Знак отличия ордена св. Анны

Орден Анны отличался от других орденов тем, что он так же, как орден Святого Георгия, имел свой знак отличия, получаемый только солдатами и унтер-офицерами.

Описание

Знак отличия ордена Анны представлял собой круглую серебряную с позолотой медаль на ушке, на лицевой стороне которой в середине был помещен красный крест с расширяющимися концами на золотом поле, а по окружности – залитое эмалью красное кольцо. Над крестом – золотая корона, заходящая на ушко и на красную кайму. С обратной стороны – такое же красное кольцо, и в нем выгравирован номер.

С конца 1916 года, в связи с обстоятельствами военного времени, Аннинскую медаль стали чеканить из недрагоценных металлов, а после февраля 1917 года с нее исчезли изображения императорской короны и порядковый номер (при награждении иностранцев еще в 1829 году начали выдавать эту награду также без порядкового номера).

Знак отличия ордена св. Анны
Знак отличия ордена св. Анны

История

При императоре Павле I для нижних чинов русской была введена особая награда, представлявшая собой сначала узкую ленточку «аннинских» цветов, носить которую предписывалось на солдатском мундире (учреждена 12 ноября 1796 года, ее давали за выслугу лет).

Установлением 1797 года ленточку заменили «позолоченной медалью, на которой с одной стороны изображается такой же крест, как и на шпаге, а на другой – номер для сохранения верного счета сих раздаваемых награждений», которую причислили к ордену Святой Анны. Носили ее на той же «аннинской» ленточке.

В дальнейшем Аннинской медалью награждали также и за боевые отличия. В частности, на рубеже XVIII и XIX столетий, во время революционных и наполеоновских войн, солдаты получали в числе прочих боевых наград и Аннинские медали. Этими знаками отличия жаловали в значительных количествах, если подвиг, ими отмеченный, был массовым. Такое награждение состоялось, например, в 1805 году, после известного Шенграбенского сражения, в котором 6 тысяч русских под командованием П. И. Багратиона выдержали сражение с 30-тысячной армией французов, дав этим возможность уйти из-под удара ос­новным своим силам. В ноябре 1805 года М. И. Кутузов в донесении императору Александру I о прошедшем сражении в числе прочего попросил о награждении наиболее отличившихся нижних чинов Аннинскими медалями: «...не благоугодно ли Вашему Величеству повелеть доставить ко мне 300 знаков отличия св. Анны для раздачи унтер-офицерам и рядовым, кои особенно будут рекомендованы».

Награждали Аннинскими медалями в начале русско-персидской войны 1804–13 гг., и в кампанию 1805–07 гг.

С учреждением в 1807 году знака отличия Военного ордена для солдат и матросов главным назначением Аннинской медали стало вознаграждение за выслугу 20 лет в нижних чинах. Награжденный таким знаком освобождался от телесных наказаний и получал прибавку к жалованью.

После того как в 1859 году сроки службы для нижних чинов сократились, было пересмотрено и положение о знаке отличия ордена Анны. По новому уставу 1864 года он был определен как награда нижним чинам «за особые подвиги и заслуги, не боевые, но соединенные с мужеством и самоотвержением» (это отличало его от солдатского Георгиевского креста). Иными словами, медалью стали награждать за проявление храбрости, решительности и находчивости, хотя и в небоевой обстановке, но когда награжденный рисковал жизнью либо совершал поступки, следствием которых были «очевидная польза правительства» или «открытие важных сведений, до правительства относящихся».

Получивший право на Аннинскую медаль за отличие носил ее на ленте с бантом. В случае, если награжденный за подвиг уже имел ранее такой же знак, но выданный за выслугу лет, при повторном награждении он присоединял к медали ленту с бантом. При награждении медалью с бантом выдавали от 10 до 100 рублей.

С 1888 года знаком отличия Анны стали награждаться еще и унтер-офицеры, беспорочно прослужившие 10 лет на сверхсрочной службе. Награжденные «за особые подвиги» носили знак отличия Анны в петлице с бантом из орденской ленты, а за выслугу лет – без банта. Знак отличия ордена Святой Анны, полученный за отличие, не снимался при производстве в офицеры, даже в том случае, если это лицо получало орден Святой Анны любой степени.

Интересные факты

Из архивных документов известна фамилия получившего Аннинскую медаль № 1 на оборотной стороне. Это унтер-офицер лейб-гвардии Измайловского полка Василий Гурьев, который «был сержантом при ленте» в 1796 году, а в следующем, 1797 году, 1 ноября, уже в чине унтер-офицера отмечен медалью № 1. Мы знаем также фамилии получивших эту медаль со следующими номерами: рядовой того же лейб-гвардии Измайловского полка Антон Титов (№ 2), рядовой лейб-гвардии Семеновского полка Иван Степанов (№ 3), гренадер лейб-гвардии Преображенского полка Арсений Федосеев (№ 4).

Известны следующие данные о числе награжденных Знаком отличия Святой Анны: в 1797 году было выдано 6042 знака, к 1806 году им было награждено 45893 человека, к 1820 году – 94207 и к 1831 году – 171841 человек.

Описание подготовил Чернышов А.В.