Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Общественные организации содействия вооруженным силам

Российское общество Красного Креста

Первые общины сестер милосердия в России возникли во 2-й трети XIX века (Святотроицкая в 1844, Крестовоздвиженская в 1854, Покровская в 1859 гг.). Сестры милосердия осуществляли уход за больными и ранеными в различных гражданских и военных медицинских учреждениях, в том числе и во время Восточной (Крымской) войны 1853–56 гг.

3 мая 1867 г. появилась новая благотворительная общественная организация, объединившая деятельность общин сестер милосердия – «Общество попечения о раненых и больных воинах» (с 20 июля 1879 г. оно стало именоваться «Российским обществом Красного Креста»). Общество находилось под покровительством императриц, действовало на основе Женевских конвенций (1864, 1906 гг.) и Устава общества (1867, 1873, 1879 гг.). Его деятельностью руководило Главное управление во главе с председателем, подотчетное Общему собранию общества. На местах действовали окружные и местные управления, комитеты, отделы. Личный состав управлений комплектовался на выборных началах. Основным символом общества являлся равноконечный прямой четырехлучевой крест красного цвета, иногда на белом круге или фоне, помещавшийся на форменную одежду (головные уборы, плечевые знаки различия, повязки), знаки отличия (медали, жетоны), санитарный транспорт (гужевые повозки, автомобили, железнодорожные, морские и речные суда).

Деятельность общества была направлена на оказание санитарно-медицинской помощи военнослужащим и населению во время войн и стихийных бедствий. Его средства складывались из пожертвований, процентов с банковских вкладов и членских взносов (в период войн на счета общества поступали также суммы из государственного бюджета). В мирное время общество занималось сбором пожертвований, организацией новых общин сестер милосердия, подготовкой медицинского персонала, заготовкой медикаментов и необходимых припасов, обучением ремеслам и трудоустройством военных инвалидов, призрением вдов и сирот. Общество содержало инвалидные дома, приюты и богадельни. Во время войн организовывало эвакуацию, лечение и последующую реабилитацию раненых и больных, вело борьбу с эпидемиями, оказывало помощь военнослужащим и беженцам.

За время существования общества им была создана широкая сеть учреждений и заведений. Некоторые из них, например общины сестер милосердия, действовали на постоянной основе. Также в систему учреждений общества входили склады, хранившие госпитальное имущество (ими руководил Совет складов, созданный в 1906 г. при Главном управлении). На время войны общество должно было формировать сеть временных учреждений для санитарного обеспечения действующей армии – передовые отряды (для оказания медицинской помощи раненым и больным непосредственно на линии фронта), дезинфекционные и эпидемические отряды (для борьбы с заразными заболеваниями), санитарные поезда, транспорты и госпитальные суда (для осуществления эвакуации), госпитали, этапные и подвижные лазареты (для стационарного лечения), санатории и лечебницы (для проведения реабилитации), перевязочно-питательные, врачебно-питательные отряды и пункты (для оказания медицинской помощи и питания военнослужащих). В дальнейшем стали создаваться специальные вспомогательные психиатрические, зубоврачебные, офтальмологические, бактериологические и рентгеноскопические учреждения.

Общество многократно организовало помощь гражданскому населению, пострадавшему от неурожаев и других стихийных бедствий в 1872, 1899, 1902–07 гг.

Первый отряд общества, принявший участие в военных действиях, был сформирован во время франко-германской войны 1870–71 гг. В дальнейшем учреждения общества действовали в различных военных конфликтах (в том числе и без участия России), и особенно широко – во время войн русско-турецкой 1877–78 гг., русско-японской 1904–05 гг. и Первой мировой 1914–18 гг.

Во время русско-турецкой войны 1877–78 гг. врачи и сестры милосердия общества были привлечены к оказанию медицинской помощи, организации эвакуации раненых и больных на Дунайском и Кавказском театрах военных действий. Для этого в короткий срок обществом были созданы санитарные поезда и обозы, летучие санитарные отряды, лазареты, этапные и перевязочные пункты, сеть складов, снабжавших армию медикаментами, продовольствием и снаряжением.

В 1904–05 гг. общество направило на Дальний Восток 143 госпиталя и лазарета, 23 санитарных поезда, 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов, по линии железной дороги были устроены питательные пункты. По окончании войны обществом была учреждена особая серебряная медаль для награждения лиц, принимавших активное участие в его деятельности, в том числе и офицеров, военных врачей и чиновников.

