Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Полевая жандармерия

Полевая жандармерия русской армии начала XX века представляла собой специальную военную полицию, относилась к категории вспомогательных войск и содержалась на положении строевых частей регулярной кавалерии в форме полевых жандармских эскадронов. Полевая жандармерия несла исключительно полицейскую службу в районах расположения войск, являлась самостоятельной организацией и шефу Отдельного корпуса жандармов не подчинялась. К июлю 1914 г. насчитывалось 7 полевых жандармских эскадронов (1 гвардейский и 6 армейских), располагавшихся в Санкт-Петербурге, Вильне, Варшаве, Киеве, Одессе, Тифлисе и Гельсингфорсе. Гвардейский полевой жандармский эскадрон комплектовался унтер-офицерами и рядовыми гвардейской кавалерии, отслужившими не менее одного лагерного сбора при своих частях, грамотными и не имевшими взысканий по службе. На тех же основаниях комплектовались и армейские полевые жандармские эскадроны – но, соответственно, нижними чинами армейской кавалерии.

Следует заметить, что для несения полицейской службы в войсках во время лагерных сборов и маневров привлекались также и команды, краткосрочно создававшиеся непосредственно в воинских частях из штатного личного состава. Во время Первой мировой войны 1914–18 гг. военно-полицейские команды (пешие и конные) были сформированы при штабах всех бригад, дивизий и корпусов, а в штатное расписание пехотного полка в 1915 г. была введена штатная военно-полицейская команда, которая состояла из 1 офицера (начальника команды), 1 старшего и 2 младших унтер-офицеров, 3 ефрейторов, 24 рядовых нижних чина и 1 денщика.

В марте 1917 г., после Февральской революции, полевые жандармские эскадроны были сохранены, но получили новое название – ординарческие эскадроны.

Задачи

Полевая жандармерия имела своей задачей обслуживание в полицейском отношении войск во время похода, лагерного и квартирного расположения.

Организация

В мирное время Гвардейский полевой жандармский эскадрон входил в состав Гвардейского корпуса, а армейские полевые жандармские эскадроны подчинялись штабам соответствующих военных округов. Организация полевых жандармских эскадронов соответствовала организации эскадронов в регулярной кавалерии. Так, например, по штату 1887 г. армейский полевой жандармский эскадрон в мирное время имел в своем составе 3 офицеров (командир, адъютант, младший офицер) и 45 нижних чинов (30 унтер-офицеров, 1 трубач, 5 строевых рядовых и 9 нестроевых), а Гвардейский – 4 офицеров (1 штаб- и 3 обер-офицера) и 50 нижних чинов (30 унтер-офицеров, 1 трубач, 10 пеших рядовых и 9 нестроевых).

При мобилизации русской армии летом 1914 г. полевая жандармерия была распределена полуэскадронами и взводами по штабам фронтов и армий.

Вооружение и снаряжение

Вооружение и снаряжение полевых жандармских эскадронов было таким же, как в регулярной кавалерии и состояло из шашки и винтовки «драгунских» образцов.

Список частей полевой жандармерии к 1914 г.

Полевые жандармские эскадроны

  • Гвардейский полевой жандармский эскадрон
  • 1-й полевой жандармский эскадрон
  • 2-й полевой жандармский эскадрон
  • 3-й полевой жандармский эскадрон
  • 4-й полевой жандармский эскадрон
  • 5-й полевой жандармский эскадрон
  • 6-й полевой жандармский эскадрон

История

Военная полиция существовала в России с давних пор – так уже «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся воинской науки…» редакции 1621 г. предусматривал в войсках особую военно-полицейскую службу, образцом которой послужил германский институт профосов. Во главе этой службы находился «большой воинский пристав», а в его распоряжении – младшие пристава, «податни» (помощники), «ярыги» (низшие служащие) и палачи, имевшиеся также и при отдельных войсковых частях. Кроме того, по уставу, «большому приставу» было положено «людей при себе имети, сколько пригоже, чтобы был не бессилен и было бы ему в полках с кем злодеев и воров изымати, как его чин и приказ показывают. А будет ему где от кого насильство учинится, доведется его всеми полки оборонити».

