Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Недорубов Константин Иосифович

«Казаков много не бывает, но мало не покажется»

— эта казачья поговорка в полной мере относится к легендарному русскому герою, участнику трех кровопролитных войн и герою Кущевского сражения.

Недорубов происходил из семьи потомственного казака. Родился он 21 мая (2 июня) 1889 года на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области. В 1900 году он окончил три класса сельской начальной школы, после чего помогал родителям вести хозяйство. В 1911 году Константин Недорубов был призван на срочную службу в армию, и был определен в 15-й казачий полк 1-й Донской казачьей дивизии 14-го армейского корпуса генерала Брусилова (Варшавский военный округ).

С начала Первой мировой войны Недорубов воевал в составе своего полка на Юго-Западном и Румынском фронтах. Его военная карьера шла в гору — очень скоро Недорубов стал начальником разведкоманды. Он многократно отличался в дерзких вылазках в тыл врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях. За свои заслуги Недорубов был награжден четырьмя Георгиевскими крестами (полный георгиевский кавалер) и двумя георгиевскими медалями.

Первым Георгиевским крестом 4-й степени Константин Иосифович был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. Тогда, преследуя отступавших австрийцев, и, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом. Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в за подвиг во время боев за город Перемышль. 16 декабря 1914 года, находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов Недорубов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду: «Руки вверх, эскадрон, окружай!». Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?». В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?». Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.

Третью боевую награду Недорубов заслужил за отличие в боях в районе Баламутовка и Ржавецы в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу. Тогда казаки

«… пройдя три ряда проволочных заграждений, ворвались в окопы и после ожесточенной рукопашной схватки выбили австрийцев, взяв при этом восемь офицеров, около 600 нижних чинов и три пулемета». «Шашка его не просыхала от крови»

— вспоминали хуторские казаки, служившие в одном полку с Недорубовым. А земляки с хутора в шутку предлагали ему поменять фамилию — с «Недорубова» на «Перерубова».

Четвертого — золотого «Георгия» 1-й степени — он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами. Таким образом, Константин Иосифович Недорубов стал полным георгиевским кавалером. В 1917 году бравый казак был тяжело ранен, лечился в госпиталях Киева, Харькова, под Царицыным. Войну Недорубов закончил в звании подхорунжего.

В начале 1918 года он вернулся в родной хутор. Тогда на Дону уже вовсю бушевала Гражданская война, и летом того же года Недорубов был мобилизован в 18-й казачий полк белой Донской армии генерала П.Н.Краснова. В июле 1918 года он попал в плен и 1 августа был зачислен в Красную Армию в качестве командира эскадрона 23-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в обороне Царицына. В начале 1919 года Недорубов снова оказался в плену, на этот раз у белых, и был вновь зачислен в белые части, в рядах которых оставался до июня 1919 года. Затем Недорубов опять воевал на стороне Красной Армии, занимая должность командира эскадрона кавалерийской дивизии имени М.Ф.Блинова, в составе которой воевал на Дону, на Кубани и в Крыму. В 1920 году он временно исполнял должность командира 8-го Таманского кавалерийского полка. В одном из боев Гражданской войны Недорубов получил тяжелое ранение, и в 1921 году был демобилизован.

Вернувшись в родной хутор, он занимался хозяйством, имея в своем распоряжении небольшой земельный участок. С конца 1920-х годов Недорубов руководил работой в колхозе имени Логинова в Сталинградской области, а затем работал заместителем председателя Березовского райисполкома. С января 1931 года Недорубов в течение полутора лет работал контролером в межрайонном Серебряковском отделении треста «Заготзерно» Сталинградской области, а потом перешел на должность бригадира (по некоторым источникам — председателя) колхоза на хуторе Бобров в Березовском районе.

В 1933 году Недорубова арестовали и осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 109 Уголовного кодекса РСФСР (злоупотребление властью или служебным положением) за то, что он разрешил колхозникам использовать на еду оставшиеся после посева несколько килограммов зерна. В итоге, Недорубов три года работал на строительстве канала Москва-Волга в Дмитровлаге, а через 3 года был досрочно освобожден за ударную работу.

Вернувшись на родину, Недорубов продолжал трудиться кладовщиком, бригадиром, начальником конно-почтовой станции, завхозом машинно-тракторной станции. Когда началась Великая Отечественная война ему было уже 53 года, и он уже не подлежал призыву в армию. Но не мог потомственный донской казак остаться в стороне от защиты Родины. В октябре 1941 года он добровольцем пришел в формировавшуюся из казаков-добровольцев в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию. Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. В составе эскадрона был и его 16-летний сын Николай.

Через месяц Константин Иосифович со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, которая с января 1942 года была переименована в 15-ю Донскую казачью (командующий Горшков), а 3-й Михайловский полк — в 42-й кавалерийский полк.

В боевые действия эскадрон Константина Иосифовича Недорубова вступил в июле 1942 года. В результате внезапных налетов на противника 28 и 29 июля 1942 года эскадрон Недорубова выбил немцев из хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области и вышел к станице Кущевская Кущевского района Краснодарского края.