С началом Первой мировой войны 1914–18 гг. сфера деятельности Красного Креста была разделена на 5 районов (Северный, Северо-Западный, Юго-Западный, Кавказский и Внутренний) во главе с главноуполномоченными. В действующей армии были созданы управления особоуполномоченных общества, в их распоряжении состояли уполномоченные общества. Общество направило на фронты свои учреждения, формирование которых шло вплоть до осени 1917 г. На 1 июня 1916 г. насчитывалось 75 передовых отрядов, 71 госпиталь, 61 этапный и 59 подвижных лазаретов, 1379 тыловых лазаретов эвакуационного типа, 11 санитарных поездов, 93 санитарных транспорта, 185 питательно-перевязочных учреждений, 23 дезинфекционных камеры, 43 санитарно-эпидемических, 73 дезинфекционных, 7 рентгеновских и 5 летучих хирургических отрядов, 3 поезда-бани, 3 плавучих госпиталя в Черном море, 3 бактериологических лаборатории, 13 полевых складов и их отделений. Многие учреждения общества, организованные на целевые пожертвования частных лиц или учреждений, носили имена жертвователей. Военное ведомство полностью передало обществу задачу эвакуации и наблюдения за психиатрическими больными. В Главном управлении общества был создан Психиатрический отдел, который руководил местными управлениями на фронтах, в Петроградском, Московском и Кавказском районах; на местах действовали психиатрические госпитали, сборные и приемные пункты. Общество также арендовало санатории и кумысолечебницу для военнослужащих, организовало колонию для страдающих туберкулезом больных.

В 1918 г. при демобилизации армии учреждения и заведения общества были частично ликвидированы, частично перешли в ведение советского Красного Креста.

Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам

30 июля 1914 г. на собрании уполномоченных губернских земств образован Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам и избран его Главный комитет. Позже в компетенцию этой общественной организации кроме помощи больным и раненым были включены: обустройство беженцев, организация промышленных предприятий, лазаретов и санитарных поездов, сбор средств на нужды пленных и беженцев. Исполнительными органами Союза являлись Главный комитет и местные комитеты. В 1915 г. для осуществления руководства организациями союза в прифронтовой зоне были созданы комитеты союза при Западном, Северном, Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах. В 1916 г. сформированы управления уполномоченных союза при армиях. В августе 1917 г. создано Объединенное бюро санитарных организаций армий Юго-Западного фронта, подчиненное Комитету Всероссийского земского союза этого фронта. На фронте и в тылу действовало большое количество учреждений и заведений ВЗС (госпитали, лазареты, санатории и другие).

23 декабря 1917 г. Главный комитет союза был распущен, а его фронтовые и местные комитеты и учреждения – расформированы в 1918–20 гг.

Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам

8–9 августа 1914 г. на Всероссийском съезде городских голов был образован Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам – общественная организация, призванная помочь государству в деле эвакуации, размещения и лечения военнослужащих. Основные направления деятельности союза определялись на съездах и совещаниях. Во главе союза стоял уполномоченный, исполнительными органами являлись Главный комитет, Исполнительное бюро (в годы войны несколько раз менявшее свое название), фронтовые, областные и местные комитеты, а также управления уполномоченных союза при армиях. С 1915 г. союз включился в работу по снабжению армии и оказанию помощи беженцам. Имел свои производственные предприятия и выполнял заказы армии. Издавались «Известия Всероссийского союза городов» и бюллетени Московского и Петроградского областных комитетов союза.

4 января 1918 г. Главный комитет союза был распущен. Организации союза в Европейской России ликвидированы в 1918 г., а Главный Кавказский комитет (с 1917 г. Краевой Кавказский комитет Всероссийского союза городов по призрению раненых, с 1918 г. Союз городов Грузинской демократической республики) просуществовал до 1919 г.

Главный по снабжению армии комитет всероссийских Земского и Городского союзов

10 июля 1915 г. образован Главный по снабжению армии комитет всероссийских Земского и Городского союзов (Земгор). Целью создания этого комитета была координация деятельности Земского и Городского союзов по организации производства и транспортировки в действующую армию боеприпасов, амуниции, обмундирования и других необходимых на фронте вещей. Председателем комитета стал князь Г. Е. Львов. Во второй половине 1915 – начале 1916 гг. были сформированы местные комитеты Земгора: губернские, городские, областные, уездные.