При царе Петре I в 1702 г. во главе военной полиции русской армии стоял генерал-гевальдигер, числившийся при штабе армии. Следующими военно-полицейскими должностями, в нисходящем иерархическом порядке, были: полковые гевальдигеры, полковые и ротные профосы. Военно-полицейские обязанности исполнял, отчасти, и генерал-вагенмейстер (начальник обоза), а также появившиеся в 1712 г. фискалы (правда, их функции были не специально полицейского, а смешанного характера). Такая организация военной полиции установилась в русской армии окончательно воинским уставом 1716 г. и сохранялась более века, т. е. вплоть до учреждения полевой жандармерии при императоре Александре II. Само же слово «жандарм» в России впервые появилось в эпоху императрицы Екатерины II, когда великий князь Павел Петрович в числе своих «Гатчинских войск» сформировал небольшую команду тяжелой кавалерии, именовавшуюся кирасирским или жандармским полком (от французского слова «gens d'armes» – «вооруженная свита»).

В 1815 г. при корпусных штабах русской армии, расположенной во Франции, были сформированы временные военно-полицейские команды, которые стали называться по французскому же образцу «жандармскими». Они просуществовали всего несколько месяцев и вскоре были расформированы, но взамен их 27 августа 1815 г. Борисоглебский драгунский полк, исполнявший до того времени в полном своем составе военно-полицейскую службу при войсках, был переименован в Жандармский полк. 27 декабря 1815 г. из нижних чинов гвардейской кавалерии был сформирован Гвардейский жандармский полуэскадрон, для службы при Гвардейском и 1-м резервном кавалерийском корпусах (6 января 1816 г. он получил права «старой гвардии»). Обе эти части были организованы по строевому образцу, подобно кавалерии, но на них возлагалась специально военно-полицейская и ординарческая служба при войсках. Так, например, Жандармский полк состоял из 7 эскадронов – 6 действующих и 1 резервного. 1-й дивизион полка находился постоянно при главной квартире Действующей армии (в Варшаве), 2-й дивизион с резервным эскадроном и штаб полка – в Киеве, а 3-й дивизион был распределен командами по корпусам армии.

В 1861 г. Жандармский полк был расформирован, а лейб-гвардии Жандармский полуэскадрон в 1876 г. переформирован в Гвардейскую жандармскую кадровую команду, которая вместе с учрежденными в том же году при войсках 5 армейскими жандармскими кадровыми командами составили полевую жандармерию – специальную военную полицию. Развернутые по случаю мобилизации из команд мирного времени Гвардейский жандармский эскадрон и три армейских жандармских эскадрона (1, 3 и 5-й) приняли участие в русско-турецкой войне 1877–78 гг. За отличие в этой войне Гвардейскому жандармскому эскадрону были пожалованы знаки отличия на головные уборы.

В 1887 г. жандармские команды (в т. ч. и гвардейская) были переформированы в эскадроны, а затем к ним прибавился 6-й полевой жандармский эскадрон, сформированный для службы в Финляндии.

Во время русско-японской войны 1904–05 гг. на Дальнем Востоке на основе кадров, выделенных полевой жандармерией Киевского и Одесского военных округов, были развернуты новые полевые жандармские полуэскадроны (Восточно-Сибирский и 3-й Маньчжурской армии), расформированные по окончании военных действий.

Обмундирование и знаки различия

Полевые жандармские эскадроны носили форму того же образца, что и армейские драгунские полки, не бывшие кирасирскими, но с некоторыми особенностями. Так, мундир, включая воротник и обшлага, тулья и околыш фуражки были из сукна голубого цвета, с красными выпушками. Металлический прибор был белым. На правом плече мундира все чины эскадронов носили аксельбант. В качестве парадного головного убора использовалась каска особого образца – черная, с продольным гребнем и белой гарнитурой.

Повседневные погоны были из красного сукна; у офицеров – с серебристыми галунами, шифровками и золотистыми звездочками по чинам, а у нижних чинов – с шифровками по № эскадрона, нанесенными желтой краской, с серебристыми или белыми нашивками по званиям.

Походные погоны были защитного (тускло-зеленого) цвета, у нижних чинов – с шифровками по № эскадрона и литерой «Ж», нанесенными светло-синей краской.

image001.jpg

Описание подготовил Чернышов А.В.