Навигация по разделу

Кинохроника

В наступлении

В наступлении

Материалы предоствлены "Российским Государственным Архивом Кинофотодокументов"

Осень 1914 г. Северо-Западный фронт. Артиллерия 1-й армии под командованием Ренненкампфа проходит через помещичьи усадьбы. В середине ноября 1914 года началось упорное сражение по всему фронту. Пехотинцы 1-й армии наступают в направлении на Белявы.
В наступлении следующий блок (В тылу Армии)

Осень 1914 г. Северо-Западный фронт. Общее наступление войск фронта в глубь Германии. Солдаты готовятся встретить противника, собирают в лесу лапник и сооружают из него укрытия для стрелков, съемка работ по укреплению и маскировке блиндажей в лесу.

В наступлении следующий блок (Переход войск через реку)
Осень 1914 г. Северо-Западный фронт. Русские войска проходят по понтонной переправе для расположения на боевых позициях перед началом наступления. Обоз переходит реку вброд.

В наступлении следующий блок (О войсках)

Зима 1914-1915 гг. Юго-Западный фронт. Войска фронта и обозы следуют по дорогам и провинциальным городам. Отдых солдат на привале. Смотр войск Юго-Западного фронта в районе Карпат. Артиллерийские части идут по дорогам. Раненых пленных укладывают на сани для отправки в лазарет.

Между сражениями

Между сражениями(Смотр войск)

Лето 1916 г. Северный фронт. Командующий 12-й армией, стоявшей под Ригой, генерал Радко-Дмитриев прибыл в расположение штаба армии перед планируемым наступлением, здоровается с чинами штаба. Тогда же для генерала был проведен смотр латышских стрелков, которые будут участвовать в шестидневном июльском наступлении армии.

После сражения

После сражения(Поле боя)

Ноябрь 1914 г. Северо-Западный фронт. В штабе одного из корпусов, участвовавших в Лодзинской операции, получают донесения. В результате Лодзинского сражения германская группа Шеффера оказалась в окружении и при прорыве кольца оставила после себя на полях много убитых, для захоронения которых были подготовлены братские могилы. Солдаты на отдыхе после боя под Белявами.

Пленные

Пленные(Видео пленные)

Ноябрь 1914 г. Северо-Западный фронт. В результате окружения частей противника нашими войсками было взято в плен порядка 2000 немецких солдат и офицеров. Они же едят хлеб и проходят процедуру обыска перед отправкой в наш тыл.