восстания 1831 года император Николай I включил польские две награды в число российских орденов.

В 1815 году был издан новый статут ордена Святого Станислава, по которому учреждались четыре степени этого ордена. В 1839 году четвертая степень была упразднена. Первоначально все степени ордена давали (за некоторым исключением) права потомственного дворянства, но в 1845 году вышел указ не награждать орденами Станислава 2-й и 3-й степеней, а через десять лет при пересмотре орденских статутов было решено присваивать потомственное дворянство только кавалерам 1-й степени этого ордена (зато вновь стали выдавать 2-ю и 3-ю степени).

Когда орден Святого Станислава стал российской наградой, немного изменился внешний вид его знаков – вместо фигуры епископа остались лишь его инициалы, а польские орлы уступили место российским двуглавым (кстати, облик орлов со временем тоже менялся – в соответствии с рисунком государственного герба).

До 1839 года (когда орден имел четыре степени) 2-я степень тоже имела звезду, но потом ее стали выдавать только иностранцам. Вместо этого крест Святого Станислава 2-й степени мог (до 1874 г.) украшаться короной, что повышало значение награды.

С 1855 года к крестам и звездам Станислава за военные заслуги присоединялись скрещенные мечи, проходящие через середину, а с 1857 года орден 3-й степени стал (как и знаки орденов Святых Владимира 4-й и Анны 3-й степеней) даваться с мечами и бантом.

Орден Святого Станислава просуществовал в Российской империи вплоть до 1917 года. После Февральской революции 1917 года Временное правительство сохранило почти в неприкосновенности старую наградную систему, но со знаков орденов были убраны императорские короны.

Интересные факты

К ордену Святого Станислава 3-й степени в свое время был представлен поручик Тенгинского пехотного полка, выдающийся русский поэт М. Ю. Лермонтов – за проявленную храбрость «в деле при Валерик» 11 июля 1840 г. во время чеченского похода отряда генерала А. В. Галафеева, одного из многочисленных эпизодов Кавказской войны 1817–64 гг. Генерал Галафеев представил поручика Лермонтова к ордену Святого Владимира 4-й степени с бантом, но представления к награде обычно снижались высокопоставленным начальством, и орден Владимира 4-й степени был заменен на орден Станислава 3-й степени. Однако император Николай I отменил и эту награду. Тогда генерал-адъютант П. Х. Граббе пытался наградить опального поэта за его отвагу золотой полусаблей. Но Лермонтов, увы, не получил и ее…

С орденом Станислава 3-й степени связан сюжет известной картины П. А. Федотова «Свежий кавалер» (1846 г.) Ее герой – небогатый чиновник, получивший накануне свой самый первый орден («крестик»), а вместе с ним и вожделенные права потомственного дворянина, что переполняет его неописуемым чувством гордости и радости.

В Ялте в музее Чехова хранится орден Станислава 3-й степени, принадлежавший Антону Павловичу, которым выдающийся русский писатель и драматург был награжден «за отличное усердие и особые труды по должности попечителя Талежского сельского училища». Но в действительности Чехов построил за свою жизнь не одну, а четыре деревенских школы. Он устраивал санатории для писателей, больных туберкулезом. Оставил людям посаженный на пустом месте лес и два прекрасных сада. По инициативе Чехова в Таганроге на Приморском бульваре был установлен памятник Петру I работы М. М. Антокольского. В своем родном Таганроге Чехов устроил общественную библиотеку, которой пожертвовал более двух тысяч собственных книг, в том числе немало редких, а также книг с автографами русских писателей.

Описание подготовил Чернышов А.В.