Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Инженерные войска

Инженерные войска назначались для применения на войне всех современных военно-технических средств в качестве непосредственных исполнителей более сложных и ответственных работ или только как руководители при войсках.

Возникновение инженерных войск в России относится к нач. XVIII в., когда в царствование Петра I были сформированы минерная рота и команда понтонеров. Впервые упоминание о минерах встречается в 1709 г. при осаде Нарвы, а о понтонерах — в 1710 г.; время основания минерной роты относится к 1702 г., но т. к. первые штаты этой роты и команды понтонеров были утверждены Петром I 8 февраля 1712 г., то эта дата и считается временем основания инженерных войск в России.

По отдельным специальностям инженерные войска предназначались:

Саперные роты — в полевой войне, для укрепления позиций и постройки укреплений, устройства и преодоления искусственных препятствий, постройки обыкновенных и позиционных дорог, полевых и временных мостов и других переправ, для порчи и разрушения железных дорог, мостов и искусственных сооружений, для производства подрывных и минных работ, устройства полевых телефонных сообщений и для возведения бивачных и лагерных построек; в крепостной войне — для выполнения осадных и крепостных работ (батарейных, сапных, контрапрошных и минных).

Телеграфные части (военно-телеграфные роты саперных и телеграфных батальонов, крепостные телеграфы, роты и станции искрового телеграфа) — для устройства и содержания телеграфного и телефонного сообщения, порчи, разрушения и восстановления этих сообщений.

Понтонные батальоны и роты — для наводки мостов и устройства других переправ возимыми при себе и добываемыми на месте средствами.

Крепостные и речные минные роты — для устройства и содержания подводных минных заграждений, речные роты, кроме того, для устройства бонов и других речных искусственных заграждений, а также исследования и порчи бродов.

Воздухоплавательные части (полевые и крепостные) — для устройства и содержания наблюдательных и сигнальных станций на змейковых и сферических аэростатах, для службы и содержания сообщений и производства разведки на управляемых аэростатах и на аэропланах.

Прожекторные команды — для обслуживанья прожекторных станций и действия ими.

Военно-голубиные станции — для устройства в военное время сообщений голубиной почтой.

Инженерные парки (полевые и осадные) — для снабжения войск шанцевым инструментом и другими инструментами и принадлежностями для инженерных работ.

Список частей инженерных войск

К 1910 г. общий состав инженерных войск был следующим:

полевые части:

  • 33 саперных батальона, в том числе лейб-гвардии Саперный и Гренадерский саперный (всего 112 саперных и 33 военно-телеграфных рот);
  • 1 понтонных батальонов (26 понтонных рот);
  • 3 воздухоплавательных батальона (6 рот);
  • 6 отдельных рот: 1 понтонная, 1 военно-телеграфная и 3 роты искрового телеграфа;
  • 11 полевых инженерных парков (47 отделений) и 3 осадных инженерных парка (10 отделений);

резервные части:

  • 5 саперных батальонов (12 саперных и 5 военно-телеграфных рот);

крепостные части:

  • 1 саперный батальон (4 саперные роты) и 12 отдельных крепостных саперных рот;
  • 1 крепостной минный батальон (4 роты) и 9 отдельных крепостных минных и 3 речных минных роты;
  • 1 крепостная телеграфная рота и 12 крепостных телеграфов;
  • 1 крепостная воздухоплавательная рота и 6 крепостных воздухоплавательных отделений;
  • 10 военно-голубиных станций;

учебные части:

  • военная электротехническая рота и учебный воздухоплавательный парк.

Чины и звания служащих инженерных войск были такими же, как у офицеров, военных чиновников и нижних чинов армии.

Служащим всех управлений, частей и заведений инженерных войск были присвоены особые формы одежды, отличавшиеся между собой рядом элементов, цветом приборного металла (гарнитуры и пуговиц), расцветкой ткани воротников и обшлагов мундиров, околышей фуражек, петлиц шинелей, погон и шифровками на знаках различия.

Знаки различи

image001.jpg

image002.jpg

Описание подготовил Чернышов А.В.