Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Запасные войска

Запасные войска русской армии начала XX века предназначались для пополнения убыли в рядах полевых войск в военное время. В мирное время запасные части имелись только в кавалерии и конной артиллерии; в прочих родах войск они отсутствовали совсем или содержались в кадровом составе и в полный состав должны были приводиться лишь с объявлением мобилизации. К лету 1914 г. в русской армии имелись Гвардейский запасный кавалерийский полк (10 эскадронов), сведенные в 3 запасные кавалерийские бригады 8 запасных кавалерийских полков (51 эскадрон), Кавказский запасный кавалерийский дивизион (3 эскадрона), а также запасный конно-артиллерийский дивизион (2 батареи).

С началом войны, летом – осенью 1914 г. были дополнительно сформированы:

  • 152 основных (в том числе 14 гвардейских и 20 Сибирских) и 119 дополнительных (в том числе 8 Сибирских) запасных пехотных батальонов и 6 Кубанских запасных пластунских сотен;
  • 1 отдельный запасный кавалерийский дивизион, 49 казачьих запасных сотен и 1 запасная полусотня лейб-гвардии Сводно-казачьего полка;
  • 3 запасные артиллерийские бригады и 2 запасных артиллерийских дивизиона, 2 запасные горно-артиллерийские батареи и 1 запасный горно-артиллерийский взвод, 2 запасные мортирные батареи и 1 запасный мортирный взвод, 2 запасных казачьих батареи и 1 запасный казачий артиллерийский взвод;
  • 7 запасных саперных батальонов, 1 запасный понтонный батальон и 1 запасная понтонная рота, 3 запасных телеграфных батальона, 1 запасный электротехнический батальон и 1 запасный воздухоплавательный батальон;
  • 2 запасных железнодорожных батальона.

В ходе войны количество запасных частей всех родов войск постоянно увеличивалось, а их штаты укрупнялись. В начале 1917 г. все запасные пехотные и Сибирские стрелковые батальоны, которых к тому времени имелось уже более трехсот пятидесяти, были развернуты в полки. К номенклатуре ранее существовавших запасных частей добавлялись новые – пулеметные, автомобильные, мотоциклетные, бронеавтомобильные, самокатные, тяжелые артиллерийские, минометные, химические, огнеметные, моторно-понтонные, авиационные, что отражало постепенное насыщение армии современными военно-техническими средствами.

Сформированные в начале войны гвардейские запасные пехотные батальоны были сведены в Гвардейскую запасную пехотную бригаду. Они стали главной действующей силой Февральской революции 1917 г. в Петрограде, успех которой, главным образом, был вызван переходом запасных гвардейских частей на сторону восставших. В мае 1917 г. гвардейские запасные пехотные батальоны были переформированы в гвардейские резервные полки.

В августе 1917 г., ввиду начавшегося разложения армии и нежелания основной массы солдат воевать, было принято решение о формировании Георгиевских запасных пехотных полков – по одному на фронт: в Пскове (Северный), Минске (Западный), Киеве (Юго-Западный) и Одессе (Румынский). Георгиевские запасные полки должны комплектоваться исключительно солдатами и офицерами из числа георгиевских кавалеров, находившихся в различных запасных и тыловых частях. В дальнейшем предполагалось сформированные полки свести в Георгиевскую запасную пехотную бригаду, подчиненную лично Верховному Главнокомандующему, и использовать ее для наведения дисциплины и порядка в войсках. Однако в силу ряда обстоятельств, и прежде всего из-за срыва похода генерала Корнилова на Петроград, пассивности солдат и саботажа со стороны войсковых комитетов, довести до конца задуманное не удалось, и к середине октября 1917 г. был сформирован только один полк – на Юго-Западном фронте. Однако после Октябрьской революции 1917 г., с переходом полка в подчинение Украинской Раде, большинство офицеров ушли на Дон, где формировалась Добро­вольческая армия, и приняли активное участие в гражданской войне на стороне белых.

Кроме того, целый ряд запасных пехотных полков в 1917 г. стал основой для формирования новых национальных воинских частей.