Летом 1915 г. на фронтах начали формироваться комитеты и управления инженерно-строительных дружин. Их целью была организация дружин для проведения ремонта дорог, мостов в тылу действующей армии, заготовки леса для фортификационных сооружений, прокладки телефонных кабелей и т. д.

В 1918 г. началась демобилизация дружин, были созданы ликвидационные управления в комитетах, их деятельность прекратилась осенью 1918 г. Местные комитеты и учреждения всероссийских Земского и Городского союзов, находившиеся вне границ Советской России (на Дону, Кубани, в Приазовье и Грузии), просуществовали до 1920–21 гг.

Особый комитет по объединению деятельности общественных организаций на европейском театре войны

Образован 8 июня 1917 г. для разработки проекта объединения деятельности общественных организаций на европейском театре военных действий русской армии в Первую мировую войну и его осуществления после утверждения Временным правительством. Подчинялся Временному правительству. В состав комитета входили: председатель – представитель (комиссар) Временного правительства, по одному представителю от главных комитетов Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов, Главного управления Российского общества Красного Креста, Военного министерства, Министерства труда, Министерства финансов, Министерства призрения, Министерства продовольствия и три представителя от Фронтовой группы Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

Упразднен после октября 1917 г.

Государственные учреждения и общественные организации по оказанию материальной и медико-санитарной помощи военнослужащим и гражданскому населению во время войн

В XIX–XX вв. в России существовал целый ряд государственных учреждений для оказания материальной помощи военнослужащим, пострадавшим во время войн, и их семьям. Первым таким учреждением стал Александровский комитет о раненых (1814–1918).

В связи с Восточной (Крымской) войной 1853–56 гг. при Собственной канцелярии императрицы Марии Александровны был организован Севастопольский комитет (1855–80). Комитет был создан для сбора пожертвований частных лиц и благотворительных организаций на пособия раненым воинам и семьям убитых в ходе Крымской войны солдат, кроме этого он занимался организацией лечебных заведений для инвалидов войны.

Русско-японская война 1904–05 гг., принесшая большое число погибших или оставшихся инвалидами, привела к созданию двух новых учреждений: Алексеевского главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией (1905–18), состоявшего в ведении императора, и Комитета имени генерал-адъютанта М. Д. Скобелева для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам (1904–18). Алексеевский главный комитет по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией был организован 16 июня 1905 г. Состоял из членов, назначенных императором, и представителей ряда министерств. Занимался распределением денежных пособий и материальной помощи детям погибших и пострадавших на войне военнослужащих и приравненных к ним лиц. 2 сентября 1914 г. комитет переименован в Алексеевский главный комитет, ликвидирован в 1918 г. Комитет имени генерал-адъютанта М. Д. Скобелева для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам (Скобелевский комитет) был учрежден 26 ноября 1904 г. Состоял в ведении Министерства внутренних дел. Средства комитета формировались из членских взносов, пожертвований, доходов от «общественных увеселений». Комитет упразднен 15 апреля 1918 г. 28 января 1906 г. создано Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам армии и флота и их семьям, которое также состояло в ведении Министерства внутренних дел и было ликвидировано в 1918 г. Все эти организации имели местные филиалы в губерниях. В губерниях создавались также свои благотворительные организации.

В период Первой мировой войны 1914–18 гг. были созданы такие учреждения, как Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов (1914–17), Особое совещание по рассмотрению ходатайств о пособиях на организацию помощи больным и раненым воинам при Главном управлении генерального штаба (1914–17), Главный комитет по оказанию помощи лицам, пострадавшим от военных действий (1914–17) в составе ведомства путей сообщения и некоторые другие. Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов был организован 11 августа 1914 г. Почетным председателем Совета стала императрица Александра Фёдоровна, председательствующим – председатель Совета министров, членами – представители высших органов государственного управления, министры, члены императорской фамилии. При Совете действовал ряд комиссий, занимавшихся организацией помощи лицам, пострадавшим от войны. Верховный совет, состоявший из ряда отделов, занимался в основном распределением денежных средств. Деятельность Совета прекратилась в 1917 г. Особое совещание по рассмотрению ходатайств о пособиях на организацию помощи больным и раненым воинам при Главном управлении генерального штаба было сформировано 14 августа 1914 г. Оно занималось распределением средств Государственного казначейства между благотворительными организациями, существовавшими при РОКК, ВЗС и ВСГ, и частными благотворительными комитетами. В состав Совещания вошли представители главных Военно-санитарного и Интендантского управлений Военного министерства, министерств: Морского, Внутренних дел, Финансов, Путей сообщения; представители Государственного контроля, РОКК, ВЗС и ВСГ. В 1917 г. в состав Совещания были введены представители министерств Общественного призрения и Продовольствия. В феврале 1917 г. Особое совещание было преобразовано в Финансовый совет в составе Центрального военно-санитарного совета.