В своей автобиографии Константин Иосифович писал:

«Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками. К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка — южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…»

Воины полка стойко отражали непрерывные атаки противника, пока неприятелю не удалось выйти на левый фланг. Создалась угроза окружения. Заметив это, к участку прорыва прибыли лейтенант Недорубов вместе со своим сыном. Вооруженные автоматами, они почти в упор расстреливали гитлеровцев, забрасывая их гранатами. Враг залег. И тут над полем боя раздалась команда К.И.Недорубова:

«Казаки, вперед за Родину, за Сталина, за вольный тихий Дон!»

Возглавив эскадрон, Недорубов повел его в контратаку. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Казаки-ополченцы уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. Вражеская атака была сорвана. Рискуя жизнью, Константин Иосифович с сыном Николаем спасли положение. Его сын пропал без вести в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он, будучи раненым, был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

Из записок военного корреспондента:

«Под Кущевкой кубанцы, захлестнутые окружением, ринулись в прорыв — на германские танки генерала Клейста. С яростью «обреченных», как писал о них союзный обозреватель Гольд в первой своей сенсации, казаки, изогнувшись в седлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сраженные, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней... В том бою земляк Дудака — георгивский кавалер всех четырех степеней Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем срезал с пулеметной тачанки «максимом» семьдесят ненавистных ему германцев»

(Токарев К.А. «Буда жаждет». Записки военного корреспондента. - М.: «Московский рабочий», 1971)

После битвы под Кущевской гвардии лейтенант Недорубов прославился в бою на Туапсинском направлении. С группой казаков он сделал вылазку к переднему краю противника. Умело маневрируя и маскируясь, казаки уничтожили три пулеметных и два минометных расчета. Личным примером мужества и бесстрашия командир вдохновлял подчиненных, вел их на укрепленную немцами высоту 374,2. Хорошо обученные и вооруженные немецкие егеря, охранявшие ее, не смогли устоять под яростным натиском казаков-гвардейцев. В этой схватке было уничтожено свыше 100 вражеских солдат и офицеров, 30 из которых были на счету Недорубова.

В октябре того же года под селением Маратуки, выдержав жестокую бомбежку, несколько огневых налетов артиллерии и минометов, психическую атаку, эскадрон Недорубова не дрогнул и вновь отличился в рукопашной схватке с гитлеровскими солдатами. Казаки отразили четыре атаки численно превосходящих сил подразделений полка СС и в рукопашной схватке отбросили противника на исходные рубежи, уничтожив до 200 немцев. Сам Недорубов уничтожил тогда 70 немцев. Только тяжелое ранение вывело на время из строя этого мужественного казака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1302). Золотую Звезду Героя Константин Иосифович носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжелого ранения в Карпатах в декабре 1943 года лечился в госпиталях Сочи и Тбилиси, и был демобилизован в звании капитана.

В 1944 году Недорубов встретился со своим земляком, с которым они вместе сражались под Кущевской. Из записок военного корреспондента:

«Земляки повстречались на слете ветеранов корпуса, куда прибыли с сыновьями. «Встретились не «обреченные», а победители, хотя до окончательной победы еще далеко», — писал о них Дорогов. Недорубов и Дудак, оба высокие и еще крепкие, как полувековые дубки, обнялись и, сплетая раздвоенную бороду с вислыми усами, троекратно расцеловались. И пока их сыновья, Ромка и Николай, по традиции, как и положено хлопцам, мерялись силами, отцы, оглядывая друг друга, толковали о войне.

- Никак, Осипыч, породнил своих Георгиев со Звездой?! — почтительно и удивленно тыча пальцем под раздвоенную бороду земляка, в его крутую грудь с золотыми и серебряными крестами, поблескивающими под Золотой Звездой Героя, спросил Остап Иванович с невольной завистью.

- Породнил, Остап! Как же... Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет ее, матушку, — пробасил  Недорубов  и, щуря выпуклое око на чабанскую грудь Дудака, спросил в свою очередь:
- А где же твои Георгии?..
 Крякнул Остап Иванович, озирнулся на своего Ромку:
- От, бисов сын, шо натворыл! «Поснимай, говорит, батя, свои староприжымные кресты, пока мы, комсомольцы, не осудили тебя!» От я и послухался, бисовых сынов... — огорченно пояснил он.
С тех пор копытинцы не раз переходили из одного казачьего корпуса в другой, и, где бы ни погромыхивали Дудаки своей пулеметной тачанкой, Остап Иванович вспоминал  Недорубова…»

После войны Недорубов жил в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения, заведующим районным отделом дорожного строительства, секретарем партийного бюро лесхоза, избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся. 15 октября 1967 г. участник трех войн, донской казак Недорубов вошел в состав факелоносной группы из трех ветеранов и зажигал огонь Вечной славы у памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда. Скончался ветеран 13 декабря 1978 года. Похоронен в станице Березовская. В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориально-историческом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И.Недорубову. Имя Героя также было присвоено Волгоградскому кадетскому (казачьему) корпусу. Также именем Героя названы улицы в станице Березовская Волгоградской области и в городе Хадыженск Краснодарского края.