Задачи

Основными задачами запасных войск являлись:

  • начальная военная подготовка или переобучение призывного контингента из числа запасных, новобранцев и ратников государственного ополчения, их экипировка и вооружение;
  • формирование, отправка и прием маршевых подразделений пополнения;
  • укомплектование (восполнение убыли в личном составе) действующих на фронте частей.

Организация

Каждый род войск (пехота, кавалерия, артиллерия и инженерные войска) имел собственные запасные части, которые по своей штатной численности находились в определенном соотношении с численностью действующих войск.

В пехоте запасные части состояли из гвардейских, армейских и Сибирских запасных пехотных батальонов, которые начали формироваться с приведением армии на военное положение. Для их развертывания в гвардейских, гренадерских и некоторых пехотных полках, стрелковых бригадах и полках в мирное время содержался кадр из 1 штаб-офицера, 6 обер-офицеров и до 40 нижних чинов. Каждый запасной батальон готовил маршевые команды в полки той дивизии, к которой он был приписан. Запасные батальоны сводились в запасные пехотные бригады. Часть запасных батальонов находилась в тыловых военных округах, часть – непосредственно в действующей армии (одно время такие запасные батальоны именовались маршевыми).

Для укомплектования полевой артиллерии предназначались запасные легкие, горные и мортирные батареи и взводы. В мирное время они не содержались, а должны были формироваться лишь в военное, для чего в каждой легкой артиллерийской батарее имелся кадр – 2 офицера и 46 человек нижних чинов. Часть батарей сводилась в дивизионы и бригады, часть оставались отдельными. Для укомплектования регулярной конной артиллерии в мирное время содержался один запасный конно-артиллерийский дивизион из 2 батарей.

В полевых инженерных и железнодорожных войсках запасные батальоны (роты) также должны были формироваться лишь в военное время.

Запасные кавалерийские части состояли из запасных эскадронов, содержавшихся в соответствии с количеством действующих кавалерийских полков; запасные эскадроны сводились в запасные полки (как правило, 9-эскадронного состава), а полки в бригады кавалерийского запаса; при этом Гвардейский запасный кавалерийский полк в состав бригад не входил.

Запасные части имели два состава: постоянный (сформированный из кадра мирного времени), предназначенный для обучения и переподготовки призываемых нижних чинов и выполнения хозяйственных надобностей, и переменный – из чинов запаса, предназначенный для пополнения убыли в войсках.

Вооружение и снаряжение

Личное вооружение и снаряжение чинов частей запасных войск целиком соответствовало тому роду войск, к которому они относились. Кроме того, в запасных частях артиллерии, инженерных и технических войск имелось специальное учебное вооружение и снаряжение – артиллерийские орудия, автомобили, телеграфные и телефонные аппараты и т. п.

Обмундирование и знаки различия

Запасные кавалерийские полки и дивизион, а также батареи запасного конно-артиллерийского дивизиона носили в мирное время форму как в драгунских (не бывших кирасирскими) полках, но с некоторыми отличиями в деталях (у артиллеристов), собственной расцветкой элементов мундира и желтой металлической фурнитурой. Повседневные погоны у кавалеристов и конных артиллеристов запаса были из красного сукна; у офицеров – с золотистыми галунами, специальными знаками (кому полагались) и шифровками, серебристыми звездочками по чинам, а у нижних чинов – с теми же изображениями, но нанесенными желтой краской, с золотистыми или белыми нашивками по званиям.

Походные погоны всех запасных частей, включая и сформированных в 1914 г., были защитного (тускло-зеленого) цвета, у нижних чинов – с изображениями (шифровками и специальными знаками), нанесенными краской: желтой – у запасных пехотных батальонов, красной – у артиллеристов запаса пешей артиллерии, светло-синей – у запаса конной артиллерии и т. д.

Нижние чины Георгиевских запасных пехотных полков получили особое отличие в виде тесьмы цветов ленты ордена Святого Георгия, нашитой вокруг погона, и особой шифровки.

image001.jpg

image002.jpg

image003.jpg

Описание подготовил Чернышов А.В.