Все перечисленные учреждения для осуществления своих целей использовали средства государственного бюджета и добровольные пожертвования.

Делом помощи военнослужащим и другим лицам, пострадавшим от войны, занимались также многочисленные общественные организации. Особенно широко их деятельность развернулась в период Первой мировой войны. В 1914 г. были созданы всероссийские Земский союз помощи больным и раненым воинам и Союз городов помощи больным и раненым воинам. С 1915 г. эти союзы оказывали помощь государству также в деле санитарного и материально-технического обеспечения армии и оказания помощи беженцам. Для этого в действующей армии и в тылу была создана сеть учреждений, формирований и заведений. Передовые отряды союзов (врачебно-питательные, хирургические, банные и другие), бани и прачечные работали непосредственно на линии фронта, санитарные поезда осуществляли эвакуацию раненых. В тылу действовали лазареты, госпитали, санатории, курорты и другие учреждения. Для координации деятельности союзов на паритетных началах были созданы: 10 июля 1915 г. Главный по снабжению армии комитет всероссийских Земского и Городского союзов (Земгор), 7 сентября 1915 г. – Отдел по устройству беженцев всероссийских Земского и Городского союзов (Собеж).

В 1914 г. было создано Всероссийское общество памяти воинов русской армии, павших в войну с Германией, Австрией и Турцией. Занималось сбором средств на строительство обелисков павшим воинам и мемориала Первой мировой войны. В 1918 г. общество прекратило свое существование.

В 1914–15 гг. были созданы несколько благотворительных организаций помощи раненым и искалеченным воинам и их семьям, а также русским военнопленным и беженцам. В августе 1914 г. послом России в Стокгольме А. В. Неклюдовым было учреждено Общество помощи русским, оказавшимся за границей, осенью того же года его жена – В. В. Неклюдова стала председателем Русского комитета помощи военнопленным в Стокгольме. Комитет собирал пожертвования в России и направлял их через международные организации в лагеря военнопленных в Германии и Австро-Венгрии. Прекратил деятельность в 1917 г.

В 1915 г. основан Московский городской комитет помощи русским военнопленным. Осуществлял переписку с русскими военнопленными через свое бюро в Копенгагене. Представители комитета вели переговоры с германским правительством о пересылке денег на содержание русских пленных, посещали лагеря военнопленных в Германии и Австро-Венгрии, через них шла переписка пленных с родственниками. В 1918 г. комитет организовал возвращение на родину русских врачей, попавших в плен. В конце 1918 г. комитет был ликвидирован.

В июле 1915 г. в Лондоне был образован Комитет, поставивший себе задачу создания госпиталя для раненых русских воинов на средства, собранные в Англии. Организованный комитетом Англо-русский госпиталь был открыт в Петрограде 1 февраля 1916 г., просуществовал до августа 1918 г.

16 января 1916 г. был создан Георгиевский комитет великого князя Михаила Александровича. Занимался устройством санаториев и больниц для георгиевских кавалеров, улучшением их быта. В комитете существовал ряд комиссий, которые организовывали театральные спектакли и концерты в санаториях, занимались сбором стихов, рассказов и воспоминаний о войне, устраивали выставки и собирали материалы для создания музея трофеев Великой войны. Деятельность комитета прекратилась в 1917 г.

14 июня 1917 г. во Франции было организовано Общество помощи русским, сражавшимся под французскими знаменами. Оно объединяло русских, постоянно проживавших во Франции. Общество помогало русским воинам Иностранного легиона и занималось благотворительной деятельностью во французских госпиталях. Ликвидировано в 1918 г.

Описание подготовил Чернышов А.В.